Люди как материал переселения: философия черемховского мэра Семенова

Умение заменить ярким шоу и кавалерийским наскоком рачительное хозяйствование на вверенной территории – бесспорный талант мэра Черемхово Вадима Семенова. Этот факт еще раз подтверждает и небольшая ретроспектива его управленческих подвигов в области распоряжения муниципальным имуществом, начатая Бабром в сентябре. Вот еще одна история в ее рамках.

...Три деревянные двухэтажки по адресам переулок Киевский, 3, а также улица Щорса, 78 и 80 стояли в Черемхово с 50-х годов. В каждой по восемь квартир, было частичное благоустройство.

И до того момента, как мэр города Вадим Семенов в 2017 году решил выполнить план по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья, никто и не предполагал масштабов надвигающегося бедствия.

В подъезде одного из двухэтажных домов

Триггером стало обращение к мэрии по поводу протекшей крыши одного из домов.

Через месяц управляющая компания уведомила: состоится общее собрание жильцов двухэтажек. Семенов прибыл сам и выдал вердикт: проще дома снести, чем делать ремонт.

Еще через месяц выяснилось, что жилье это признали аварийным – хотя никакая положенная в таких случаях комиссия здесь не появлялась.

Еще через короткое время жителям велели в пожарном порядке собирать бумаги для переселения – принимали документы в «упрощенном порядке». Добавим, люди жили тут на разных основаниях: социальный найм, приватизация, покупка. Многие незадолго до благодеяний мэра вкладывали средства в собственность: проводили ремонт, ставили пластиковые окна. Состояние зданий было вполне приемлемое, иначе никто не стал бы приобретать тут квартиры.

Состояние двухэтажных домов было вполне приемлемым. А если провести капитальный ремонт - большего бы люди и не желали

Через пару месяцев, в январе 2018-го жильцов пригласили на вручение ключей. Переезжать пришлось в авральном порядке, в десятидневный срок (!). В морозы, невзирая на возраст и состояние здоровья.

Но не только этим фактом омрачилась радость новоселов.

Так, одной из семей на пять человек (один из них инвалид) вместо двухкомнатной квартиры площадью 37,1 квадратного метра досталась двухкомнатная в 34,6 «квадрата». При этом полезной площади там оказалось 14,8 квадрата вместо прежних 25,5!

В другом случае с трудом передвигающейся 78-летней женщине, проживавшей вместе с работающим 52-летним сыном, вместо двухкомнатной, купленной на собственные сбережения и недавно отремонтированной квартиры дали «однушку». Причем на третьем этаже, в доме без лифта, на отшибе, вдали от остановок и поликлиники.

Еще одной семье тоже досталась одна комната вместо двух, площадь – 36,1 «квадрата» вместо 38. При этом в прежней, приватизированной квартире были прописаны трое взрослых и ребенок. А полезной площади 11 «квадратов». Обживайте кухню, коридор и санузел....

Другой женщине власти подыскали однокомнатную вместо «трешки». Также был случай, когда вместе с прописанными в квартире двумя разнополыми детьми семье пришлось переезжать из приобретенной на средства маткапитала с доплатой двухкомнатной квартиры – в «однушку».

Подобных историй было много! Некоторые просто боялись жаловаться, опасаясь, что у них отберут и то, что есть. Русское долготерпение...

В мэрии недовольным сообщили, что переселяемым гражданам дают метры, а не квартиры.

Таким образом местная власть под началом мэра Семенова переступила через решение Верховного суда, согласно которому ухудшать жилищные условия жизни граждан при выполнении программы переселения из ветхого и аварийного жилья местные власти не имеют права. Не говоря уж об условиях проживания инвалидов.

Жители оказались виноваты лишь в том, что Вадиму Александровичу позарез надо было отчитаться об освоении федеральных денег. Заместитель мэра заявил недовольным без обиняков – мол, это жилье строилось не под вас.

Самое интересное, что рядом с насильно расселяемыми двухэтажками располагались заселенные древние бараки в вопиющем состоянии. И их никто даже не думал трогать! Люди зимой спали в теплой одежде. Уже не надеясь на что-то лучшее, обитатели этого разваливающегося жилфонда просили чиновников пустить их жить в опустевшие двухэтажные дома, о которых речь выше – не позволили, конечно.

Так и стали люди не целью, а средством реализации программы. Чтобы лихой мэр мог браво отчитаться. А ведь имеющие право на переселение могли рассчитывать не на «квадраты», а на адекватную денежную компенсацию. Чтобы купить то, что подходит, а не то, что хотят, пользуясь случаем, спихнуть с рук какие-то партнеры мэрии...

Фото Елены Епифанцевой и со страницы В. Семенова во "Вконтакте"

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=251599

Bytes: 4881 / 4568

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 603 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6614

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5490

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

5009

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7234

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

10043

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

17863

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

11571

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

18209

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13233

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12192

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10837

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12790

21.08.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Шантуров Анатолий

Лбов Александр

Серебренников Сергей

Назимова Анжелика

Каландаришвили Нестор

Сбитнев Макар

Захаров Руслан

Такаландзе Геннадий

Зайцев Илья