Усольский свинокомплекс на колбасе вертел товарищей-коммунистов

Вот что важнее для истинного предпринимателя: политика или интересы бизнеса? Конечно, второе, иначе он вылетит в трубу. Свиноводческий клан Сумароковых точно не из ясноглазых идеалистов. Особенно с учетом уже очень почтенного возраста его старшего представителя.

Илья Сумароков-старший

Сын его Павел явно придерживается более прагматичных взглядов на жизнь.

Давайте посмотрим вводные.

Первое. Младший из видных политиков этой семьи Илья Сумароков – министр сельского хозяйства региона. Который оказался в числе редких представителей правительства Сергея Левченко, которые остались у власти после свержения красного губернатора. Причем это не мальчик для битья вроде дорожного министра на птичьих правах Лобанова, а свой первый человек в профильной отрасли.

Илья Сумароков-младший

Второе. Когда выяснилось, что у Павла Сумарокова имеются нарушения при подаче декларации о доходах за 2020 год, у него появились все шансы вылететь из парламента. Аргументы насчет того, что нарушения были незначительны – это для бедных. Оппозиционеры серьезно влипают и не по таким основаниям, был бы повод. Но трогать Павла Ильича не стали, даже нервы особо никто не трепал.

Третье. У Сумароковых нет оснований обижаться на систему и по еще одной глобальной причине – им позволили сливать навоз на рельеф, поскольку теперь эти испражнения официально не являются отходами. С 1 марта в стране действует соответствующий закон. Ну, позволили не лично Сумароковым, конечно, а вместе со всеми коллегами по бизнесу – но и до этого закона главных иркутских свиноводов сильно не кошмарили, хотя дерьмо от их прибыльнейшего производства смешалось с питьевой водой целого города.

А ведь свежий свиной навоз по токсичности сопоставляют с ртутью. Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя по стране. Тем не менее виновников пожурили, конечно, но не до состояния убытков.

А если б нагнули и заставили перерабатывать отходы, которые сумароковские питомцы образуют в астрономических количествах, – то доходы клана бы существенно сократились, хотя работать он бы продолжил как миленький. А теперь еще и закон. Красота!

Четвертое. Правительство Иркутской области с гордостью сообщило по весне 2023-го, что «Усольский свинокомплекс» планирует «развитие двух свиноводческих площадок с объемом почти 26 тысяч тонн продукции в живом весе». 26 000 000 килограммов живого веса, если поделить их на средний вес особи в 200 килограммов – это примерно 130 тысяч свиней. Плюсом к имеющимся 100-110 тысячам. А навоз, как было сказано выше, будут по старой схеме сливать на рельеф.

И вот новая новость, сверкнувшая буквально на днях, в самый разгар старта противостояния красных и «медведей» за кресла в новом Заксобрании. Пресс-служба областного парламента торжественно сообщила, что Павел Ильич Сумароков помог спикеру и единороссу Александру Ведерникову, который баллотируется в парламент от все той же «Единой России», открыть в Свирске (то есть на ведерниковской избирательной территории) магазин со своими долгожданными колбасами. Которые, как подчеркивается в релизе, страждущие граждане могли купить в автолавке лишь дважды в месяц. Прямо процитируем Александра Викторовича:

«Это была командная работа, за которую я хочу поблагодарить мэра Свирска Владимира Орноева, мэра Черемхова Вадима Семенова, и, конечно же, моего коллегу – депутата областного парламента, руководителя Усольского свинокомплекса Павла Сумарокова, который, несмотря на явные финансовые издержки, принял решение об открытии магазина».

Командная! Несмотря на издержки! Потому что «в прошлом году на личный прием к спикеру ЗакСобрания пришел председатель Общественной палаты Свирска Юрий Волчатов. Он передал Александру Ведерникову обращение жителей с просьбой открыть в городе фирменный магазин «Усольского свинокомплекса»...

Красный занавес, за которым глухие рыдания фракции КПРФ в общем и свирских коммунистов в частности.

Слева Павел Сумароков, справа Александр Ведерников, которые символически порвали красный лоскут. И сзади – пчелы, которые никогда не против мёда...

Параллельно с этим Павел Сумароков галантно идет на выборы только в региональной группе КПРФ, без боя уступив одномандатный округ Степану Франтенко, которого, будем честны, в смысле харизмы может сделать и Роман Габов, а не только матерый Павел Ильич.

Так что, видимо, свинокомплекс стремительно дистанцируется от многолетних товарищей и линяет из красного цвета, потихоньку меняя шкуру на медвежью. Перефразируя молодую партию, колбасы – важнее. Причем так было всегда, просто раньше с красными было удобнее.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=247758

Bytes: 5136 / 4665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 628 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

2014

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6421

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4773

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7243

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13515

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

13891

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

10954

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9693

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9088

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

12948

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

10014

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15619

03.10.2025

Лица Сибири

Лучкин Виктор

Ротенфельд Борис

Шипицин Кирилл

Никаноров Олег

Константинов Кирилл

Савченко Андрей

Астафьев Александр

Люстрицкий Дмитрий

Курбайлов Магомед

Таевский Павел