Крошка Величко к отцу пришел. И спросила кроха: «Где работать мне теперь? Что лежит там плохо?»

Вот все же какие замечательные отцы заняты в политической сфере Иркутской области! Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко вот-вот пристроит туда освободившегося по УДО сына. Экс-мэр Балаганского района Михаил Кибанов посадил отпрыска в мэрию на должность, не требующую проведения конкурсных процедур, в отдел ГО и ЧС.

Любящий папаша Кибанов в итоге поплатился-таки мэрским креслом. А вот тефлоновый глава Катангского района Сергей Чонский успешно переизбрался на свой пост после того, как был отправлен в отставку из-за похожего конфликта интересов. Сын мэра участвовал в поставках нефти в населенные пункты района для отопления объектов социальной сферы.

Теперь вот эпопея с сыночкой мэра Тайшетского района Александра Величко.

Прокуратура внесла в местную думу представление об отрешении Александра Владимировича от должности. В 2019 году он взял на работу заместителем начальника управления культуры, спорта и молодежной политики собственного сына Руслана. Неизвестно, пополнилась ли от этого сокровищница мировой культуры, но бюджет дружной семьи Величко – уж точно.

Правда, в повестку дня очередной сессии думы Тайшетского района 30 мая вопрос о лишении полномочий просто не внесли. Собственно, аналогичная история была в Балаганском, и в Катангском районе. Мэры не зря ваяют себе карманные думы. Предначертанной муниципальной судьбы Величко, какая бы она ни была, это не изменит, но точно ее сильно оттянет.

Руслану Величко 38 лет, но никакого отношения к культуре он до того своего трудоустройства не имел. В 2007-м окончил Братский государственный университет и сразу же начал руководить коммунальной компанией семьи Величко «ВАВ», чем занимался попеременке с папой. В очередь сына, в 2011 году, администрация Тайшетского района передала в аренду «ВАВ» четыре артезианские скважины, построенные за счет бюджета Тайшета. В очередь папы, в 2013-м, скважины плавно перекочевали в собственность их предприятия. Из-за этого при обслуживании котельной ежегодно приходилось выкладывать из казны по 15 миллионов рублей в год за поставку воды. Потом суд вернул скважины муниципалитету. Старшего Величко, как известно, в ходе этого разбирательства помещали в 2017-м за решетку за мошенничество, но потом выпустили.

Учтя этот опыт, Александр Владимирович вывел родню из прямого подчинения, создав под домочадцев места не в мэрии, а в муниципальных структурах. Муниципальное унитарное предприятие «ТЭК» Тайшетского района с 1 августа 2022 года по февраль 2023-го возглавляла дочь мэра – Жанна Александровна Величко. Ее заместителем был муж Жанны Александровны – Александр Александрович Руденко. В штате – куча родственников, часть из которых, скорее всего, там и осталась и после смены руководства, предпринятой мэрией после очередного скандала по кадровому поводу.

Ну и, конечно, с 26 августа 2022 года сын мэра района Руслан Александрович возглавил созданное под него муниципальное унитарное предприятие «Физкультурно-оздоровительный комплекс Тайшетского района». Хотя к спорту он имеет точно такое же отношение, как и к культуре. То есть – как к жилетке рукава. В этот самый ФОК загнали сразу несколько спортивных объектов.

Конечно, и на этом направлении бурной деятельности дружной семьи Величко разгорелся скандал. А именно – детско-юношескую спортшколу Тайшета с 50-летней историей решили присоединить к детско-юношеской школе Бирюсинска. Да, именно так. Хотя в Тайшете населения свыше 30 тысяч человек, а в Бирюсинске – около 8,5 тысячи. Мол, в бирюсинской занимается больше народу.

Но даже если циферки не на бумаге писаны, это более чем странное присоединение. Это как, к примеру, такой же объект в Иркутске присоединить к объекту в Братске или Ангарске. У родителей воспитанников тайшетской школы возникли подозрения, что эту реорганизацию потерявшие берега пловцы Величко затеяли ради увеличения собственных доходов. За счет сокращения расходов на означенные объекты.

Да и примеры реорганизационной деятельности уже есть. Так, после объединения двух музыкальных школ города условия обучения сложились такие, что многие их воспитанники уже отсеялись. Бассейн после вхождения в структуру под началом Руслана Александровича стал платным, как и секции в структуре ФОКа.

Родители юных спортсменов принялись писать различные открытые обращения. Делом заинтересовалась прокуратура, и теперь кто кого? Козел-то уже в огороде, вместе с родственниками...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246608

bytes: 4710 / 4449

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 311 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5086

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5214

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11877

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10306

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12668

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13931

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43397

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13552

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13369

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12355

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15656

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30280

12.05.2024

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Агапитова Анна

Николаев Максим

Владимиров Владимир

Ситников Анатолий

Кобзев Игорь

Тулубаев Вакиль

Аргучинцев Валерий

Моисеев Роман

Самойличенко Владимир