Телеграм Иркутска за неделю: яйца раздора, полиграф Романова и «внезапно» замёрзший Тулун

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 декабря включительно.

Яйца – роскошь

В Иркутской области (да и вообще по всей стране) резко и значительно выросли цены на куриные яйца. Граждане в шоке, а впереди еще и Новый Год. Крайними сделали семью Франтенко, хоть и без телеграмных адвокатов они не остались. В итоге ФАС возбудила дела в отношении четырех региональных производителей яиц из-за роста цен. Позже губернатор Кобзев сказал, что отпускная цена не превышает 85 рублей, а во росте цен виноваты торговые сети.

Братчане ✌ (@bratchane):

По итогам вчерашней прямой линии с Президентом в топ федерального канала Brief попал наш земляк, депутат Заксобрания Степан Франтенко. К сожалению, повод для гордости отсутствует - "Белореченское" оказалось одним из крупнейших экспортеров яиц на фоне их резкого подорожания.

Объясняем на пальцах - наши "западные недрузья" сокращают поставки яиц в Россию. Наши российские компании наоборот - вывозят за рубеж все больше. И в лидерах там СХПК "Белореченское". 25,8 млн. долларов - это не шутка.

Не можем винить компанию за желание получить больше денег, однако тема для россиян чувствительная, Владимир Владимирович это также отметил. Так что лучше бы Степану Сергеевичу умерить аппетиты. Пока еще есть возможность это сделать добровольно.

Ну и в следующий раз в магазине, увидев заоблачные цены на яйцо, вы знаете, кому сказать за это "спасибо".

Франтенко также регулярно получает многомиллионные субсидии из бюджета на развитие производства.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

К слову о яйцах.

Очевидно, что львиную долю в рост цены на этот продукт первой необходимости вносят жадные производители и не менее жадные торговые сети, которые попросту пользуются возникшим ажиотажем.

На фото - информация об основном производителе яиц в Иркутской области, семейке Франтенко - владельцах ПАО "Белореченское".

Кстати, первый замдиректора ПАО "Белореченское" Степан Франтенко - депутат Заксобрания Иркутской области. Так сказать, слуга народа, обязанный заботиться о его, народа, процветании. А не о собственном кармане.

Спецкорр (@Speckor38):

Вот такие «патриоты» у нас в законодательном собрании. При этом, Франтенко не забывает регулярно получать субсидии от областного минсельхоза. А сам только за этот год отправил на экспорт яиц на 25,8 млн. долларов. Ну и стоит добавить, что яйца от СХ «Белореченское» одни из самых дорогих. Даже привозные из других регионов стоят дешевле. Жадность сельхозклана Франтенко не знает границ.

Правда или ложь?

Мэр Нижнеилимского района Максим Романов прошел исследование на полиграфе. Он хотел тем самым развеять слухи вокруг поджога Хребтовской школы, которую подожгли в начале декабря. Ходят слухи, что было сделано это для того, чтобы скрыть отмытые деньги. И вроде Романов поступил честно, однако теперь все задаются вопросом: «А если невиновен, чего так разнервничался?».

Планета Железяка (@stopomerta):

<…> Нет, "новая искренность" в исполнении Максима Сергеевича - это замечательно. Вот, только, Максим Сергеевич (или те кто стоит за его спиной и реально руководит Нижнеилимским районом) забыли одну старую политологическую мудрость: "Власть может быть какой угодно — умной, глупой, справедливой, жестокой, доброй - но она НИКОГДА не должна быть смешной. Это ее конец". Получается, те кто посоветовал записать видеобращение мэру Приилимья, не только не понимают азов управления, но и сами допускают (пускай и подспудно) мысль, что слухи и сплетни (а мы изначально не верили в причастность мэра к пожару, исходя из простейшей логики) могут иметь под собой основание? На самом деле, ситуация для Максима Сергеевича гораздо хуже, чем ему это кажется (или о чем ему в ежедневном режиме поют в уши советчики). Мы давно пишем, что основная его проблема кроется в психологии. Максим Сергеевич хочет быть прав. ВСЕГДА И ВО ВСЕМ. Но так не бывает. Все люди на Земле ошибаются и допускают ошибки. Безгрешных людей - нет. О чем вчера на прямой линии сказал и президент России, не побоявшийся несколько раз принести извинения гражданам страны за допущенные оплошности. Вот чему должен поучиться Максим Сергеевич. А не пугать постоянно всех посмевших высказать иную точку зрения обещанием подать заявление в "органы" за клевету на должностное лицо. Мэру Нижнеилимского района следует очнуться пока не поздно, и трезво посмотреть на окружающую действительность. Пока неуемное восхваление соратников окончательно не превратило его в пародию на "вождя чучхе". Тогда точно, ни о каком третьем сроке можно и не мечтать.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Было бы классно, если мэр Романов запустил флэшмоб с полиграфом среди всех мэров районов и городов региона. Просто вот без уголовных дел.

Прибайкальский крокодил (@baik_krok):

Тогда количество уголовных дел кратно возрастёт. Язык мой - враг мой😁

Коммунальная авария в Тулуне

В Тулуне из-за аварии в котельной без тепла практически осталось четыре крупных микрорайона города с населением более десяти тысяч человек. Выяснилось, что Тулун вообще не готов к отопительному сезону. И это в середине декабря и сорокаградусные морозы.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Четыре года назад город Тулун стал «героем» всей России. Город, прошедший через одно из крупнейших наводнений в современной истории России, должен был фактически быть отстроен с нуля. Со славной миссией спасти город-затопленец от беспросветного будущего в Иркутскую область даже был направлен целый генерал-губернатор – герой-мчсовец Игорь Кобзев.

И вот про прошествию четырех лет Тулун вновь «на коне» региональной повестки. И вновь в самом что ни есть невыгодном свете. Тут и махровая коррупция мэра и его приспешников, и коммунальный коллапс при первых внушительных зимних морозах, и стыдливые извинения министерства ЖКХ при неудобном вопросе «как так вышло»?

Мэрия Тулуна не исключает, что придется вывозить жителей в пункты временного пребывания (на базе школ №1 и №2, а также аграрного техникума).

А тенденция как раз к тому. Вначале сообщили о разбалансировке двигателя дымососа одного котла котельной микрорайона Угольщиков (этот котел остановили для ремонта), потом – что потек еще один. А их всего три.

В четырех микрорайонах города чуть теплые батареи, люди мерзнут с обогревателями и в теплой одежде.

Вся надежда на начальника котельной Олега Заду. Ну понятно, не на исполняющую обязанности мэра Елену Абрамову, у которой хватило ума в начале отопительного сезона выжить из мэрии профильного заместителя мэра Новгородцева и теперь опять попасть в свет федеральных софитов в главной роли...

Гиперболоид инженера Г. (@hyperboloid_news):

Нас ситуация с Тулуном совсем не удивляет. Паспорта готовности и все эти проверки перед началом отопительного сезона – чаще всего не более, чем формальность. Просто большинство муниципалитетов каждый год надеется проскочить и у многих это получается. Но иногда изношенные сети и теплообъекты дают сбой и получается то, что получилось в Тулуне.

Вопрос в другом. Буквально пару дней назад мы писали про то, что в регионе за каким-то хреном введен режим повышенной готовности из-за надвигающихся холодов. Наш доблестный МЧС-губернатор надеялся перебдеть и, видимо, рассчитывал, что морозы, узнав про его распоряжение, испугаются и не настанут. Но это так не работает, Игорь Иванович.

Как мы видим, никакой режим повышенной готовности не спас жителей Тулуна от того п******, который сейчас настал в городе. Некоторые каналы принялись сразу валить все с больной головы на здоровую и писать про то, что ЕДДС Тулуна почти на сутки позже сообщила об аварии, а губернатор вообще узнал про все из комментов в своем канале.

Но давайте будем честны: губернатор, зная, что арестован мэр Тулуна, который и на своем посту не сказать, что переживал за город, разве не должен был обратить первоочередное внимание на Тулун? Перестраховаться, так сказать, а не надеяться на доклады мэрии, которые далеки от реального положения дел. Но Кобзеву было некогда, он в последнее время все чаще где-то в командировках. Игоря Ивановича ничему не научила история его предшественника, который «споткнулся» о Тулун. Мы ни на что не намекаем, но…

Тем временем люди сидят без тепла вторые сутки и неизвестно, чем закончится эта история о тотальном распиздяйстве. А морозы, кстати, «продлили» на неделю, так что неплохо было бы всем сжать булочки.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Проблема с отоплением в Тулуне решена. Но вопросы к местным властям остались.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Фото: create.vista.com, т-канал Максима Романова, Иркутск №1.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=254622

Bytes: 10122 / 9601

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2284

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10761

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8443

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8926

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9006

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24910

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12769

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12461

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11465

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

15073

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13899

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14661

23.04.2025

Лица Сибири

Боровский Виктор

Ешеев Виктор

Терехов Геннадий

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Писарев Павел

Носенко Ольга

Ковалевский Валерий

Григорьева Марина

Вобликова Валентина

Бакуров Евгений