Нулевое загрязнение: на Байкале планируют создать новый круглогодичный курорт

Власти Иркутской области планируют инвестировать более 9 миллиардов рублей в строительство первого круглогодичного курорта на берегу озера Байкал. Проект «Байкальская слобода» будет реализован в рамках совместного с Бурятией проекта «Волшебный Байкал» который входит в федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал». Инвестиции вложит региональное правительство совместно с федеральным центром по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Листвянка. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Курорт будет располагаться в туристическом кластере «Тальцы» на Байкальском тракте, который находится в 14 километрах от озера Байкал, вниз по течению реки Ангары. Планируется разделение земельного участка на 27 лотов, чтобы привлечь 27 инвесторов. Строительство объектов должно начаться в 2025 году, а первый этап проекта планируется завершить к 2027 году.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале 2024 года заявил о появлении первого круглогодичного курорта на Байкале на основе принципа «ноль загрязнения».

Помимо туристического комплекса в "Байкальской слободе" будут созданы общественные пространства для организованного отдыха. Планируется разработать экологические тропы, лыжероллерные трассы, дорожки для спортивной ходьбы, которые позволят туристам подойти к Байкалу и истоку Ангары. В рамках дополнительных соглашений с инвесторами будет обязательное создание и обслуживание этих общественных пространств.

Хотя идея создания курорта на берегу озера Байкал с минимальным уровнем загрязнения звучит привлекательно, многие эксперты и общественность выражают опасения относительно возможности достичь полного «нулевого загрязнения».

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Виды - зима" © Фотобанк "RuBabr"

Один из основных аргументов против такого проекта заключается в том, что любое строительство и эксплуатация инфраструктуры неизбежно приводят к некоторому уровню экологического воздействия. Даже при строгих стандартах и применении передовых технологий невозможно исключить полностью такие факторы, как выбросы вредных веществ, использование природных ресурсов и изменение природной ландшафтной среды.

Также стоит учесть, что развитие туризма может потребовать большого количества энергии и водных ресурсов, что, в свою очередь, может отрицательно сказаться на окружающей среде. Без должного планирования и контроля курорт может привести к деградации природных ресурсов и нарушению биологического равновесия.

Одним из важных аспектов сохранения экологической целостности Байкала является контроль за использованием его водных ресурсов и компенсация нанесенного ущерба.

Позитивным примером работы в этом направлении является BAIKALSEA Company, занимающаяся добычей глубинных вод Байкала, которая активно принимает участие в охране природы. Компания контролирует технологические процессы добычи воды и следит за минеральным составом всех источников. Благодаря этому обеспечивается соблюдение стандартов экологической и санитарной безопасности.

На всех объектах BAIKALSEA осуществляется раздельный сбор отходов и полная их утилизация. Компания также активно выступает за соблюдение экологического законодательства и ужесточение требований по охране Байкала.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Создание курорта настолько близко к озеру Байкал может повлечь за собой риск загрязнения воды и повреждение экосистемы озера. Даже с надлежащими системами канализации и очистки сточных вод существует вероятность проникновения вредных веществ в озеро через подземные воды или несчастные случаи при эксплуатации.

Рубка леса для строительства и снижение природной обстановки могут повлечь за собой потерю экосистемных зон, миграцию животных и уничтожение уникальных растительных видов. Уже сейчас на озере Байкал наблюдается снижение численности популяции многих видов, и дополнительное вмешательство может привести к еще большему ущербу для природы.

Еще в сентябре 2023 года команда сотрудников BAIKALSEA установила защитные ограждения и разместила информационную табличку в районе произрастания редкого вида растения — Хохлатки Недотроги, находящегося в водоохранной зоне станции добычи глубинной воды из озера Байкал.

Хотелось бы, чтобы другие компании заимствовали ответственный подход к сохранению и защите окружающей среды, а также природного наследия Байкала.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Важно также отметить, что местные жители и организации экологического движения часто остаются в стороне от процесса разработки проектов. Их интересы и мнения не всегда учитываются, что приводит к разочарованию и конфликтам. Участие местного сообщества и экспертов в принятии решений должно быть обязательным для обеспечения сохранения природы Байкала.

С учетом всех этих опасений и проблем необходимо проводить дополнительные исследования и обеспечивать соответствующий контроль над реализацией проектов на Байкале. Важно найти баланс между развитием туризма и сохранением экологической устойчивости этого уникального природного региона.

Ранее на тему:

Деньги в приоритете: как развитие туризма на Байкале игнорирует местных жителей и экологию

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=257210

Bytes: 6565 / 5293

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9680

16.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7521

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

21462

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8408

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6921

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14407

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12197

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14573

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13568

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21495

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20853

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11848

11.06.2025

Лица Сибири

Бураев Федор

Часовитин Владимир

Батуев Цыденжап

Тыхеев Андрей

Балыбердин Борис

Виниченко Николай

Серышев Георгий

Абрамович Дмитрий

Ерощенко Сергей

Ушакова Яна