Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

22736

25.05.2023, 21:50

ИНК определила победителей грантового конкурса «Район моей мечты-2023»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подвела итоги грантового конкурса «Район моей мечты-2023». Поддержку получит шесть проектов из Усть-Кута, Усть-Кутского и Катангского районов. Проекты гранта направлены на развитие городской среды. Участниками традиционно стали общественные и некоммерческие организации, ТСЖ, бюджетные организации.

«Грантовый конкурс «Район моей мечты» – это инструмент поддержки общественных инициатив, который позволяет сделать территорию проживания комфортной, уютной и красивой. Проекты на конкурс поступают самые разные: одни направлены на благоустройство придомовых территорий, другие на благоустройство территорий около учреждений культуры и образования, но у всех этих проектов конечными благополучателями являются местные жители разных возрастов. А для компании это самый главный критерий эффективности наших социальных инвестиций», – рассказала директор департамента по региональной политике и взаимодействию с органами государственной власти ИНК Ольга Харина.

В рамках конкурса на рассмотрение жюри поступило 17 заявок. По словам организаторов, число участников возросло в два раза по сравнению с 2022 года. В этом году в территорию реализации проектов вошли Усть-Кут, Усть-Кутский и Катангский районы. Организаторы учитывали правильность оформления заявок, число потенциальных благополучателей, а также актуальность и значимость проекта для территории. По условиям конкурса, реализация проектов-победителей должна состояться до 15 ноября 2023 года. По словам участников, на всех этапах реализации проекта можно было получить консультацию организаторов, решить вопросы по согласованию работ, материалов в рамках бюджета проекта.

На основании рейтинга в ходе экспертной оценки победителями в Усть-Куте определены детский сад № 22, Молодежный Центр БАМ «Территория молодежи» и Центр дополнительного образования с проектами по благоустройству прилегающих территорий. Как рассказали в Центре допобразования, победа в конкурсе – большая радость не только для его сотрудников, но и воспитанников.

«Центральная дорожка перед Центром очень проблемная, осел грунт, постоянно стоит вода. В Центре занимается около 60 детей с инвалидностью, дети с ОВЗ. А вода как раз находится перед пандусом, что создает много неудобств. Поэтому мы решили поучаствовать в грантовом конкурсе, чтобы реализовать проект и сделать доступную среду всем детям. Также нашему Центру в этом году исполняется 65 лет – и такое благоустройство будет хорошим подарком», – рассказала Наталья Семенюк.

В поселке Верхнемарково на средства гранта проведут благоустройство территории дошкольного учреждения № 27. Также финансирование получит Эвенкийский этнокомплекс под открытым небом «УРИКИТ» в Катангском районе. Проект направлен на создание этнокомлекса и обустройство интерактивного музея с целью наглядной визуализации быта и жизни эвенков. Это будет способствовать сохранению традиционного уклада эвенков Катанги, традиционной культуры и языка коренных малочисленных народов Севера.

Еще одну победу одержал проект «Небесные олени над угрюм-рекой» Катангской библиотеки села Ербогачён: на территории учреждения при поддержке ИНК разместят деревянные скульптуры. По словам сотрудников учреждения, сейчас здание библиотеки выглядит достаточно безликим и не привлекает к себе должного внимания жителей и гостей села, не выделяется на фоне других зданий. Чтобы исправить ситуацию, весной 2023 года было принято участие в грантовом конкурсе ИНК.

«Скульптурные группы наших мастеров установят у обновлённого центрального входа, в результате чего библиотека будет выделяться на фоне других зданий, будет привлекать читателей и посетителей, станет яркой площадкой для многих мероприятий и местной достопримечательностью для гостей села. А творческие встречи в рамках проекта, и мастер-классы мастеров деревянной скульптуры дадут импульс для развития творческого потенциала талантливых жителей нашего села», – поделилась директор библиотеки Елена Бирюкова.

Старт грантовым конкурсам Иркутской нефтяной компании был дан в 2019 году. Другим масштабным направлением является грантовый конкурс «Энергия родной земли», где участники могут реализовать проекты в сфере образования, экологии, спорта, культуры, повышение качества жизни социально незащищенных категорий населения и поддержку коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в части сохранения традиционной культуры.

За весь период при поддержке ИНК было реализовано 38 инициатив в различных направлениях. Это благоустройство территорий, спортивных площадок, покупка спортивного инвентаря, открытие экотроп и экологических маршрутов; создание интерактивных выставок и видеороликов о традиционном укладе жизни эвенков. экологических маршрутов и многое другое. За весь период гранты ИНК получили 38 инициатив. Работа в данных направлениях будет продолжаться.

Справка: Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 53 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, гелиевый завод и Иркутский завод полимеров. В настоящее время общее число сотрудников – 14 тысяч человек.

Ярослава Грин

© Babr24.com

Экономика и бизнесИркутск

22736

25.05.2023, 21:50

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=246108

Bytes: 5646 / 5420

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

5816

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8339

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3505

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12638

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

21987

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17739

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

20196

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

25218

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

21588

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

20618

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

31951

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

16638

28.09.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Волошина Елена

Шагин Андрей

Семенов Сергей

Баловнев Алексей

Сокольников Александр

Мякина Анастасия

Липунова Елена

Михайлов Игорь

Голик Борис