Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

13473

23.08.2023, 12:40

Добро на посошок: иркутские коммунисты требуют срочно снизить требования для звания «Ветеран труда»

Многочисленные отказы иркутских чиновников в присвоении звания «Ветеран труда Иркутской области» побудили местных коммунистов встать на защиту пенсионеров.

22 августа этого года депутаты III созыва Законодательного собрания Иркутской области обратились к председателю Александру Ведерникову с заявлением о срочном созыве депутатов. Повод серьёзный – нужно срочно принять законопроект, который облегчит получение звания «Ветеран труда Иркутской области».

С инициативой о снижение трудового стажа, необходимого для получения означенного звания, выступил 21 апреля справедливоросс Александр Гаськов. К нему после первого чтения присоединились Георгий Любенков (ЛДПР), Сергей Бренюк (КПРФ), Виталий Перетолчин (ЕР), Артём Лобков (ЕР) и Светлана Шевченко (КПРФ). Депутаты предложили сократить срок стажа для получения звания «Ветеран труда Иркутский области» на пять лет.

Сейчас на звание ветерана могут претендовать пенсионеры при нескольких условиях. При наличии наград, почётных званий и поощрений мужчины могут получить звание, если стаж работы насчитывает 40 лет (из них 20 лет нужно отработать на территории Иркутской области). Женщины могут получить такой статус при условии наград, званий, поощрений и 35-летнего общего стажа работы, из которых 17,5 трудового года необходимо посвятить Прибайкалью.

Если пенсия назначается досрочно, то срок трудового стажа сокращается до 35 и 30 лет для мужчин и женщин соответственно. Обязательными условиями также являются почётные звания, награды или поощрения, а также половину стажа нужно получить на территории Иркутской области.

И третий вариант получения звания «Ветеран Иркутской области» – это стаж работы на территории региона 45 и 40 лет для мужчин и женщин соответственно.

В последнем случае законопроект предусматривает снижение стажа до 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

21 июня законопроект приняли в первом чтении. Ко второму чтению, кстати, обещали подумать над отдельным пунктом по жителям территорий Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (на пенсию они ведь уходят раньше). Поправки, правда, так и не внесли. А 21 июля профильный комитет по здравоохранению и социальной защите под руководством Александра Гаськова рекомендовал принять законопроект в втором и окончательном чтении.

И… всё. Депутаты после семидесятой сессии 21 июня ушли отдыхать и набираться сил перед штурмом в новый созыв Заксобрания.

Между тем понадеявшиеся граждане уже несколько недель одолевают отделения соцзащиты с заявлениями наперевес. Их можно понять. Необласканные заботой пенсионеры жаждут выбить скромную прибавку к пенсии, льготы на проезд, оплату жилья и на медобслуживание. И разве ж их вина в том, что депутаты просто не успели принять такой нужный в наше кризисное время законопроект?

Обиднее всего то, что не принять законопроект серьёзных оснований нет. Против него никто не выступил, профильный комитет рекомендовал проект принять. То есть с вероятностью, стремящейся к ста процентам, законопроект примут, а пенсионеры получат свои льготы. Но только с такими темпами этих льгот они могут и не дождаться, ведь принятие может растянуться на долгие месяцы.

Поэтому коммунисты – первым среди них значится инициатор этого обращения Андрей Андреев – протрубили в рог, созывая своих коллег. Среди девятнадцати инициаторов кое-где мелькают лица соколов Жириновского, встречаются и справедливороссы. Нет среди заявителей лишь представителей партии власти – им не до простолюдинов с их смешными желаниями.

Подписавшиеся требуют в течение десяти дней провести внеочередное заседание и рассмотреть законопроект во втором чтении.

«В подразделения министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области массово начали поступать обращения граждан за присвоением звания «Ветеран труда Иркутской области» в соответствии с условиями, определёнными проектом закона Иркутской области П3-1186. По указанным обращениям граждан принимаются решения об отказе в присвоении звания, что влечёт рост социальной напряжённости в обществе и вызывает недоверие граждан к действиям органов государственной власти», – сказано в обосновании заявления.

Посыл понятен – граждане негодуют, надо срочно принять такой долгожданный многими законопроект. Особенно трогательно выглядит тот факт, что представители оппозиционных партий озаботились проблемой недоверия граждан к действиям властей (надо же хоть кому-то об этом подумать, несмотря на то что во власти этой самой оппозиции – кот наплакал).

Но оставим лирику. У нас есть серьёзные опасения по поводу скорого проведения второго чтения. Партия власти, в частности её представители в региональном парламенте, скорее всего, не захотят «по хорошему» принять такой важный законопроект, исходящий от политиков от СР, КПРФ и ЛДПР.

При этом совершено очевидно, что накануне выборов никто не рискнёт публично выступить против проекта, поэтому мы можем предположить, что властители изберут алгоритм «мягкого саботажа». С высокой долей вероятности принятие решения о проведении внеочередной сессии будет затягиваться.

Когда же тянуть будет уже нельзя, то власть имущие легко смогут организовать классическую неявку депутатского большинства «по уважительным причинам». Вариантов тут масса: работа на округах нашей обширной области (не забываем, что большинство депутатов нынешнего созыва грезят переизбраться и в следующий), непосредственно выборы, назначенные на 10 сентября; туда же можно отнести отпуска и болезни.

В итоге, несмотря на высокие ожидания от этого закона со стороны пожилого населения и оппозиционных депутатов, им вряд ли позволят развернуться в этой области, чтобы не дать возможности для пиара перед самыми выборами в областной парламент. Подконтрольные власти информационные ресурсы получат установку на «тотальный блок». И конечно же, найдутся штрейкбрехеры во фракциях, которые сделают заявления от имени «коммунистов», «эсеров» и «жириновцев» о, например, «неподготовленности ко второму чтению» или «необходимости более глубокой проработки вопроса».

В результате в дураках останутся пенсионеры – потенциальные ветераны труда Иркутской области. А всё почему? Потому что иначе невыгодно.

А пенсионеры, отработавшие 40 и 45 лет, как-нибудь перебьются.

Фото: sever138.ru

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

13473

23.08.2023, 12:40

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=249968

bytes: 6481 / 6253

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7803

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

8542

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11234

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12748

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

40828

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12606

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12627

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

11270

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

14681

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

28096

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13205

12.05.2024

Инсайд. Иркутский район – «под нож» муниципальной реформы?

Как сообщают наши инсайдеры, в стенах Правительства ИО активно идут консультации на предмет преобразования Иркутского района в Иркутский муниципальный округ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13536

12.05.2024

Лица Сибири

Кармазина Раиса

Архангельский Александр

Зарубин Аркадий

Парфенов Максим

Деранжулин Павел

Иванов Андрей

Бичевина Галина

Гаращук Александра

Матюха Виталий

Самойличенко Владимир