Как кузнец своего счастья Карих региональную власть закодировал

Есть классический уже анекдот про то, как сельский кузнец кодировал земляков от пьянства. Делал он это весьма немудрящим способом, а потом предупреждал клиентов о том, что в случае нарушения ими зарока раскроет общественности способ кодировки...

...2 октября мэра Тулуна Юрия Карих допросили по уголовному делу о мошенничестве с переселением из ветхого и аварийного жилья. Это мероприятие произвело фурор в медийной среде Иркутской области. Но совсем не от неожиданности, а наоборот, от очевидной предрешенности подобных событий. Ведь художества Юрия Владимировича с землями подведомственной территории описали уже многократно.

Приезд дорогих для многих гостей в мэрию тщательно фиксировали из окон

Впрочем, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев уже к концу рабочего дня поспешил остепенить региональные медиа, сообщив, что «Юрий Владимирович... допрашивается, но... не задержан».

Сам Карих, пусть и слегка помятый, с утра вышел на работу вместе с боевой подругой и заместительницей в одном лице Еленой Абрамовой в белом, с целомудренно потупленными глазами.

Более того, мэрия Тулуна уже на вторые сутки после манипуляций силовиков с их патроном опубликовала даже не на личных страницах в соцсетях, а вот прямо на официальном сайте администрации статью, где издевательски плюнула в лицо критикам.

Мол, хотим и будем, имеем право.

Коротко суть опуса: да, привлекательный земельный участок в Тулуне, выделенный для пострадавших от наводнения лиц, в результате тщательно разработанного схематоза оказался в собственности одного из сыновей мэра. И чо?!

Авторы данного материала очаровательно не понимают тот факт, что никакие родственники главы пострадавшей от стихии территории в принципе не могут фигурировать в качестве выгодополучателей. А если они в таком качестве оказались, то всю задействованную родню надо показательно наказать не только по закону, но и по всем человеческим моральным устоям.

То обстоятельство, что и второй отпрыск Карих обзавелся землей, на которой должны бы строиться и жить не связанные родством с Карих подтопленцы, мэрия вообще проигнорировала.

К процессу этому, кстати, привлечена вся возможная родня мэра. Вплоть до того, что в Тулунском городском суде, который должен был разбираться во всей этой истории, трудится теща одного из сыновей Карих. А нужные для схематоза документы в свое время подписывала кузина покойной супруги Юрия Владимировича, возглавлявшая комитет по управлению муниципальным имуществом.

Вишенкой на торте стало старательно записанное на телефон выступление Карих на планерке утром после допроса, где он заявляет, что «дело следователей – следить» (и не вмешиваться, видимо).

Впрочем, речь здесь совсем не о тонкостях художеств ранее уже судимого за мошенничество Карих.

Речь о том, чего это Юрия Владимировича кинулась защищать вся губернаторская рать во главе с патроном? Еще и товарищи майоры не успели перекусить после общения с тулунским градоначальником...

А все потому, что громкий арест этого героя скомпрометирует региональную власть так, что хоть к народу не выходи. Это что ж, выходит, все эти годы, когда власть федеральная по-матерински выделяла миллиарды на восстановление Тулуна, в самой сердцевине процесса их освоения сидел червь? И область прохлопала этого червя? Или откормила?!

И если уж такое творится на самом важном фронте, что ж происходит тогда в остальных муниципалитетах?

Собственно говоря, примерно такие мнения уже выражают простые жители Прибайкалья в телеграм-канале губернатора «кобзевнасвязи».

Кобзев, выходит, даже не на связи, а на привязи, раз не смог ничего пресечь... И не говорите, что это дело исключительно силовиков. Мы в России, девочки. Другое дело, что есть в Прибайкалье силы, которые не прочь устроить изжогу губернаторским, что все и наблюдали 2 октября. Тем более что материала в виде таких вот градоначальников хватает. Но регион пока возглавляет все-таки Кобзев, и до поры до времени Карих защищен.

И Юрий Владимирович это обстоятельство прекрасно понимает! Закодировано! Потому и чувствует себя уверенно...

Фото ТГ-каналов "Гиперболоид инженера Г." и Ю. Карих

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=251755

Bytes: 4762 / 4173

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 603 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6673

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5548

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5052

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7251

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10060

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17886

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11599

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18230

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13251

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12205

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10849

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12795

21.08.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Моисеев Денис

Лазебный Вадим

Новожилов Владимир

Виноградов Антон

Воронов Анатолий

Анисимов Сергей

Макушенко Елена

Аликберов Геннадий

Почекунин Валерий