Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/sibeconomist

Экономика и бизнесИркутск Россия Китай

57955

26.05.2023, 15:12

Инсайд. Иркутская область – сырьевая кладовка Китая

И кстати, о газификации. В мае губернатор Иркутской области Игорь Кобзев выступил с посланием Заксобранию. Разумеется, газификацию и энергоснабжение она назвал ключевыми вопросами.

Ковыктинское месторождение

По социальной газификации он в своем послании привел такие данные:

- С «Газпромом» согласована программа, по которой в регионе газифицируют девять населенных пунктов — это Жигалово, Киренск, Усть-Кут, Магистральный, Седанкина, Окунайский, Улькан, Юхта и Тарасово. Потратят на это 26,7 миллиарда рублей, из которых большая часть — это средства «Газпрома».

- Общая численность населения в этих территориях составляет 72,1 тысячи человек. Планируют газифицировать 11,2 тысячи домовладений и 28 котельных.

- За счет этого прирост уровня газификации населения региона к 2026 году произойдет на 2,2% - до 3,22% (!) с увеличением ежегодных объемов потребления газа с 18 до 132 миллионов кубических метров.

- «Учитывая наши расстояния, можно сказать, что социальная газификация региона без промышленной экономически очень затруднительна. Ранее проведенные исследования показали, что у региона есть потребность в газе не только для нужд населения, но и для промышленных предприятий и объектов теплоэнергетики», — сказал Кобзев.

Здесь важно напомнить: газифицировать Жигалово обещают каждый год, начиная с 2018 года. Больше пяти лет (!) «Газпром» дает обещания газифицировать небольшой посёлок недалеко от Ковыктинского газового месторождения. Пожалуй, это ярчайший пример присказки «если не делаешь, значит — не хочешь».

А теперь несколько других фактов:

- Иркутская область — крупный регион-донор. За последние два года объем налогов и сборов на территории Иркутской области в бюджет РФ увеличился в 5 раз (!) — с 380 миллиардов рублей в 2020 году до 2 триллионов рублей в 2022 году.

- По объему этих поступлений область находится на третьем месте по России.

- Регион богат ресурсами. В их числе газ. В 2022 году запустили Ковыктинское месторождение, и теперь «Газпром» поставляет по «Силе Сибири» газ Китаю.

- Региону нужен газ, и с точки зрения экономического развития (для промышленных производств), и с точки зрения экологического благополучия.

И снова мы возвращаемся к теме выше. Газ Иркутская область может быть и получит когда-нибудь, если Китай все же согласится на «Силу Сибири — 2». Но пока он делать это не спешит.

Тут уже нет никакого смысла обсуждать, кто у кого в зависимости. «Сырьевая кладовка Китая» и есть.

Фото: ООО «Газпром добыча Иркутск»

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/sibeconomist

Экономика и бизнесИркутск Россия Китай

57955

26.05.2023, 15:12

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246138

Bytes: 2659 / 2509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2517

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7441

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6237

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7717

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7446

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15229

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16829

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11108

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18504

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12377

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13349

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27290

27.05.2025

Лица Сибири

Ведерников Александр

Гаврикова Инга

Алексеева Эмма

Базархандаев Амгалан

Кириленко Александр

Хрупин Сергей

Савин Олег

Самарский Борис

Боровиков Алексей

Семенов Вадим