Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

36487

15.05.2023, 15:14

Комсомолка, отличница и просто Валентина Вобликова

Совершенно незаслуженно местные СМИ и телеграм-каналы обошли вниманием знаменательную дату. 12 мая исполнилось 12 лет с того момента, как кресло заместителя председателя правительства и заместителя губернатора заняла и прочно удерживает, отбивая все атаки, скромная труженица Валентина Феофановна Вобликова. Мы решили исправить досадное недоразумение и уделить внимание этому событию.

12 лет на столь значимой должности в реалиях иркутской политики – безусловное достижение. Такой длительный срок руководства всей социальной политикой региона даже долгожительством назвать сложно, здесь необходимы эпитеты покруче – мастодонт или динозавр Серого дома, например. Ведь сколько губернаторов и председателей правительства сменилось, не говоря уже о «съеденных» подчиненных, а Феофановна на месте! Пусть никого не вводит в заблуждение внешний вид «божьего одуванчика», радушная улыбка и кроткий взгляд нашей героини – в нужный момент эти глаза, как пелось в одной песне, «не простят, не пощадят». Проверено многократно на примере судеб разных людей. Являясь признанным мастером аппаратных интриг, обладая выдающимся умением проходить между каплями дождя и выходить сухой из всех неприятных ситуаций, Валентина Вобликова может дать фору любому обитателю здания на площади Сперанского. И не только.

Мы как-то уделяли внимание персоне Валентины Феофановны:

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

С тех пор мало что изменилось. Наша героиня по-прежнему часто мелькает в сводках новостей как «отличница» в должности замгубернатора. Но все ли так прекрасно в ее «королевстве» – в социальной сфере Иркутской области?

Например, одним из поводов причислить Валентину Вобликову к лику отличников стал проект иркутского Минздрава по запуску новой стройки века – государственных диализных центров, которые, по задумке авторов, должны будут конкурировать с действующими частными. Что же, дело нужное и благородное, если не знать об имеющихся подводных камнях. По неофициальной информации, одним из лоббистов «диализной стройки» является как раз Валентина Вобликова. Один из телеграмм-каналов небезосновательно заметил: «Интерес чиновников к направлению объясним. Прежде всего – любимое строительство и оснащение очень дорогостоящим медоборудованием. Мы с вами люди взрослые и живем в России, поэтому прекрасно понимаем, что обычно происходит при строительстве больниц и закупках медоборудования, когда до них добираются наши самые честные в мире чиновники, которые никогда не воруют. Но диализ прибылен не только «в процессе», но и «после». Диализ – это попутные заработки на расходниках и тому подобном. А с учетом того, что диализный пациент – пациент пожизненный, нишу оценили как весьма перспективную». Данное утверждение способно заиграть новыми красками, если вспомнить, что работавшие при мудром кураторстве Валентины Вобликовой министры здравоохранения Наталья Ледяева и Яков Сандаков оказались на тюремных нарах, погорев как раз таки на бюджетных закупках. Не зря же в иркутской чиновничьей среде должность министра здравоохранения считается проклятой и вспоминают о ней шепотом, мелко крестясь. Один бывший министр осужден, второй под арестом и следствием, а куратор в отличниках – уметь надо!

В этой связи нелишним будет вспомнить статистику смертности и рождаемости последних лет в Иркутской области.

Конечно, никто не сбрасывает со счетов, что это годы коронавируса. Но виноват в этом не столько сам коронавирус, сколько полная беспомощность губернатора Игоря Кобзева, назначенного им министра здравоохранения Якова Сандакова и профильного зампреда Валентины Вобликовой, из-за бездеятельности которых иркутское здравоохранение было практически парализовано под соусом коронавируса. В итоге доступ в лечебные учреждения был, по сути дела, закрыт для всех онкологических и кардиологических больных, так как был «карантин», а основные врачи занимались лечением коронавирусных больных. И обычные больные просто умирали без медицинской помощи. Но на нашей «отличнице» это никоим образом не сказалась.

Еще одна проблема, которая постоянно обрастает громкими скандалами – обеспечение детей-сирот жильем. И за решение которой (надо же!) отвечает тоже Валентина Вобликова как профильный заместитель председателя регионального правительства. А проблема довольно масштабная.

Совсем недавно был распространен бодрый отчет правительства региона о предоставлении жилья детям-сиротам, в котором сообщалось, что в 2023 году 1143 человека из этой категории получат квартиры. В 2022 году квартирами удалось обеспечить всего 865 сирот, еще 200 квартир просто не приняли. Вроде бы прогресс налицо и планы благородные, но Иркутская область как была лидером в стране по количеству детей-сирот, не получивших свои квартиры, так и остается. На сегодняшний день это около 10 тысяч человек. Для того чтобы очередь нуждающихся стала сокращаться, необходимо обеспечивать квартирами 2,5 тысячи сирот в год, а этого нет и в помине. При этом в качестве срока завершения поэтапной программы ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот указан 2025 год. Следовательно, есть все основания полагать, что Иркутская область не успеет обеспечить всех сирот жильем до конца 2025 года. Впрочем, Валентине Феофановне за 12 лет ее самоотверженной работы на данном поприще и не такое приходилось переживать. Ничего, найдет нужные слова, а также лица, на которых можно будет списать провал. И снова в отличницах.

Тем временем квартиры, которые получили сироты, любой вменяемый человек не возьмется назвать нормальными. Качество этих построек такое, что их впору сразу после сдачи в эксплуатацию признавать аварийными. Но это еще не самое печальное в этой истории. В четырех районах области (Усть-Уде, Тулуне, Балаганске, Саянске) строили жилье для детей-сирот по соответствующей программе. Персональную ответственность взял на себя губернатор Игорь Кобзев, значит, Минстрой Иркутской области, должен был осуществлять контроль за строительством особо тщательно. Но не случилось.

Как выяснилось позже, стройка шла без получения разрешения на строительство и в нарушение условий государственных контрактов. Да и стоимость строительства возрастала совсем не по уровню инфляции, а в разы больше. Так, например, строительство одного из домов в поселке Балаганск должно было стоить 4 миллиона рублей, а итоговая стоимость оказалась около 10 миллионов. Как следствие – бюджету Иркутской области причинен ущерб на сумму более 388 миллионов рублей, дома в эксплуатацию не приняты, а в арбитражном суде Иркутской области рассматриваются дела по иску Министерства имущественных отношений к администрациям муниципальных образований о признании права собственности Иркутской области на самовольные (!) постройки.

И таких примеров немало. Стоит ли в этом случае вспоминать о проблемных школах, которые никак не могут построить в Слюдянке, Бодайбинском районе, а теперь еще и в Иркутске?

Но все это ничуть не смущает героиню нашего повествования, которая, помимо искусства аппаратных интриг, делающего ее непотопляемой, освоила и немало других полезных навыков. Например, 15 февраля на заседании Заксобрания представителю губернатора Роману Буянову были высказаны претензии, что докладчик по теме правительственного часа отсутствовал. Нетрудно догадаться, что этим докладчиком была как раз Валентина Вобликова, которой, по большому счету, давно плевать на все обиды и претензии депутатов. Как было сказано, Валентина Феофановна «сейчас в Зиме, в командировке». Но чтобы не накалять страсти, отличница в должности зампреда правительства через два часа была уже на трибуне. То ли никуда не ездила, предпочитая игнорировать походы на скучные собрания депутатов, то ли освоила искусство телепортации. После этого, облачившись в подобие костюма похоронного агента, докладывая по вопросу «Системная поддержка и повышение качества жизни граждан старшего поколения в Иркутской области», Валетина Феофановна с печалью на лице сообщила, что число пожилых людей в регионе все-таки растет. Невзирая. А министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов добавил, что количество виновников правительственного часа растет «неуклонно».

Так и живем. Социальная сфера области находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии, чего не скажешь про чиновницу, которая призвана ее курировать в столь высокой должности. То ли еще будет! Если не случится ничего экстраординарного, через каких-то три года у нас появится прекрасный повод посвятить очередной материал юбилею пребывания Валентины Феофановны в стенах Серого дома. Как всегда – в неизменном статусе отличницы.

Фото: sia.ru

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

36487

15.05.2023, 15:14

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=245587

Bytes: 9199 / 8650

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37548

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8330

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11211

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10076

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10922

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11283

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8844

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15573

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

15805

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

12467

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11125

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10848

07.10.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Подшивалов Игорь

Ховалыг Владислав

Емелина (Лунковская) Екатерина

Медведев Герман

Баталин Антон

Душин Александр

Буянова Ольга

Грачев Михаил

Князев Александр