Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

19912

04.03.2024, 05:02

Телеграм Иркутска за неделю: прощай демократия, прощай великий мэр

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 26 февраля по 3 марта включительно.

Великие уходят первыми

27 февраля 2024 года не стало мэра Саянска Олега Боровского – одного из самых громких и одиозных политиков Иркутской области. Боровский при жизни был звездой, притягательным и харизматичным человеком. И даже своей смертью он создал крупнейший информационный повод для региона. Почти никто не остался в стороне.

На протяжении недели искренне и обескуражено крупные деятели Иркутской области прощались с мэром-легендой, вспоминали, какие тренды он задал, и строили предположения, что ждет один из крупнейших городов региона после ухода его лидера.

Боровский Олег © Проект "Лица Сибири"

Говорит Степанов (@stepanovnm):

Гимн Боровского

Ушёл из жизни один из ярчайших политиков России - мэр Саянска Олег Боровский

Друзьями нас сложно назвать, разные возраста, разные интересы, но товарищами мы были. Могли просто говорить почти часами о том, что волнует

Боровский был «хайповым», но при этом одним из самых адекватных и договороспособных. Был популистом и при этом крепким хозяйственником. Был хитер в политике, но честен со своим избирателем и городом. И никогда не молчал, если тема касалась Саянска. Никогда.

Тот случай, когда уважали даже оппоненты. А самое главное - во всём, что он делал, была любовь

…Спи спокойно позабытый кумир

Ты брал свои вершины не раз

Не стоит прогибаться под изменчивый мир

Пусть лучше он прогнется под нас…

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Немного забегая вперед, осторожно предположим, что именно и.о. главы Саянска Александр Ермаков станет кандидатом от ЕР на очередных выборам мэра города в сентябре этого года. Ермаков лишен харизмы Олега Боровского, но есть ощущение, что других кандидатур пока нет.

Городовой (@gorodovoy38):

Мы сомневаемся, что Александр Ермаков может быть избран мэром Саянска. Абсолютная противоположность Олегу Боровскому - нехаризматичный, безынициативный чиновник, занимающий свой пост уже более 10 лет. Подозреваем, что его и так все устраивает. Однако, иногда на выборах происходят и не такие чудеса.

Ангара (@angara18):

<…>Сохранение качественного уровня жизни в Саянске станет «задачей номер один» для Александра Ермакова, исполняющего обязанности мэра. Назначение Ермакова произошло после скоропостижной смерти действующего главы города Олега Боровского во вторник, 27 февраля. Боровский запомнился всем нам, как грамотный руководитель с неравнодушным отношением к работе. Игорь Кобзев отметил, что Олег Валерьевич «развивал Саянск, старался сделать его комфортнее для жителей». Спикер законодательного собрания Александру Ведерникову импонировал подход Олега Боровского – «был прям в своих высказываниях, не пытался подстраиваться, открыто говорил о проблемах города и всего муниципального сообщества». Депутат Государственной Думы РФ от «Единой России» Сергей Тен назвал важным качеством Боровского «отсутствие боязни быть неудобным».

Пройдете собеседование у депутата?

В Госдуму поступил законопроект об утверждении заместителей главы местной администрации и руководителей ее отраслевых и территориальных органов депутатами муниципальных дум. Неоднозначное предложение вызвало неоднозначную реакцию среди политических элит иркутской области.

Иркутский волчок (@volchok_Irk):

Интересный законопроект. Есть у нас небольшое мнение о нем. Перечислим пока первые плюсы и минусы, которые пришли нам на ум:

снижение уровни политической конфликтности на уровне муниципалитета по линии представительный — исполнительный орган, появление механизма создания системы сдержек и противовесов;

повышается ответственность и контроль за кадровыми назначениями не только со стороны руководства муниципалитета, но и местных депутатов;

повышение прозрачности механизмов рекрутирования, а также легитимности корпуса чиновников.

повышение уровня "кадрового голода" из-за политических игр, замедление процесса рекрутинга;

лоббирование группами влияния в случае политических "расторговок" не квалифицированных управленцев, а своих ставленников;

Мы бы приветствовали подобную систему в российской действительности. Она интересная и вполне может привести к повышению дискуссии в муниципалитетах, и не только в политическом плане. Будем следить за этим законопроектом очень внимательно.

Байкальский писыч (@baikalpisych):

Во многих странах мира такой способ работает. Даже больше. К примеру в США на выборы идет не только кандидат в мэры, но и вся его команда и в случае его избрания таковым, данная команда и назначается на ответственные посты, а не левые ноунеймы. Схема позволяет снизить вероятность на последующее назначение на замов мэра аферистов, как это происходит сейчас единоличным решением градоначальника.

Папаша Миднайт (@newspapamidnite):

Действительно интересная новация для муниципального уровня. Но энтузиазма применительно к иркутским реалиям не испытываем.

Вспомним цирк про конкурс на должность руководителя Комитета экономики города. Процедура донельзя демократичная и открытая, а результат анекдотичный.

Надо учитывать, что среди предполагаемых депутатов, которые будут обсуждать будущих замов мэра, уже намылили лыжи в думу целая толпа из директоров МУПов и пара ЖКХ-баронов. Фактически они будут согласовывать своих начальников, контролеров и учредителей. Ну и каждый второй среди согласовывающих - это депутат от строителей-говноляпов. И вся эта куча назначающих - как назло, поголовно "системные политики". Т.е. принимают решения, как им скажут сверху. Фактически безголосые соплежуи без собственной позиции и мнения, привычно плюющие уже наутро после выборов на свои обещания.

Ну и как будет работать эта правовая новация? При полном игноре со стороны мэрии и отсутствии желания идти на обострение с ней от депутатов? Да никак. Просто процедурное шапито "за 3 минуты всю толпу" замов. Кого мэрия пришлёт, того и назначат. Примерно так, как утверждают последние годы бюджет - за минуту.

Возможно где-то в других местах это и будет прорывом, но не в нашем политическом городском болоте, трясина которого осенью станет ещё глубже и гуще...

Стилистика, орфография и пунктуация сохранены

Фото: papik.pro

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

19912

04.03.2024, 05:02

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=257149

Bytes: 7134 / 6209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6084

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4938

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5237

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6035

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4546

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5803

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24501

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35618

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9335

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10289

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8701

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17298

24.03.2025

Лица Сибири

Демиденко Ольга

Никулин Андрей

Бронштейн Виктор

Савченко Андрей

Меняйло Сергей

Воробьев Евгений

Мажукин Михаил

Мельникова Наталья

Лебедь Владислав

Гусенкова Евгения