Мэр Ангарска Сергей Петров: Как сбездебатить целый город

Мэр Ангарска Сергей Петров еще на старте своего руководства городом понял, что основой для спокойного проведения всех тех смелый операций, о которых Бабр пишет уже несколько лет, является полностью подконтрольная и бессловесная Дума, которая не задаёт никаких вопросов ни по какому поводу и голосует так, как Петрову удобнее осваивать бюджет АГО.

Ангарчане хорошо запомнили предвыборную кампанию 2015 года, когда весь город был увешан баннерами с лозунгами: «Петров ваш мэр, Имярек ваш депутат - И не нужно больше дебат!». За выбранной в том году Думой АГО прочно закрепилось название Бездебатной, а депутатов называли не иначе, как бездебатники. И началась с тех пор в Ангарске эпоха , которая безусловно войдёт в городские анналы под названием «Сбездебаченный город».

Этим материалом Бабр начинает серию публикаций о сути и формах проявления такого понятия как бездебатство, его видах и формах проявления.

Сбездебаченный трамвай.

Многострадальная судьба МУП «Ангарский трамвай» и связанные с ним скандалы много раз становилась поводом для публикаций в региональной прессе. То там найдут майнинговую ферму, то директора посадят за воровство рельс со списанных и демонтируемых линий, то все дружно обсуждают мат и угрозы братка-директора, по совместительству депутата всё той же бездетной Думы АГО. Для того, чтобы уничтожить трамвай как вид городского транспорта, Петров активно пользуется помощью депутатов Думы АГО. Директор трамвая которого посадили Евгений Баженов был деловым партнёром Сергея Шаркова, депутата Думы, председателя депутатской комиссии по транспорту и короля автобусных пассажирских перевозок в Ангарске.

У него был прямой интерес в том, чтобы доля пассажирских перевозок, приходящихся на трамвай, снижалась, а доля автобусного пассажиропотока постоянно увеличивалась. Баженов начал было хорошо - закрыл трамвайный маршрут к АНКХ по которому параллельно ходили и принадлежащие ему автобусы, разобрал рельсы и был уличён в их продаже по в разы заниженной стоимости. Получил срок.

После этого директором трамвая был назначен тоже депутат Роман Лотоцкий. Этот гений управленческой мысли пришёл на трамвай после того, как развалил рыбохозяйство по выращиванию осетра и карпа и Петров возлагал на него большие надежды. Но Лотоцкий оказался безынициативным и не оправдал доверия Петрова.

Время требовало решительных действий и на смену пассивному бездебатнику Лотоцкому Петров выставил на «Ангарский трамвай» двух депутатов бездебатной Думы Александра Куранова и Олега Иванова. И те не подвели! Куранов и Иванов столь яростно взялись за развал МУПа, что внезапно спровоцировали раскол в ранее полностью бездебатной думе - там даже появилась пара депутатов, которые начали задавать вопросы по деятельности трамвая, что спровоцировало скандал с телефонными угрозами и матом со стороны и.о. директора «Ангарского трамвая» Олега Иванова.

Что же спровоцировало депутатов обычно бездебатной думы начать внутренние разборки и писать запросы? Видимо та недюжинная ретивость, с которой Иванов с Курановым взялись за порученное дело.

Бабр провел собственное расследование и вот что выяснилось.

Первым делом на ключевые позиции были расставлены «свои люди». Юрисконсультом поставили небезизвестного в Ангарске Андрея Ядрышникова, того самого, который был зиц-учредителем в фирме «Звезда», засветившейся в истории с лифтами и Фондом капремонта. По иронии судьбы именно Куранов был тем самым гневным обличителем Левченко, который писал запросы по этим лифтам во все инстанции, пока не было возбуждено уголовное дело и сына Левченко не посадили в тюрьму.

Следующим шагом Куранов назначил своего сына-майнера в Ангарский трамвай на должность главного энергетика, а заместителем директора был назначен Денис Рассаднев - бизнес партнёр Иванова и Куранова младшего. Заценили всю красоту ситуации? Майнера мы ставим главным энергетиком!

Мы как-нибудь прокомментируем отдельно, как самый яростный в Ангарске борец с коррупцией Александр Куранов почти не уступает своему патрону Сергею Петрову ни в майнинге, ни в коррупционных схемах.

А теперь мы подошли к самому интересному - к закупкам МУП «Ангарский трамвай» которые случились после того, как предприятие взяли под свой контроль Иванов и Куранов.

Разберём всего лишь две закупки на ремонт мягкой кровли на сумму 1 235 830,40 и 3 789 120,00 рублей.

Чем примечательны эти закупки? Во-первых тем, что случились они у единственного поставщика. Во-вторых у этих закупок как таковых отсутствует описание самого предмета закупки. Просто указано, что закупка осуществляется на выполнение работ на ремонт мягкой кровли здания по адресам: Иркутская обл., г. Ангарск, 94 квартал, строение 7, здание ТП-12 и г. Ангарск, 123 квартал, строение 1, при этом не указана ни площадь ремонтируемой кровли, ни материалы, которые должны применяться при проведении работ, ни обоснования начальной максимальной цены контракта.

Не удивительно, что такие волшебные условия не могли не подвести нас к самому замечательному третьему пункту - к фирмам-победителям этих торгов. Это оказались ООО АСПО ПЛЮС (ОГРН 1183850038371) и ООО УК «Прогресс» (ОГРН1223800018606) В АСПО ПЛЮС учредителем является Рассаднев Денис Николаевич, в УК «Прогресс» учредителем является Куранов Евгений Александрович - сын самого главного ангарского борца с коррупцией Александра Куранова. Вот вся схема связей.

Примечательно, что по обоим закупкам решения принимала комиссия, в которую входил и Олег Иванов и Денис Рассаднев, прямо или опосредованно аффилированные с фирмами победителями.

Это является прямым нарушением закона о защите прав конкуренции, но кого в Ангарске интересует закон? Эти закупки сами по себе есть ни что иное, как сконцентрированное беззаконие и неприкрытое воровство из разорённого МУПа. Бездебатники тоже люди, тоже хотят жить и во всём берут пример со своего патрона - ангарского мэра Сергея Петрова, для которого отдать подряд на строительство гимназии на 800 миллионов фирме, которая ему же и принадлежит, а возглавляется сыном, это нормально.

Продолжение историй про то, как Петров при помощи бездебатников разбездебачивает Ангарск, в следующих выпусках.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=249147

bytes: 7007 / 6152

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова квасит, Духовников на коне

Давненько мы не заглядывали в социальные сети к депутатам Заксобрания Прибайкалья, тем более что их состав сильно поменялся... В основном прошлись по страницам «Вконтакте», чтобы не оскоромиться на каких-нибудь запрещенных ресурсах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7637

30.11.2023

Крупенев смог, сможет ли Кобзев: свое Усть-Рубахинское ближе к телу

После образцово-показательного объединения в муниципальный округ Чунского района политблоку правительства Иркутской области надо не менее победно продолжить процесс гомогенизации территорий. То есть ликвидировать везде, где такой есть, первый уровень самоуправления с выборными главами и думами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5351

30.11.2023

Идентификация Бакурова

В последнее время на радарах вновь появился бывший депутат Заксобрания Иркутской области Евгений Бакуров. Скучающие между арестами мэров тг-каналы, конечно, сгрудились вокруг атлетической фигуры Евгения Викторовича.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5283

30.11.2023

Коммент-аут для мэрии Иркутска: нет цели и сбились с пути

Самые искренние неприкрытые эмоции жителей зачастую остаются за кадром новостных репортажей и официальных пресс-релизов властных ведомств. И тут на помощь всем неуслышанным приходит Всемирная паутина: место, где каждый может высказаться о наболевшем откровенно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8648

30.11.2023

Уроборос Александра Сафронова: и повторится все как встарь

Признаки парадоксальной плавучести демонстрирует депутат думы Иркутска Александр Сафронов. Недавний новый людь, гордо заявлявший, что застарелые политические истины пора разрушать, не просто вернулся в лоно Единой России, но и умудрился взяться за ее пропагандистскую работу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5703

29.11.2023

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаОбществоИркутск

32210

29.11.2023

Перетолчин не хочет в Тамбов

Выборы мэра Усть-Илимска не за горами. Но вряд ли политблок Серого дома с нетерпением ждет в этом смысле 2024 год.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11507

29.11.2023

Экологический совет Круглова: в Усолье все спокойно

Как известно, в Иркутской области мощно действует Экологический совет при комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ. Когда он создавался, обещали следующее: «Экологический совет – это новая уникальная конструкция взаимодействия с общественностью.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкологияОбществоИркутск

11751

28.11.2023

Телеграм Иркутска за неделю: почти готовый путепровод, неприехавший Кобзев и уход Новоселова

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 ноября включительно. Путепровод наполовину готов На Джамбула наконец-то отремонтировали путепровод, которого так ждали жители города.

Анна Амгейзер

ПолитикаТранспортИркутск

6873

28.11.2023

Депутатский контроль. Чертова дюжина для Виктора Ильичева, или Лишенные выбора жители Лисихи

Вот уже двадцать лет строительный магнат Виктор Ильичев является депутатом думы Иркутска по тринадцатому округу. Дойдет ли «депутатский стаж» до четверти века, покажет следующий год, когда пройдут очередные выборы в думу Иркутска.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11127

26.11.2023

Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Грандиозный фейспалм организовала иркутская мэрия. Вот прямо на ровном месте, вытоптанном до идеальной плоскости многочисленными собственными падениями пятой точкой. Более всего к этому подходит цитата из классиков: «Блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17391

24.11.2023

Богатые тоже плачут: в Заксобрании Прибайкалья отфотожабили депутатов

Если кто собирается зайти по какой-то нужде на сайт Законодательного собрания Иркутской области, приготовьтесь к эстетическому шоку. Ну, если занесет в список депутатов четвертого созыва. Политически живые завидуют политически мертвым, то есть действующие депутаты бывшим, третьего созыва.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15357

23.11.2023

Лица Сибири

Ситников Руслан

Мухамедьяров Рустам

Лаховский Андрей

Агапитов Михаил

Лазебный Вадим

Назимова Анжелика

Мушникова Анастасия

Рудаков Олег

Варфоломеев Александр Михайлович

Бакуров Евгений