ФоРГО почуял, что в экономике Прибайкалья намазано. Только вот чем?...

Уж до чего обрадовал на днях жителей Иркутской области Фонд развития гражданского общества (есть в России такая организация, слава создателю, за общество можно не переживать). А именно: Иркутская область, оказывается, является лидером в стране по инвестиционной привлекательности в период с 2021 по 2022 годы!

То есть – желающие вкладываться летят в экономику региона, как мухи, тьфу, пчелы на мед... По версии ФоРГО.

А как вычисляли? Все серьезно: эксперты означенной организации, вооружившись данными Росстата, скрупулезно считали, какие из регионов страны «сочетают абсолютный объем инвестиций в капитал и их динамику». И вот, выходит, у нас эти самые объем и динамика так сочетаются – прямо заворачивается шуба!

И понятно, что на таком оптимистическом фоне из Иркутской области бегут всякие ненужные ей компании.

Лишние. Так, журналист Павел Степанов организовал исследование, проанализировав три тысячи самых крупных предприятий Иркутской области (с выручкой более 70 миллионов рублей в год). Определив фирмы, которые перерегистрировались из Иркутской области за 2022 год. Выяснили, что переехало 16 компаний. Девять из них находятся (точнее, находились) в числе 500 крупнейших фирм региона. Общий оборот ушедших предприятий – 22 миллиарда рублей. Только местных налогов, в первую очередь региональных, эти компании должны были заплатить около трех миллиардов рублей.

Инфографика Павла Степанова по налогам сбежавших предприятий

Это, повторим, за 2022 год. На фоне такой инвестпривлекательности Иркутской области, что инвесторы аж дерутся за право вкладывать в нее деньги. Первое место в РФ по версии ФоРГО, шутка сказать! Только за красивые глаза губернатора Игоря Кобзева уже стоит ввязываться в драку.

Все юридически сбежавшие предприятия находятся на пике формы, то есть выручка их идет вверх. Но все равно, скатертью дорога! Правда же, Руслан Леонидович и Наталья Геннадьевна?...

Кроме того, интересную информацию за означенный период шубозаворачивающей инвестиционной привлекательности Иркутской области (то есть 2021-2022 годы) продемонстрировал на сессии Заксобрания Прибайкалья 17 мая главный региональный защитник предпринимательских прав Андрей Лабыгин. Он, конечно, не подарок, но даже не подарок не может замолчать тенденцию, которая от него, скажем честно, не особо зависит.

А тенденция такая:

Словами: за два означенных шубозаворачивательных года из Иркутской области перерегистрировались 1499 предпринимателей (это и ИП, и юридические лица). На налоговый учет региона при этом встали 588 хозяйствующих субъектов. Понятно, что в первое число входят и 16 вычисленных Степановым «крупняков». Но и небольшие утекшие с учета фирмы в таком количестве – армия грустная.

Чувствуете ветерок от заворота шубы? Прямо освежает.

А эти экономические беженцы, видимо, не все критерии изучили, по которым инвестиционная привлекательность региона определяется. Пусть обратятся в ФоРГО! Там популярно пояснят.

Как в старом советском анекдоте про выполнение соответствующего задания партии: на хлеб намазывается уже хорошо. Но со вкусом, цветом и запахом надо еще работать...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246175

Bytes: 3513 / 3158

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 611 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

1746

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12939

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7542

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10202

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20885

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9174

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15061

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22312

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27562

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12626

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10881

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Квашнин Анатолий

Каминский Вячеслав

Оланов Андрей

Калинин Алексей

Ощепков Александр

Будуев Николай

Баданов Матвей

Иванов Анатолий

Энхжаргал Жигмэд