Эн+ объявил победителей грантового конкурса экологических инициатив

В этом году было подано 211 заявок из разных городов России, включая Братск, Иркутск, Байкальск, Усть-Илимск, Дивногорск, Красноярск, Ангарск, Миасс, Нижний Новгород и Республику Бурятия. Это рекордное количество за четыре года.

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ объявил победителей четвертого ежегодного грантового конкурса экологических проектов. В результате отбора 21 проект выбран победителем в шести номинациях: «Местная инициатива», «Объединяя ресурсы», «Передавая опыт», «Наука и практика», «Курс на устойчивость», «Байкал без пластика». Грантополучатели получат до 600 000 рублей для реализации своих инициатив. Награждение в формате онлайн пройдёт 7 июня, а 15 числа – офлайн в Иркутске.

Впервые в этом году в проекте поучаствовал город Братск, там победил проект пешеходного маршрута, связывающего жилой район Братска «Северный Артек» и санаторий «Крылатый».

«За четыре года проведения грантового конкурса мы нашли единомышленников, которые хотят сохранить уникальную природу и экосистемы Байкала и Приангарья. Можно с уверенностью говорить, что компания успешно формирует сообщество из экспертов, активистов, лидеров мнений, объединенных общими идеями. По сути, каждый заявитель является нашим партнером в части экологических инициатив. Грантовый конкурс уже хорошо знают, у него высокий рейтинг доверия и старта проекта ежегодно ждут десятки экоактивистов», – сказала заместитель генерального директора компании Эн+ Вера Курочкина.

Особенностью конкурса в этом году стала поддержка пяти проектов по строительству экотоп. Большое количество заявок по этой теме связано и с тем, что компания ввела в образовательную программу для грантозаявителей вебинар про экотропам. Также эксперты выделили 4 проекта в номинации «Курс на устойчивость», что говорит о постоянном развитии проектов. Эксперты поддержали инициативу по переработке отслужившего оконного стекла и других старых вещей, научную программу по изучению байкальских эукариотов, создание экопарка, экоцентра и другие начинания экологической направленности.

В этом году впервые была введена номинация «Байкал без пластика». Представленные здесь экологические проекты соответствуют направлениям дорожной карты Ассоциации «Байкал без пластика», созданной в 2022 году по инициативе Эн+. Победителями данной номинации стали два проекта – первый из них планирует отправить на переработку более 60 тонн вторсырья и провести более 150 экопросветительских мастер-классов, а вторые создадут многосерийный комикс о команде «ЭКОзащитников», борющихся с загрязнением окружающей среды и очищающих побережье Байкала от пластика.

«Победа – это не только приятно, но и почетно, учитывая, что в этом году конкурс составил 10 заявок на место. Мы получили возможность продолжить проект, начатый благодаря грантовой поддержке Эн+. Ранее наша команда уже выполнила работы по обеспечению комфортного доступа к природным источникам, впадающим в реку Ода. Теперь планируем обустроить тротуары над родниками, установить навесы. Таким образом местные жители и туристы смогут беспрепятственно добраться до всех 18 источников. Уже есть планы по участию на следующий год: у нас давно зародилась идея по созданию полноценной тропы здоровья, а сейчас с помощью грантового конкурса есть реальная возможность получить поддержку», – поделился впечатлениями Евгений Козырев, руководитель ангарского проекта «Источники здоровья».

Грантовый конкурс экологических проектов Эн+ является частью комплексной программы компании «Мир со знаком плюс». В её основе лежит защита Байкала и заповедных территорий от различных воздействий окружающей среды. Инициатива создания конкурса принадлежит основателю энергохолдинга Олегу Дерипаски, который много внимания уделяет защите окружающей среды и сохранению экологии, в частности на Байкале. Конкурс направлен не только на развитие долгосрочных экологических инициатив, но и на работу по экологическому просвещению.

Список победителей размещен на сайте проекта.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246438

Bytes: 4198 / 3980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6161

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5381

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9087

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14120

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

6763

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

10976

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9649

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10560

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12386

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14135

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8370

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15401

12.02.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Полушин Дмитрий

Игнатенко Андрей

Будаева Светлана

Сарапулов Захар

Босхолов Сергей

Пешков Виталий

Мантатова Татьяна

Гребенщиков Сергей

Захаров Владимир