Трудные роды губернаторские: помогает медицинское сообщество Прибайкалья

История с назначением министров здравоохранения Иркутской области – возможно, самое растянутое во времени управленческое фиаско в Российской Федерации.

Напомним эту историю, тем более что многие уже подзабыли последовательность событий.

Итак, после трижды клятого министра здравоохранения кабинета Сергея Левченко Олега Ярошенко, с которым не продлили контракт в декабре 2019-го после отставки патрона, исполняющей обязанности министра здравоохранения назначили руководителя территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Наталию Ледяеву. И вскоре утвердили.

А осенью 2020-го, в самый разгар пандемии коронавируса, ее арестовали по делу о не отвечающих требованиям ГОСТа защитных масках.

Тут нет необходимости останавливаться на подробностях дела: важен факт, что ставленницу Кобзева снесли, не прошло и года.

Следом назначили главврача какой-то московской клиники Якова Сандакова.

Хотя вслух все сомневались в компетенциях этого сынка успешного на западе страны медика, но в душе надеялись: новый глава области же не просто так направлен к нам в Сибирь. Не глупый. И уж наверное, ему после промаха посоветовали какие-нибудь проверенные кандидатуры на должность министра.

Не вышло: прогремев в Прибайкалье несколькими неуклюжими скандалами, в декабре 2021-го Сандаков отбыл в профессиональное небытие – с ним не продлили контракт. Через несколько месяцев экс-министра арестовали. Уголовное дело возбуждено по фактам мошенничества и взяток.

Знамя из рук Сандакова, как смогла, подхватила заместительница министра здравоохранения Анна Данилова, которой было уже не привыкать провожать патронов. Она держала медицинский фронт Прибайкалья до апреля 2022-го, а далее исполняющим соответствующие обязанности назначили Алексея Шелехова. Он с декабря 2020 года занимал должность замминистра, перейдя туда из областного онкологического диспансера, с должности заместителя главного врача по медицинской части.

И вот с весны 2022-го Алексей Владимирович трудится на соответствующих галерах, неся на себе липкую приставку «и.о.». Уже скоро полтора года.

А Игорь Иваныч все никак не определится. В январе 2023-го правительство опровергло назначение Шелехова на постоянный пост. С тех пор прошло девять месяцев – определенности так и нет.

Медицинская общественность уже, извините, задолбалась ждать и пытается от безысходности организовать соответствующий движ своими силами. Как-то простимулировать трудные губернаторские кадровые роды. Каким-нибудь специфическим окситоцином.

Так, летом 2023-го полыхнул скандал с медсанчастью ИАПО в Иркутске II, после чего все обсуждали перспективы предположительно подставленного таким образом кандидата на пост министра главврача Евгения Выговского. То есть наталкивали на мысль: надо уже кого-то выбрать.

А буквально на днях сразу несколько телеграм-каналов отрапортовали о предполагаемом в скором времени назначении на пост министра Игоря Журавлева.

То есть Шелехов работал, старался, учился, постигал специальные министерские знания в госпрограммах и общении с федеральными властями – и все, бай-бай, не вышло. Нашли другой талант. Столько искали!

Алексей Шелехов и Игорь Журавлев

Журавлев, кстати,также был заместителем главврача Иркутского онкодиспансера, потом короткое время поработал его главврачом (с октября 2020-го по апрель 2021-го).

В чем разница-то? Почему ее надо было постигать столько месяцев?!

Собственно говоря, запомнился Журавлев конфликтом. В разгар эпидемии коронавируса его назначили главврачом Иркутской станции скорой помощи. При этом об увольнении предыдущего руководителя стало известно лишь за день. Коллектив станции тогда опубликовал открытое письмо в адрес губернатора с просьбой восстановить в должности прежнего главврача, Александра Манькова, работавшего с 2014 года.

В общем, и то назначение, так внятно и не объясненное тогдашним министром Сандаковым, было странным.

Да и не поменялась с тех пор кадровая политика.

Год и девять месяцев зреет решение о назначении постоянного министра здравоохранения Иркутской области.

Это здравоохренение какое-то.

И если спойлер о назначении Журавлева окажется верным, это поставит жирную точку в кадровой политике губернатора Кобзева.

Более делать ничего не надо. По прошествии такого срока единственным внятным объяснением назначения министром именно конкретного человека будет изобретение препарата для вечной жизни. А Журавлев ничего подобного не изобретал. Он и вверенное-то учреждение не особо продвинул.

Но самое ироничное в этой ситуации то, что и любой другой кандидат на должность министра здравоохранения будет смотреться как щитомордник в кресле министра.

То есть на данном этапе – хоть Журавлев, хоть щитомордник, хоть Кобзев назначил, хоть каналы придумали.... Процесс назначения был слишком долгим.

И как контрастирует с этим стратегия и тактика председателя правительства Прибайкалья Константина Зайцева, который без лишнего шума пристроил руководить ключевым комитетом Заксобрания региона своего протеже Александра Леутова! Не успела стартовать работа четвертого созыва. Аппаратный талант или дан, или нет, тут никакие погоны не помогут...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=251709

bytes: 5444 / 5216

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 348 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: двойная конференция КПРФ, братские треволнения вокруг Почетного и слишком дорогой аэропорт

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 июля включительно. Конференция меньшинства Прошедшая неделя ознаменовалась чередой партийных конференций по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортОбществоИркутск

3908

15.07.2024

Страшненькие мачехины сынки: мужской вариант «Морозко» от иркутской «ЕР»

Занятная тенденция прослеживается у иркутской «Единой России»: последовательно затираются перспективные кандидаты в мэры. Зато с упорством, достойным лучшего применения, в кресла тащат откровенно посредственных, а то и никуда не годных персонажей. Самый известный пример – Тайшетский район.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

16650

12.07.2024

Слюдянка без главы: когда будут выборы?

Неделю назад глава Слюдянки Владимир Сендзяк досрочно сложил свои полномочия. Исполняющим обязанности депутаты назначили его заместителя Андрея Должикова. В воздухе повис вопрос: когда будут назначены выборы главы города и кто потенциально главой может стать?

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

9034

10.07.2024

Задыхающийся город: обходу Усолья-Сибирского быть?

Радостная новость о почти финальной готовности обхода Усолья-Сибирского прозвучала в конце июня этого года. Упрдор «Прибайкалье» объявил, что строительная фирма ЗАО «Труд» депутата Госдумы Сергея Тена выполняет работы согласно графику. Процесс строительства новой автодороги завершен на 74%.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТранспортИркутск

10120

10.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на «двадцатке», виват Духовников и предвыборная лихорадка «непослушников»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 7 июля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11564

08.07.2024

Я от бабушки ушел, я от налоговой ушел, или Колобок судьбы Георгия Ни

Судьба иркутского депутата Георгия Ни, неделю назад арестованного по делу о контрабанде редких мускусных желез невиданного зверя кабарги, стала примером претворения в жизнь детской сказки «Колобок».

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11894

05.07.2024

Иркутская область: нагнуть и реформировать

Вот все-таки не зря в начале двухтысячных реформировали местное самоуправление, введя его первый уровень! Хоть и закон был кривоват, и денег на полномочия свежеиспеченным местным властям отсыпали мало, но народ-то к самостоятельности привык!

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12877

03.07.2024

Тихой сапой, или Муниципальная реформа, которая уже среди нас

Бесшумно прошло, пожалуй, одно из важнейших законотворческих нововведений нынешнего созыва Законодательного собрания – отмена действия областного закона №96.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11065

03.07.2024

Депутатский контроль. Даниил Литвинов – дорогу молодым?

По всей стране отгремел День молодежи. Делаем пусть и запоздалый реверанс этому празднику и вспоминаем про самого яркого представителя молодежной политики региона. И речь вовсе не о министре ведомства, курирующего это направление, Маргарите Цыгановой.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10757

02.07.2024

Телеграм Иркутска за неделю: страсти вокруг Почетного, контрабандист с большой дороги Ни и судебное решение по Батарейной

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 июня включительно. Старый/новый мэр Братска О вероятном выдвижении сразу двух крупных политических фигур на выборы мэра города Братска стало известно на прошлой неделе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13163

01.07.2024

Путепровод ярости Руслана Болотова

На прошлой неделе знойный воздух Иркутска разорвала новость: 25 июня Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа вынес решение в пользу ООО СПБ «СоюзСтрой», с которым в 2023-м расторгла контракт на капремонт аварийного путепровода на станции Батарейной мэрия Иркутска.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10415

30.06.2024

Мэр Братска Серебренников воткнул щепку себе в ногу

Наводя справедливую критику на почетного мэра Братска Сергея Серебренникова, все-таки надеешься, что он сохраняет политическую адекватность. Как-то приятнее, когда город возглавляет пусть и никудышный хозяйственник, но все же вменяемый человек.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11737

30.06.2024

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Торопов Кирилл

Куперт Андрей

Ганчуков Евгений

Саханов Зоригто

Евчик Сергей

Бухольцева Оксана

Дворниченко Виктория

Хоменко Андрей

Битаров Александр