Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

27094

04.01.2024, 06:00

Депутатский контроль. Артём Лобков: «тёмная лошадка» вырвалась вперёд?

Что мы всё об известных, да об известных политиках пишем? Понятно, что про них читать интереснее. Тот же Побойкин, к примеру, и мэром был, и Дорожную службу повозглавлял, и ездит везде с председателем ЗС. Или Дикусарова: ранее — главная по бюджету, сейчас — почётная пенсионерка вице-спикер. Однако мы тут подумали и вдруг решили, что совершенно незаслуженно обходили вниманием «мелких пташек» регионального парламента.

Да-да, мы именно о тех депутатах, о которых и сказать-то нечего, кроме «А что они тут делают? Кресла просиживают?». Ни толковых законопроектов, ни какой-то видимой деятельности на благо округов своих и избирателей за ними не видно. Живут, ходят на заседания и сессии, нажимают кнопочки… Одним из таких до недавнего времени — до сентября 2023 года — был депутат от Усть-Илимска Артём Лобков. Однако сейчас его политическая депутатская карьера резко стартовала вверх.

Во всех уголках интернета, где публикуются биографии депутатов Заксобрания Иркутской области, про Артёма Лобкова пишут одинаково. Родился в 1983 году в Усть-Илимске. Имеет два высших образования: Иркутский педуниверситет по специальности «Учитель биологии и химии» (2006 год) и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Менеджер государственного и муниципального управления». Учителем успел поработать, вёл секцию «Юный турист», трудился в администрации Усть-Илимска в управлении физической культуры, спорта и туризма и даже дорос до начальника управления. В 2015 году в первый раз стал депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

Лобков Артем, июнь 2014 года. © Проект "Лица Сибири"

Нужно отметить, что Артёма Лобкова на региональный депутатский уровень не избиратели выбрали за его выдающиеся заслуги, а продвинули «по партийной линии». Ещё в 2004 году юный будущий преподаватель Лобков вступил в усть-илимское отделение «молодёжного единства» (нынешняя «МГЕР») и даже возглавил его. Активиста заметили, отметили и взяли в партию, а в 2012 году доверили возглавить усть-илимское городское отделение. В Усть-Илимске в этом году мэрствовал Владимир Ташкинов, и почему не он был выбран главой городского отделения — тайна, покрытая мраком времени. Потом Ташкинова арестовали за взятки, пришёл Вакиль Тулубаев — и снова при перевыборах главы отделения «ЕР» пост отдали Лобкову. В 2018 году Лобков выиграл праймериз «ЕР» и возглавил партийный список по округу. То же самое произошло и в 2023 году.

О том, что сделал для округа депутат Лобков в первый срок, информации крайне мало. Как всегда: контролировал, посылал запросы, проводил приём граждан. На личном сайте Артёма Валентиновича новости первого депутатского срока находятся так далеко в «хвосте», что редкий избиратель до тех новостей добредёт. Ах да, в составе делегации «ЕР» на форум политических партий БРИКС в Китай ездил. И два раза перед избирателями отчитался: в 2016 и 2017 годах.

Гаськов Александр, Лобков Артем, Третья сессия Законодательного собрания Иркутской области 3 созыва, 2 октября 2018 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Во втором «заходе» в областной парламент Лобков был замечен в шумихе вокруг сохранения Усть-Илимского филиала Байкальского госуниверситета и инициативой об открытии в Усть-Илимске филиала Братского медицинского колледжа. И — как всегда: запросы, контроль, приём. Ну и в агитке для следующего срока скромно написано: 177 законопроектов внесли депутаты Заксобрания третьего созыва, в 48 из них среди инициаторов был Артём Лобков.

В 2023 году депутат Лобков начал третий срок в ЗС. И этот срок ознаменовался взлётом карьеры народного избранника. Если первые два срока он мирно занимал пост зампредседателя комитета по здравоохранению и социальной защите в тени харизматичного доктора и коммунального барона Александра Гаськова, то в новом созыве Лобкову доверили возглавить целый комитет — тот же, по здравоохранению. Это решение вызвало бурные обсуждения: в новом созыве Заксобрания были люди с медицинским образованием и опытом, которые могли бы возглавить комитет и принести туда больше понимания медицинских вопросов, нежели вечный зам Лобков. К примеру, «доктор Юра» — детский хирург Юрий Козлов. Или даже Александр Бессонов, главврач больницы №7 Иркутска и создатель первого иркутского хосписа. Однако «партия сказала: надо!». Бессонова «включили в состав», «доктору Юре» дали пост зампреда.

И тут звезда Артёма Лобкова взлетела прямо в зенит! Это показало первое заседание комитета, которое прошло под его председательством 7 декабря 2023 года. На нём был окончательно решён вопрос строительства Иркутского областного противотуберкулёзного диспансера. Строить его будут на Синюшиной горе, общественные слушания уже не нужны. Тут, правда, не Лобков решил — федеральные власти постановили, что теперь для строительства социальных объектов на Байкальской природной территории не нужно проводить общественные слушания. И второй вопрос без споров был закрыт: строительство радиологического корпуса Иркутского областного онкодиспансера завершится в 2025 году. Вёл заседание председатель комитета Лобков чётко и по существу — прямо любо-дорого посмотреть! Может, зря его в прошлых созывах задвигали?

Вот только быстрый взлёт может завершиться не менее скоростным падением. Так что радоваться за депутата Артёма Лобкова пока рано. Как говорится — будем посмотреть.

Лобков Артем, Иркутск, 2020 год. © Проект "Лица Сибири"

Алина Саратова

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

27094

04.01.2024, 06:00

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=255118

Bytes: 6126 / 5423

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5842

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6395

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8154

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13852

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9450

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37059

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11528

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14922

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19474

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15568

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13478

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14501

05.11.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Бабкин Сергей

Гусенкова Евгения

Солженицын Степан

Буянова Ольга

Лагунова Ирина

Голышев Валентин

Петров Алексей (иноагент)

Михайлов Игорь

Бенчаров Никита