Межвузовский кампус в Иркутске: новый проект за 13 миллиардов вызывает подозрения

Закончился очередной аукцион ДОМ.РФ, в рамках которого разыгрывалось право заключения договора комплексного развития территории в Иркутске. И на этот раз победителем стала компания «ГрандСтройРазвитие». Представители компании удивили всех своим предложением в 362 миллиона рублей. Хотя начальная цена составляла 56,6 миллиона рублей.

«ГрандСтройРазвитие» (ОГРН 1233800013776) является дочерней компанией «Грандстройдевелопмент» ( ОГРН 1213800024470), учредителями которой является Владимир Павлович Чеботарев (бывший депутат заксобрания, явно обладающий значительными связями и влиянием в регионе). Таисия Владимировна Чеботарева, Харитонова Евгения Владимировна и ООО «Символ» (ОГРН 1183850032508), которым владеют Харитонова и Чеботарев.

Участок, выставленный на торги организацией ДОМ.РФ, расположен по адресу: Иркутск, территория Радиостанция 5. Что будет возводиться на этой набережной 12,3 гектара, недалеко от студгородка ИРНИТУ? Новый микрорайон с жилой площадью до 94 тысяч квадратных метров. Планируется возведение студенческого общежития на 2,5 тысячи мест, гостиницы для преподавателей на 120 человек площадью 4,5 тысячи квадратных метров. Спорткомплекс с бассейном и технопарк площадью пять тысяч квадратных метров. Для этого выделено шесть гектаров земли.

Разработка проекта должна быть завершена в течение 9,5 года. За это время мы сможем наблюдать, как чудесными методами будут размещены инфраструктурные и социальные объекты: шумные и загрязненные дороги.

Напомним, проект межвузовского кампуса в Иркутске разрабатывался еще в 1970-х годах. Он предполагал строительство на пустыре, который в результате был образован в микрорайон «Союз». История с межвузовским кампусом вызывает некоторые подозрения относительно финансирования такого кампуса из федерального бюджета. Что обычно занимает большое количество времени и переговоров.

Возникает мысль о том, что тема кампуса может быть использована как отвлекающий маневр в интересах компании ДОМ.РФ (ОГРН 1027700262270). А высокий размер предложенной суммы, намного превышающий начальную цену, вызывает вопросы о возможных преимущественных условиях, предоставленных Чеботареву. Стоимость проекта оценивается почти в 13 миллиардов рублей.

Проект комплексного развития территории затронул не только территорию ИРНИТУ. КРТ уже давно планировалось, но так и не было реализовано, что подтверждает мнение местного населения. Жительница Байкальского тракта, комментируя ситуацию, указывает на отсутствие нужной инфраструктуры:

«Хотелось бы поверить в эту сказку. Но. Я живу по Байкальскому тракту, где земля выделялась под КРТ. И что? Школы нет, аптеки нет, ФАПа нет, парка нет. Больших магазинов нет. Маршрутка ходит редко. После 19 часов. В будни уехать из города невозможно. Один садик на 110 мест, и то наши дети в него не могут попасть. В сентябре в садик пойдут дети 2018 и часть 2019 годов. Мамы вынуждены сидеть дома с детьми. Всё красиво на бумаге. А самое страшное, что наша канализация не справляется с вдруг увеличенными объемами введенного жилья и течёт себе преспокойно сутками в Ангару. Потому что у местного ресурсника (а он, на минуточку, сын депутата гордумы) нет аварийной службы. Кстати, горожане пьют эту воду».

Один из ключевых моментов этого проекта — его влияние на экологию. Конечно же, мы не могли обойти стороной эту тему. Компания «ГрандСтройРазвитие» уверяет нас в том, что обязательно уделит внимание мерам по бережливому использованию природных ресурсов, уменьшению выбросов вредных веществ и созданию экологически чистых зон. Но, скорее всего, они просто будут придерживаться традиционного подхода: сокращение затрат на материалы, строительство без учета энергоэффективности, отсутствие мер по защите окружающей среды.

И все же давайте не забывать, что решения, принятые на аукционах, должны отвечать нуждам и интересам населения, а не только интересам участников торгов.

Бабр будет следить за очередным увеличением стоимости проекта, постоянными переносами сдачи, не говоря уже о строительстве.

Фото: ДОМ.РФ

Ранее на тему:

«ГрандСтрой»: загадочная махинация Владимира Чеботарёва

ЖК на Кузьмихе. Народ услышан – Грандстрою отказано в строительстве

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=249490

Bytes: 4541 / 4205

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

1574

15.07.2025

Золото vs Люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1389

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

15744

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5938

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6694

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13015

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11625

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13153

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13374

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20573

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20563

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11624

11.06.2025

Лица Сибири

Аносова Елена

Смирнов Олег

Головных Иван

Гимельштейн Александр

Прушинская Екатерина

Стрельцов Андрей

Тарасков Геннадий

Белобородов Владимир

Григорьева Марина

Сумароков Илья (старший)