Не пришей к трубе рукав: экологический совет Прибайкалья под началом Круглова

В Прибайкалье хватает экологических проблем. Промышленные выбросы в атмосферу в воду. Несанкционированные свалки. Ртуть, фекалии человека и животных в водоемах и прочие подобные «ингредиенты». Вырубка лесов. Туристическое средневековье. Список можно продолжать и продолжать.

Параллельно с 2020 года в Иркутской области существует некий экологический совет при комиссии по экологии и окружающей среды Общественной палаты РФ. И возглавляет его хозяин предприятия «Саянскхимпласт» Виктор Круглов.

Мать-настоятельница, уличенная в содержании борделя. Только наоборот.

Эта структура, занимая формально нишу «общественного экологического контроля», фактически статус общественного контроля узурпирует.

И ведь какая-то подобная сила должна быть в регионе, который обременен таким количеством проблемных экологических вопросов.

Но суррогат под началом уважаемого Виктора Кузьмича имеет даже не функции рюшечки. Ему поручено красиво танцевать рядом с местами перековки экологических проблем в большие деньги. Солидно кивать, «одобряя» очередной этап перековки.

Недаром за все три года своей работы этот самый совет стал героем публикаций по двум темам. Это такие солидные лавочки, как «ликвидация накопленного экологического вреда на промплощадке «Усольехимпрома» в Усолье-Сибирском» и «ликвидация накопленного экологического ущерба от Байкальского ЦБК».

Более ничего совет не интересовало. Да и означенные темы с упоминанием названия совета раскрывались куцыми новостями.

Более того, экологический совет Иркутской области настолько бесполезен, что вообще не принимает участия в обсуждении скандальных поправок в закон о Байкале. Не участвует ни с позиции против них, ни даже за! Ну хотя бы, раз уж он из зазеркалья. Танцевать, видимо, пока рано.

Недаром возглавляет совет Виктор Круглов. О деятельности предприятия которого общественность не знает ровным счетом ничего. Хотя один из самых крупных в стране производителей поливинилхлорида не может не воздействовать на экологическую ситуацию. Что, собственно, уже подтверждалось в том числе Росприродназором, обнаружившим в выбросах «Саянскхипласта» превышение токсических веществ.

Иркутская область вынуждена переваривать многообразную «побочку» производства трети всего российского поливинилхлорида, но никто не вводит ее в курс дела, чем это чревато.

Производство винилхлорида в принципе экологически неоптимально. Степень превращения дихлорэтана в процессе производства не более 60 процентов, а количество неутилизируемых отходов на миллион тонн продукции составляет примерно 50 тысяч тонн. Которые, соответственно, уничтожаются в печи сжигания. Именно при сжигании диоксины – чрезвычайно вредные для живых существ вещества – и поступают в окружающую среду. Период их полураспада составляет несколько лет, полный распад – еще дольше.

Да и вообще Виктор Круглов под началом такого процесса, как защита интересов общества – это нонсенс. Ни один факт в его биографии даже не намекает на подобную возможность.

Круглов – это бизнесмен в себе, ориентированный только на собственные интересы. Экологический защитник из него – как балерина. Это не плохо и не хорошо – это факт. Даже какая-нибудь Антонина Кокошникова в означенной позиции и то была бы меньшим издевательством и цинизмом. Хотя своя Кокошникова здесь тоже есть – на фоне того же «Усольехимпрома» регулярно фотографируется депутат Госдумы от Иркутской области Мария Василькова.

Может, всё это и вписывается в общую концепцию общественных палат, в структуру которых и входит названный деятельный совет, но по сути эта структура – полноправный участник дальнейшего экологического закапывания Иркутской области...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=250537

bytes: 3949 / 3697

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 331 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

1468

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

3305

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

3469

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5851

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

6265

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7928

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11428

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11585

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59820

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13832

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15890

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11880

14.05.2024

Лица Сибири

Ерахтин Евгений

Климов Константин

Павлова Лариса

Альмухамедов Алексей

Таевский Павел

Шарипова Ольга

Амагыров Валерий

Басманов Борис

Миль Михаил

Гольдфарб Станислав