Заксобрание-2023: цирк остался, труппа уехала

Выборы четвертого созыва Заксобрания Иркутской области особенно отличаются тем, что их финал оказался еще скучнее гонки. Даже обсуждать нечего: уже к концу второго дня после голосования обсуждение итогов выродилось в редкие упоминания.

«Единая Россия» получит 14 мандатов по партийному списку и 21 на одномандатных округах. То есть 35 кресел из 45. У ЛДПР, «Новых людей», «Справедливой России» все-таки наскреблось по два мандата (первые взяли их по спискам, последние один по списку и один у одномандатника Антона Малышева).

Красным остается вздыхать по 2018 году, когда они взяли 18 кресел, а «Единая Россия» – только 17. Между ними цвела та же Лариса Егорова, даже отдельно взятый голос которой обрел невероятную ценность.

Сейчас у КПРФ только четыре мандата. «Единая Россия» как в воду глядела, срочно приняв еще в июне 2023-го норму, согласно которой на освобожденной основе могут работать только главы фракций численностью от пяти человек.

Просочившиеся в Заксобрание четвертого созыва Анатолий Обухов, Петр Нохоев, Евгений Сарсенбаев и Павел Сумароков теперь малозначимые персонажи. Они ни на что не влияют.

Двум последним к тому же ближе к телу рубашка своего бизнеса. Пусть они списочники и не могут официально переметнуться в берлогу, но дружбу с «медведями» никто не запретит. Тем более Сарсенбаев в третьем созыве, будучи одномандатником, из красной фракции уже сбегал. А Сумароков папа министра и все какие-то соглашения с правительством заключает.

Остаются простодушный Обухов и Нохоев. Последний был мэром Эхирит-Булагатского района и опытен в политике, но на днях ему стукнет 69 лет.

Петр Нохоев

Покинули парламент, конечно, не только звезды, но и незаметные депутаты. Да и звезды наподобие Александра Качина – массовики-затейники, над которыми потешаются в Телеграм-каналах.

Но! Все они вместе были все-таки силой противодействия одинаковым фигурам в креслах, которые равнодушно тыкают в кнопки по велению партии. Ну, за редким исключением.

Красные вносили живое дыхание, мешали и путались под ногами, заставляли машину власти напрягаться и искать поповых с жирными пальцами.

Оппозиция устраивала крик по поводу возмутительных для общества вещей. Подглядывала за секретиками. Да, нужное все равно протаскивали через парламент, но это хотя бы проходило не в унизительной тишине. А с унизительными неудобствами для партии власти.

А теперь в этом смысле будет полный «конструктив».

Уже начались песни по поводу прекрасной «слаженной работы» силами 35-валентной фракции «Единой России». Хотя это, конечно, песня для бедных. Никаких прорывных законопроектов в Заксобрании благодаря неким законотворческим талантам никто не рожает. Все сперва появляется в правительстве, согласуется на всех уровнях и находится в полном соответствии с возможностями бюджета. Так было и так будет при любом раскладе политических сил.

А потом условные девочкины поднимают руки. Это не плохо и не хорошо, но должно быть уравновешено другой силой. А генерировать ее некому, потому что три четверти избирателей мыслят слишком реалистично и не пошли на выборы.

Кроме того, под неудержимой медвежьей волной полегли и яркие отдельные, не только красные политики, которые существовали в информационном поле вопреки тренду усредненности. Это, например, Александр Гаськов (если ему не удастся уломать Ларису Егорову отдать мандат), Антон Романов, Георгий Любенков, Андрей Андреев. Они, конечно, не могли изменить систему или лично организовать прорыв, но обладают индивидуальной ценностью и способны самостоятельно продвинуть хоть что-то заметное.

Ну и, наконец, все таки был смысл и в Качине, и в Викторе Кондрашове, и даже в Дмитрии Тютрине с его так и не рожденным законом о пчеловодстве. Они привлекали к парламенту интерес общественности. Ведь политика – это еще и шоу, без которого жизнь станет скучнее...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=250815

Bytes: 4444 / 3898

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

1865

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2183

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившщись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3162

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19253

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34665

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8845

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9679

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8249

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16921

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9512

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9818

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7901

20.03.2025

Лица Сибири

Дугаров Булат

Савченко Андрей

Качушкин Сергей

Ковалева Альбина

Артюхов Алексей

Чернышов Дмитрий

Юдин Сергей

Торопов Михаил

Миль Михаил

Бужинаев Сергей