Развивали лесную отрасль Иркутской области, порвали два баяна

Намеченный на сентябрь 2023-го чемпионат вальщиков леса в Иркутской области – мероприятие, которое достойно рассмотрения с многих сторон. Бабр уже рассматривал его с экологической. Теперь остановимся на экономическом аспекте.

Господа организаторы чемпионата, вы издеваетесь? Вы не соотносили налоговый выхлоп от лесной отрасли для Иркутской области и объемы лесозаготовки (не говоря уж о вредном производственном воздействии)? Давайте посчитаем попросту, по-народному, как уже считали по отдельно взятому «Илиму».

В 2022 году в регионе заготовили 27,9 миллиона кубометров древесины. Если взять за кубометр три дерева, то получим 83,7 миллиона деревьев. Минимум. Выходит – примерно 35 стволов на каждого жителя области. То есть, грубо говоря, по «КамАЗу» на каждого гражданина. На каждого, включая грудных младенцев.

А если разделим вообще весь налоговый доход Иркутской области от лесной отрасли в 2022 году (а это 17 миллиардов рублей) на то же население Прибайкалья, получим 7 тысяч 83 рубля. На такую сумму разве что полкуба бруса прикупить.

А ведь древесина – это не только на пиломатериал распускать. На каждом новом этапе переработки она, как и любое сырье, дает больше прибыли.

Чем больше этапов – тем лучше. А не соревнование лесорубов. Поводов широко погулять не видим.

С таким соотношением ушло/пришло надо не чемпионат лесорубов проводить, а соревнование печальных хоров. Кто всех грустнее народное богатство оплачет.

А мы, получается, в сентябре радостно кивать будем федеральному центру с его налоговой политикой: давайте, мужики, забирайте, рубите! У нас еще много. Ведь вместе с чемпионатом в Иркутской области состоится и форум «Леса России».

Чтобы, значит, «обсудить векторы развития лесной отрасли с участием представителей минпромторга, минприроды, Рослесхоза». Под стук топоров.

Выходит, лесных предпринимателей и дальше будут стимулировать рубить поменьше, а думать побольше совсем не такие вот официальные пафосные мероприятия.

Возьмем для примера лесного бизнесмена Евгения Бакурова. Он недавно признался, что до санкционного 2022 года имел рост «от 180 до 220 процентов годовых». Просто на том, что рубил и отправлял лес за границу. А имела ли какой-то хоть близкий рост благосостояния за счет бюджета территория Иркутской области?

А теперь Евгений Викторович, как сам говорит, понял: «одной лесозаготовкой сыт не будешь».

И дали ему это понять не форумы-шморумы, а суровые обстоятельства. «Мы построили питомник на 650 000 саженцев, продали их. Сейчас строим вторую теплицу. Купили участок 6 га, на котором можно вырастить еще несколько миллионов саженцев. Это позволит вернуться к обороту компании в 250-300 миллионов». Евгений Викторович теперь инвестирует, как пишет SIA.RU, «в фондовый рынок, недвижимость, рентный бизнес, онлайн-торговлю дикоросами, одеждой».

Теперь Евгений Викторович делится новым опытом. Фото SIA.RU

«Мы осваиваем порядка двадцати направлений, в десять уже вложились и получаем доход».

Другое дело, что Евгения Викторовича, кроме санкций, подвинула в цивилизованный бизнес зашедшая в регион «Сегежа груп». Крупным хищникам в условиях тех же санкций, похоже, будут помогать искать добычу, а не перевоспитывать, как жизнь – Бакурова. Не говоря уж о куче нелегальных термитов. Привыкли руки к топорам...

Развивали лесную отрасль, порвали два баяна.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=247357

Bytes: 3871 / 3406

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 630 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10751

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13453

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18526

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15351

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

14911

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

25161

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11827

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20903

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19666

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

14563

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11029

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8943

08.09.2025

Лица Сибири

Масленникова Анна

Князев Александр

Юдин Сергей

Бычков Игорь

Литвин Дмитрий

Матхеев Василий

Ковалевский Валерий

Юсфин Фред

Апанович Сергей

Никитин Павел