Усольский свинокомплекс на колбасе вертел товарищей-коммунистов

Вот что важнее для истинного предпринимателя: политика или интересы бизнеса? Конечно, второе, иначе он вылетит в трубу. Свиноводческий клан Сумароковых точно не из ясноглазых идеалистов. Особенно с учетом уже очень почтенного возраста его старшего представителя.

Илья Сумароков-старший

Сын его Павел явно придерживается более прагматичных взглядов на жизнь.

Давайте посмотрим вводные.

Первое. Младший из видных политиков этой семьи Илья Сумароков – министр сельского хозяйства региона. Который оказался в числе редких представителей правительства Сергея Левченко, которые остались у власти после свержения красного губернатора. Причем это не мальчик для битья вроде дорожного министра на птичьих правах Лобанова, а свой первый человек в профильной отрасли.

Илья Сумароков-младший

Второе. Когда выяснилось, что у Павла Сумарокова имеются нарушения при подаче декларации о доходах за 2020 год, у него появились все шансы вылететь из парламента. Аргументы насчет того, что нарушения были незначительны – это для бедных. Оппозиционеры серьезно влипают и не по таким основаниям, был бы повод. Но трогать Павла Ильича не стали, даже нервы особо никто не трепал.

Третье. У Сумароковых нет оснований обижаться на систему и по еще одной глобальной причине – им позволили сливать навоз на рельеф, поскольку теперь эти испражнения официально не являются отходами. С 1 марта в стране действует соответствующий закон. Ну, позволили не лично Сумароковым, конечно, а вместе со всеми коллегами по бизнесу – но и до этого закона главных иркутских свиноводов сильно не кошмарили, хотя дерьмо от их прибыльнейшего производства смешалось с питьевой водой целого города.

А ведь свежий свиной навоз по токсичности сопоставляют с ртутью. Уровень заболеваемости населения в районах крупных животноводческих предприятий в 1,6 раза выше среднего показателя по стране. Тем не менее виновников пожурили, конечно, но не до состояния убытков.

А если б нагнули и заставили перерабатывать отходы, которые сумароковские питомцы образуют в астрономических количествах, – то доходы клана бы существенно сократились, хотя работать он бы продолжил как миленький. А теперь еще и закон. Красота!

Четвертое. Правительство Иркутской области с гордостью сообщило по весне 2023-го, что «Усольский свинокомплекс» планирует «развитие двух свиноводческих площадок с объемом почти 26 тысяч тонн продукции в живом весе». 26 000 000 килограммов живого веса, если поделить их на средний вес особи в 200 килограммов – это примерно 130 тысяч свиней. Плюсом к имеющимся 100-110 тысячам. А навоз, как было сказано выше, будут по старой схеме сливать на рельеф.

И вот новая новость, сверкнувшая буквально на днях, в самый разгар старта противостояния красных и «медведей» за кресла в новом Заксобрании. Пресс-служба областного парламента торжественно сообщила, что Павел Ильич Сумароков помог спикеру и единороссу Александру Ведерникову, который баллотируется в парламент от все той же «Единой России», открыть в Свирске (то есть на ведерниковской избирательной территории) магазин со своими долгожданными колбасами. Которые, как подчеркивается в релизе, страждущие граждане могли купить в автолавке лишь дважды в месяц. Прямо процитируем Александра Викторовича:

«Это была командная работа, за которую я хочу поблагодарить мэра Свирска Владимира Орноева, мэра Черемхова Вадима Семенова, и, конечно же, моего коллегу – депутата областного парламента, руководителя Усольского свинокомплекса Павла Сумарокова, который, несмотря на явные финансовые издержки, принял решение об открытии магазина».

Командная! Несмотря на издержки! Потому что «в прошлом году на личный прием к спикеру ЗакСобрания пришел председатель Общественной палаты Свирска Юрий Волчатов. Он передал Александру Ведерникову обращение жителей с просьбой открыть в городе фирменный магазин «Усольского свинокомплекса»...

Красный занавес, за которым глухие рыдания фракции КПРФ в общем и свирских коммунистов в частности.

Слева Павел Сумароков, справа Александр Ведерников, которые символически порвали красный лоскут. И сзади – пчелы, которые никогда не против мёда...

Параллельно с этим Павел Сумароков галантно идет на выборы только в региональной группе КПРФ, без боя уступив одномандатный округ Степану Франтенко, которого, будем честны, в смысле харизмы может сделать и Роман Габов, а не только матерый Павел Ильич.

Так что, видимо, свинокомплекс стремительно дистанцируется от многолетних товарищей и линяет из красного цвета, потихоньку меняя шкуру на медвежью. Перефразируя молодую партию, колбасы – важнее. Причем так было всегда, просто раньше с красными было удобнее.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=247758

bytes: 5136 / 4665

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 256 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

14024

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

24381

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

7053

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

6875

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6188

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

50528

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

5708

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17101

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7714

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6952

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13343

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

11337

16.02.2024

Лица Сибири

Цындыжапов Артем

Емелин Алексей

Тулубаев Вакиль

Кириленко Александр

Панько Александр

Кез Элеонора

Шмонин Эдуард

Зимин Михаил

Мироненко Елена

Каминский Вячеслав