Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

23769

26.05.2023, 18:07

Комплексный подход министра Никитина – переливать из пустого в порожнее

Иркутский министр жилищной политики и энергетики Анатолий Никитин высказался о майнинге и дифтарифе в регионе. Догадки, почему чиновник, ранее молчавший, решил выступить именно сейчас, оставим в стороне и сконцентрируемся на цитатах. Мнение Никитина вокруг ситуации в регионе вроде бы и безграмотным не назовёшь, но некоторые моменты, а особенно выражения типа «запретить, убрать, перенести», мягко говоря, настораживают и ставят под сомнение искренность и беспристрастность сказанного.

Практически позабытая риторика в стиле «всех запретить, всех наказать и закрыть», прозвучавшая из уст Никитина, а также предлагаемые им способы решения проблемы майнинга имеют немного общего с суровой реальностью.

Попробуем разобраться более детально. Итак, господин министр заявляет, что «подавляющий объём майнинговой нагрузки» в структуре взрывного роста энергопотребления в регионе приходится на промышленный майнинг. Да, есть полностью легальные фермы по добыче криптовалюты, которые, кстати, платят налоги, дают рабочие места и честно оплачивают электроэнергию по тем же ценам, которые установлены для производственных предприятий. Да, они потребляют довольно много, но присоединены-то они к промышленным сетям, которые для этой нагрузки предназначены.

А теперь возьмем Хомутово , которое в пересчёте на одно домовладение потребляет в 10 раз больше энергии, чем в Ангарском округе. У кого-то есть сомнения, за счёт чего такой огромный разрыв? Если министр стесняется об этом говорить, скажем мы: это «серый» майнинг, глаза на проблему которого год от года закрывают, пожалуй, все чиновники регионального правительства. Проще всего кивать на промышленников, которые известны всем, нежели признать проблему сотен и тысяч чердаков, подвалов, бань и гаражей, где стоят машинки для майнинга, присоединённые к обычным бытовым сетям и способные полыхнуть в любой момент, поставив под угрозу местное население.

Ситуация катастрофическая – в 2021-2022 годах прирост энергопотребления среди населения составил 2,5 миллиарда кВт*ч, что сравнимо с мощностью вырабатываемой ТЭЦ Усолья-Сибирского. То есть «серые» майнеры за два года фактически изъяли из системы целую ТЭЦ, израсходовав её для добычи криптовалюты.

Чтобы на пальцах объяснить смысл происходящего, энергетики даже публиковали карту майнинга, показав, что корень зла кроется в «серых» добытчиках криптовалюты. Именно они 24 часа в сутки высасывают сети. В деньгах это примерно 1,5 млрд рублей год. Причем по правилам перекрестного субсидирования возмещение ложится в том числе на бюджетные учреждения: больницы, школы, детсады. Кстати, именно их, по словам Никитина, власти построить как раз и не могут.

Идем дальше . Анатолий Никитин предложил перераспределять энергию в те районы, где ее не хватает. Например, Байкальску, по его словам, не хватает 50 мегаватт, чтобы перевести город на электроотопление. При этом в Иркутске на одной из подстанций стоит майнинговое оборудование, которое потребляет 45 мегаватт, утверждает министр. Однако о том, что действующая в Байкальске ТЭЦ устарела и не соответствует экологическим требованиям (об этом было прямо заявлено во время визита в Байкальск губернатора Кобзева и замминистра энергетики РФ Сниккарса) Никитин предпочел умолчать. Любой имеющий отношение к энергетике человек скажет, что сначала нужно подготовить местную инфраструктуру, расшить сети, построить подстанции и лишь потом направлять туда новые мощности. Сейчас это сделать просто невозможно технически. Может быть, министру стоило рассказать об этом, а не просто заявить о перераспределении энергоснабжения?

Среди прочего, Никитин предложил майнерам переехать в северные районы региона. «Ребят, переезжайте туда, соберите трейлер, установили свои машинки и езжайте. Мы даже подключиться поможем», – цитирует его Иркутскмедиа. Возникает справедливый вопрос, а как чиновник планирует помогать майнерам, если за несколько минут до этого он сокрушался, что эта отрасль не регулируется законодательством и находится вне рамок правового поля? Может быть, он выдаст какие-то земельные участки в аренду или же протянет необходимые коммуникации? Вопросов больше, чем ответов.

Резюмируя, можно сказать, что министр слегка несостоятелен в своих проектах по решению проблемы майнинга и тарифного регулирования. И самый главный вопрос: если господин Никитин просто транслировал чьи-то слова и мнения, это одно. А если это некомпетентность министра, то дело принимает совершенно другой оборот.

Кстати, по итогам выступления чиновник не предложил абсолютно ничего в качестве меры, способной хоть как-то распутать существующий клубок проблем.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

23769

26.05.2023, 18:07

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246158

Bytes: 4771 / 4635

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

1870

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

6146

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8162

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

6176

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7666

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7179

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8493

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4724

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9141

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10868

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10113

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9145

13.03.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Белых Леонид

Козак Игорь

Куликов Константин

Макеев Сергей

Калмыков Степан

Бицура Павел

Звонарев Сергей

Ушаков Игорь

Цыбиков Аркадий