Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

19827

19.10.2023, 02:13

ИНК выступила инициатором создания проектного офиса по координации процессов развития Усть-Кутского района

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила с инициативой создания проектного офиса для решения ключевых проблем и комплексного развития Усть-Кутского района, сообщила на пленарной сессии VII Международного Байкальского риск-форума директор Усть-Кутского газоперерабатывающего завода ИНК, депутат Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Молостова.

Проектный офис ИНК должен обеспечить комплексный подход к решению ключевых проблем территории, таких как недостаток современного жилья, транспортная доступность, состояние городской и природной среды, возможности профессионального образования.

В состав проектного офиса должны войти представители бизнеса, финансовых институтов, экспертного сообщества, представители органов муниципальной, региональной, федеральной власти. Для решения поставленных задач компания предлагает разработать долгосрочный мастер-план социально-экономического развития района на основе обозначенных приоритетов и сформировать цели до 2030-2035 годов.

Первый блок включает развитие новых производств, подбор площадок под развитие бизнеса, возможность привлечения частного капитала в инфраструктуру городов. Предложенная модель основывается на экономических принципах развития города, которые уже находят отражение в проектах инфраструктуры, пространственного развития, благоустройства и повышения качества жизни горожан. 

Ключевым станет формирование специального бюджета для развития района. Создание социальной инфраструктуры позволит жителям остаться на территории и станет стимулом для дальнейшего самостоятельного роста района-донора. 

Татьяна Молостова отметила, что Усть-Кут неоднократно становился «плацдармом» для проектов федерального масштаба. При этом последние несколько десятилетий Усть-Куту и району доставалось не такое большое количество бюджетных средств, чтобы совершать инфраструктурные прорывы. Так что сейчас все большие предприятия, которые сюда заходят, рискуют попасть в ловушку взаимных ожиданий.

Местные жители, ориентируясь на лучшие примеры комфортной городской среды, ожидают от бизнеса рабочие места, масштабное благоустройство, решение конкретных проблем, рост налогов, однако инфраструктурные ограничения во многом тормозят развитие предприятий, которым приходится предпринимать дополнительные усилия, чтобы «расшить» эти узкие места».

Сегодня Усть-Кутский район сталкивается с парадоксом возможностей и ограничений. С одной стороны, район имеет значительные природные и промышленные ресурсы, есть рабочие места – в настоящее время открыто более 5 800 вакансий. С другой, по итогам опроса, проведенного в августе 2023 года, здесь самый низкий уровень удовлетворенности качеством жизни в Иркутской области.

Несмотря на достойную зарплату, люди готовы уезжать, потому что их не держит территория. Жителей не устраивает городское жилье, уровень образования и здравоохранения, имеющиеся возможности для досуга и отдыха, состояние общественного транспорта.

Идею создания проектного офиса поддержал модератор сессии, руководитель аналитического центра ТЭК по консалтингу, генеральный директор Национального водородного союза Денис Дерюшкин, глава региона Игорь Кобзев, управляющий директор департамента по работе с госсектором ПАО «Сбербанк» Альберт Фахрутдинов. 

Справочная информация:

В Усть-Куте ИНК реализует проект, включающий объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке сырья, гелиевый завод и Иркутский завод полимеров.

При этом уже сегодня в Усть-Куте ИНК строит новый микрорайон для будущих сотрудников Иркутского завода полимеров со всей необходимой инженерной и социальной инфраструктурой, доступной всем жителям города. В городской школе № 9 с 2018 года действуют ИНК-Классы с углубленным изучением точных и естественнонаучных предметов. В усть-кутском техникуме формируются корпоративные группы для студентов с возможностью прохождения оплачиваемой практики и последующего трудоустройства.

В период пандемии коронавируса компания построила в Усть-Куте новый медицинский комплекс на 60 койко-мест. ИНК участвует в софинансировании проекта «Комфортная городская среда» и проектировании городских объектов инженерной инфраструктуры – котельной на биотопливе, подстанции, очистных сооружений. В 2023 году при непосредственном участии ИНК до Усть-Кутского района доведен газ и планируется газификация территории.

Значительную помощь жителям северных территорий, НКО и организациям оказывает Благотворительный фонд Марины Седых.

Общие социальные и благотворительные инвестиции компании в Усть-Кутском районе за последние пять лет составили 1,25 миллиарда рублей.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

19827

19.10.2023, 02:13

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=252326

Bytes: 4796 / 4606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

2850

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6748

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10453

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9973

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13016

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

19965

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19324

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17247

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20123

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

16890

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14392

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17265

31.07.2025

Лица Сибири

Михайлов Игорь

Ракульцев Алексей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Толстихин Дмитрий

Шаврин Константин

Винокуров Михаил

Гавриленко Дарья

Ким Руслан

Очиров Бато

Самарин Александр