Стратегия развития Иркутска: заболачивание?

Пока мэр Иркутска Руслан Болотов гастролирует по московским выставкам да форумам, а также получает премии за лучший центральный рынок и «Мэр года», вверенная ему территория погружается в натуральное болото.

Например, многострадальную Селиваниху в том же победном для Руслана Николаевича 2023-м топило канализационным содержимым аж трижды!

Так, в начале ноября зловонные потоки залили окрестность, в некоторых домах нечистоты покрыли огороды, добрались до подполий.

Природа милосердно присыпала снежком застывшие нечистоты, в том числе лужу под детскими качелями

Конечно, мэрия доблестно отчиталась о «дезинфекции» и «ликвидации». Но что может сделать обыкновенная «откачка», если жидкость равномерно разлилась, пропитала еще не полностью замороженную почву, а сверху стала коричневым льдом?

Весной оттает.

Заливало поселок и осенью пораньше, и летом, тогда нечистоты, видимо, свободно текли в Иркут, потом в Ангару. В воздухе стояло зловоние. Через пару недель мэрия привычно отрапортовала о «дезинфекции». Причина у нее всякий раз – «разгерметизация заводского сварного шва». Возможно, этот шов надо искать в мэрии.

Местные жители уже даже не пытаются получить какие-то компенсации. Потому что визиты комиссий после подобных происшествий заканчиваются ничем: эксперты, как в рассказе Михаила Зощенко «Кошка и люди», не находят никаких неудобств в положении населения.

В декабре Иркутск попал в топ федеральных новостей: в ДТП на Кайской горе столкнулось разом свыше двух десятков машин.

Причина грандиозного ДТП: из-за коммунальной аварии случился прорыв холодной воды, и залитая проезжая часть быстро превратилась в каток. Фигурально выражаясь, ЖХК напало на дорожную сферу.

Движение по улице Маяковского было полностью перекрыто в обе стороны, восстановили его только в пятом часу утра.

Примечательно, что мэр Болотов даже не приехал на место, послал вице-мэра Андрея Южакова. Хотя поначалу никто ведь даже не знал, сколько пострадавших и какой степени тяжести их травмы.

2024-й стартовал с аналогичного происшествия в сфере ЖКХ. Недалеко от остановки «Южная» в ночь на 4 января и-за прорыва трубы вода вышла на дорогу и залила улицу, ведущую к торговому центру «БУМ».

Хорошо, что повторения столпотворения на Кайской горе не случилось. Все-таки день выходной, кроме того, все задействованные в таких случаях стороны не отошли еще от предыдущего стресса (и от областных люлей) и активно взялись за профилактику.

30 января затопило улицы Улан-Баторскую и Лермонтова. На территории ледового дворца «Байкал» из-под земли бил натуральный фонтан холодной воды, превративший в каток и окружающую дворец территорию.

А в ночь на 1 февраля после очередного прорыва имени Болотова вода залила проезжую часть на улицах Депутатской, Советской, Трилиссера, Красных Мадьяр, Красноярской, Култукской и Декабрьских Событий.

Да и не только проезжую часть. В общем, в каток обратилась огромная территория. Мэрия даже ввела в городе режим повышенной готовности. Хотя жители уже и сами находятся в таком режиме, зная, что залить может в любой момент и в любой точке города.

При этом, по данным на вечер 2 февраля, в домах 103, 105, 107 со всеми литерами на Декабрьских Событий с вечера 31 января нет газоснабжения. Аварийные службы, управляющие компании и городские чиновники ничего конкретного людям сказать не могут...

И этот факт особенно тревожит. В городском хозяйстве есть такие области, которые без хорошего хозяина и вовсе грозят страшно подумать какими последствиями.

Шел четвертый год правления мэра Болотова...

Здесь и выше комментарии в тг-канале мэра Болотова

Кстати, в ноябре 2023-го немало было шуму по поводу торжественно принятой Стратегии социально-экономического развития города до 2036 года. Кто решится попробовать просчитать итоговый результат, если тенденции четырех лет сохранятся?..

Фото групп во "Вконтакте" "ДТП38RUS" и "Инцидент Иркутск", газеты "Байкальские вести", портала "ИрСити" и Кирилла Шипицина

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=256124

Bytes: 5033 / 4018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5444

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11086

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9285

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9827

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

16958

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13386

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19727

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10827

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20926

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18821

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19478

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15338

23.10.2024

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Балуев Алексей

Сотников Руслан

Куглянт Ольга

Битаров Александр

Красовский Григорий

Доржиева Ирина

Новиков Александр

Шеверда Сергей

Ашуркова Юлия