Эх, «Сегежа», «Сегежа», мать твою «Систему» только и вспоминают

Признаки коррозии компании «Сегежа груп» заметны и сверху, и снизу. Так, читатели сообщают, что на территории Усть-Кутского района, где имеются активы компании, ее рабочим нечем платить зарплату. Что говорит о печальном финансовом состоянии в целом.

Странная пустота

«Сегежа груп» олигарха Владимира Евтушенкова в 2021 году увеличила почти вдвое расчетную лесосеку, купив активы в Сибири за 515 миллионов долларов (ранее компания базировалась только в европейской части страны). Покупка – 100 процентов компании «Интер Форест Рус», которая объединяет активы в Красноярском крае и в Иркутской области. В частности, «Интер Форест Рус» является учредителем базирующихся в Усть-Кутском районе крупных лесопильных и лесоперерабатывающих мощностей.

Выручка в 2022 году исчислялась в миллиардах рублей, объемы переработки – в миллионах кубометров.

Лес на переработку поступает в период навигации речным транспортом Верхнеленского речного пароходства (тоже входит в «Сегежа груп») по Лене, зимой – автомобильным транспортом.

И вот, хотя после летнего сезона отчитались о стопроцентном выполнении планов, к концу навигации причалы и свободные площади на производственной площадке на Толстом Мысе остались почти пустыми, как сообщает «Ангарск24». Всего три-пять тысяч кубометров древесины.

Хотя в другие годы леса было полно под завязку. Это были десятки тысяч кубометров. К тому же из всего обширного парка на выходе на тот момент наблюдалось всего несколько лесовозов. Остальные не на ходу или без водителей.

То есть лес не смогли вывезти с делян. Версии тут две. Либо совсем уж катастрофические погодные условия, либо менеджмент предприятия, мягко говоря, опустил руки, и некогда мощную структуру накрывает разруха. Вместе с информацией о проблемах с зарплатами на предприятиях «Сегежи» напрашивается второй вариант.

А ведь в Усть-Куте строится крупная котельная, которая рассчитана именно на отходы лесопиления (на другое топливо не переделаешь). Львиную долю их должны давать лесоперерабатывающие активы «Сегежи».

Долг платежом страшен

Конечно, «Сегежа», как и многие другие компании, попала под санкции. Но другие из ситуации как-то выгребают, да и не санкции определяют главную тему этой истории.

Родовая травма компании в самом способе ее рождения. Этот проект рождался в долг. А как может резко рвануть вверх и быстро отбить все затраты лесопромышленная компания? Инноваций, которые обеспечат такой рост, там быть не может (да и не задумывалось), это ведь не Microsoft какой-нибудь. Максимум возможного – производство топливных гранул, но на них головокружительный стартап не построишь.

При этом средства, которые закачали в «Сегежу», можно было занимать в расчете на выхлоп пусть не Microsoft, но и не банальной, пусть и очень большой, лесопилки. Финальным аккордом стала вышеуказанная покупка «Интер Форест Рус», которая увеличила долг компании аж на 70 процентов.

Такой груз можно было вывезти в тепличных условиях, но в 2022-м прилетели санкции и улетел европейский рынок сбыта. Ну а кто обещал, что будет легко? Пиломатериалы стали дешеветь, и ставки по долгам увеличиваться.

А то, что продавали близко, пришлось везти теперь через всю страну, в Китай. Приобретенными в Сибири активами надо еще грамотно управлять, вообще приноровиться к такому мощному производственному приросту. Времени-то прошло немного, и сразу экономический шторм.

Долг компании к настоящему времени достиг 126 миллиардов рублей. Операционная прибыль не позволяет обслуживать даже проценты по долгу. «Сегежа» живет взаймы. Да, с учетом ее масштабов и масштабов «матери», то есть евтушенковской АФК «Система», еще находятся верящие в лучшее банки, а облигации «Сегежи» находят какой-то спрос на бирже (хотя в смысле ценности это уже, скорее, лотерейные билеты на случай чуда, ну, вдруг Китай решит переселиться в деревянные многоэтажки).

И вот новыми долгами гасятся старые долги...

Стратегия рассчитана на грандиозный «авось». В 2022 году «Сегежа» заняла 35 миллиардов и 17 из них широким жестом направила на выплату дивидендов.

Если даже Провидение каким-то образом заморозит долг, обслуживать 126 миллиардов с таким подходом и в таких условиях – абсолютная фантастика. Даже по ставке 12 процентов на это надо 15 миллиардов в год. Еще что-то надо платить акционерам. Плюс капитальные затраты, поскольку в обширное хозяйство надо хоть минимально вкладываться... Выходит минимум четыре десятка миллиардов, которые нынче взять вообще неоткуда. Чистый убыток компании за последние 12 месяцев составил 11,9 миллиарда рублей.

Владимир Евтушенков

Мама, не горюй

Конъюнктура при этом, конечно, мама не горюй. Бывший ключевой рынок ушел, а то, что продавалось туда, приходится задешево загонять Китаю. Да и в целом, вне этого контекста, что Китаю, что Европе, что США прочат экономический спад в 2024 году. Строительная отрасль КНР с ее «пузырем» на рынке недвижимости в принципе переживает не лучшие времена.

А неспособность отвечать по финансовым обязательствам предполагает, как известно, процедуру банкротства.

Конечно, хоронить «Сегежу» еще рано. Прежде всего, у нее есть «мама», то есть подконтрольная все тому же Владимиру Евтушенкову АФК «Система». Она вряд ли заинтересована в расставании с пусть и непутевой, но все-таки очень крупной «дочкой». Должна помочь. На «маму», по большому счету, вся надежда зависящих от «дочки» физических и юридических лиц.

С этим учетом есть вероятность, что предприятие догребет до того момента, когда удастся перестроить логистику, цены на продукцию начнут расти, как хотелось бы менеджменту, а ставки по долгам упадут.

В ожидании этого прекрасного момента надежды возлагаются на разные соломинки. Так, правительство РФ вроде как думает отменить экспортные пошлины на целлюлозу и бумагу. Действующий с недавних пор сбор съедает семь процентов экспортных доходов бумажных компаний. Это позволит «Сегеже» сэкономить более 364 миллионов рублей, то есть более 11 процентов от квартального убытка. Плюс дорогой доллар выгоден любому экспортеру.

Опять же, вот какая-никакая, но по определению лоббистка «Сегежи» в Госдуме Мария Василькова стала соавтором законопроекта, который позволит продавать древесину на корню, а не только уже заготовленную, как сейчас. Заготовка и перевозка, как показывает и пример в начале этого текста, дело чрезвычайно хлопотное и рисковое. Когда еще деньги получишь! Не зря все-таки пихали всей медвежьей мощью Марию Викторовну на Охотный ряд!

Если такой закон примут, останется только гадать, сколько безмятежно пока шумящего леса окажется уже загнанным на радость авантюристам от лесной отрасли...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=253822

bytes: 6726 / 6591

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 327 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

3764

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3684

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4155

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6535

08.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6942

07.06.2024

ИНК выделит гранты в один миллион рублей на обучение специалистов в области геологоразведки

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выделит пять грантов по 1 миллиону рублей на обучение специалистов по программе «Разработка месторождений» в 2024-2025 году. Обучение будет проходить на базе Томского политехнического университета. Программа рассчитана на год.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7717

07.06.2024

Опиум для никого: пустые обещания «Полюса»

Обстановка в сфере золотодобычи в Иркутской области давно превратилась в аналог детской загадки: висит груша, но нельзя ее скушать. В Иркутской области залегает свыше трети объема золота России (31% от общероссийского показателя).

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8839

06.06.2024

Ну все, «Саянскхимпласту» точно некого бояться

В Саянске, потерявшем в феврале мэра Олега Боровского, приближаются выборы градоначальника. По традиции, «Единая Россия» не стала заморачиваться и пошла по пути наименьшего сопротивления.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9146

06.06.2024

«Усольехимпром»: как чиновники и предприниматели наживались на экологической катастрофе

На территории бывшего химкомбината «Усольехимпром» в Иркутской области творится настоящий беспредел. Пока государство выделяет многомиллиардные суммы на рекультивацию этой промышленной зоны, находчивые предприниматели успешно разворовывают выделенные средства.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияСкандалыИркутск

12291

06.06.2024

«Усольский свинокомплекс»: скажи-ка, дядя, ведь не даром?..

В середине мая из «Усольского свинокомплекса», ранее выглядевшего монолитным, как хороший окорок, стали приходить противоречивые вести. Вначале появилось видео, на кадрах которого руководитель предприятия Павел Сумароков пытается выставить вон с территории сумрачного молодого человека.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

16490

05.06.2024

В Иркутске и Усть-Куте 7-9 июня пройдет III Межрегиональный шахматный турнир на призы ИНК

В Иркутске и Усть-Куте состоится III Межрегиональный шахматный турнир «Территория будущего» на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10742

31.05.2024

ИНК поддержит социальные проекты в рамках грантового конкурса «Район моей мечты-2024»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2024» в Усть-Кутском и Катангском районах.  Грантовый конкурс «Район моей мечты» стартовал в марте этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8780

31.05.2024

Лица Сибири

Бадмаев Алдар

Алтарева Валерия

Обухов Александр

Казакова Лариса

Сулейменов Артур

Коренев Александр

Щуко Андрей

Побойкин Виктор

Бычков Игорь

Евчик Сергей