Виктор Круглов: чужой среди всех со своим «Саянскхимпластом»

Если и есть в политике Иркутской области объект в себе, то это – Виктор Круглов, хозяин «Саянскхимпласта».

Естественно, что в преддверии выборов четвертого созыва Заксобрания Иркутской области вспомнили и про Виктора Кузьмича. Все-таки был депутатом четырех созывов регионального парламента, причем возглавлял как раз четвертый (после объединения области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом нумерация созывов началась заново).

Кто его знает, может, возьмет да и тряхнет стариной в свои 68 лет?

Собственно, вспомнили про Круглова не столько из-за его особенных политических талантов, сколько из-за все той же закрытости. Все-таки компания-производитель ТРЕТИ отечественного поливинилхлорида (а ПВХ – это пластиковые двери, окна и миллион еще видов продукции) должна быть как-то интегрирована в политику региона.

Для справки, «Саянскхимпласт», который бывший парторг комбината Виктор Кузьмич сумел в свое время прибрать к рукам, в 2022 году получил чистой прибыли в размере четыре с половиной миллиарда рублей. И это еще вдвое меньше, чем в 2021 году! Выручка при этом упала на 23 процента, до 26 миллиардов рублей. Но это, похоже, только временные трудности – из России ушел поливинилхлорид из Европы, китайский нужно еще довезти, а у пережившей землетрясение Турции большая потребность в стройматериалах. Есть и другие преимущества.

И вот, значит, Круглова за неимением пока еще массы новостей от реальных кандидатов принялись даже пристраивать в спикеры будущего парламента. А потом – и в председатели областного правительства, поскольку нынешнего его главу Константина Зайцева почти уже сосватали сначала в те же спикеры, а потом и страшно сказать куда выше. Не зря школу губернаторов окончил!

Смотреть безучастно на этот процесс не смог мэр Саянска Олег Боровский, который вынес свой вердикт потенциальному кандидатству Круглова.

И знаете, Олег Валерьевич, скорее всего, прав.

Будь от «Саянскхимпласта» хоть какая-то польза городу, Боровский, скорее всего, засунул бы свое негативное мнение о Викторе Кузьмиче подальше. При всей экстравагантности градоначальник с придыханием относится к своей персоне в глазах населения. Соответственно, все шансы для развития города мэр будет использовать, даже если их давал бы такой неприятный для него тип.

А вот Виктор Круглов к людям и городу (да и к области, видимо) относится не столь трепетно. Скажем прямо, Виктор Кузьмич склонен к интригам и склокам просто так, из любви к искусству, и отказываться от этого искусства ради кого-то не будет.

Это подтверждает опыт всех прошлых губернаторов Иркутской области, с которыми у Круглова были конфликты напрямую или через его ставленников.

Собственно, может, и популярность Боровского в Саянске высока в том числе потому, что при Олеге Валерьевиче город перестал быть унылой вотчиной ПВХ-олигарха? Даже на посту спикера тот не соизволил как-то помочь Саянску, сосредоточившись на налоговых льготах своему предприятию (да и от тех не жарко и не холодно ни городу, ни работникам «Саянскхимпласта», с которыми начальство в принципе не церемонится).

Ставить такого гражданина на ключевую должность – стрелять себе в ногу...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=248090

Bytes: 3642 / 3223

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 645 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4980

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35055

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9540

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13159

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17815

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13935

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11760

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12377

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11177

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11987

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17591

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16803

31.10.2025

Лица Сибири

Кочетов Владимир

Букрей Юлия

Травников Андрей

Толмачев Дмитрий

Колмаков Владимир

Саханов Зоригто

Бурлов Артем

Мадасов Игорь

Винарский Сергей

Ташлыков Александр