Кому не угодила байкальская нерпа?

Недавно Бабр писал, что в Правительстве РФ прошло заседание под руководством Виктории Абрамченко, на котором обсуждали, что на Байкале необходимо начать регулировать численности нерпы. Якобы она вредит байкальскому омулю. Вернее, зампред дала поручение разобраться в этой теме и найти доказательства тому, что нерпа съедает омуль в слишком больших количествах. И что вообще нерпа чересчур расплодилась.

В том же материале – «Нерпа головного мозга: в Москве взялись за байкальского эндемика» – Бабр приводит доводы о том, почему это бесполезная идея.

То же самое подтвердили и иркутские учёные. Они считают, что Байкал сам отрегулирует численность нерпы, когда это будет необходимо.

Стоит уточнить, что уже много лет охота на нерп запрещена. Но не для всех. Исключение делается для учёных и для коренных малочисленных народов Прибайкалья. Последним выделяется квота на добычу нерпы – около трёх тысяч голов в год. К слову, обычно для изучения нерп учёным хватает её крови для взятия анализа или небольшого кусочка тела для других исследований. А вот что делают с остальным телом догадаться нетрудно. Да и не секрет, что многим знаком вкус нерпы.

Но вернёмся к защите нерпы. Даже директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов знает, что основную долю в питании нерпы занимают голомянка и бычковые, это промысловая рыба. А не омуль, как считает зампред правительства РФ.

Скорость передвижения нерпы намного ниже скорости передвижения омуля. Она за ним просто не может угнаться.

В то же время учёные говорят, что байкальского эндемика стало действительно гораздо больше в последние годы. Сейчас в озере обитает примерно 164 тысячи голов нерпы. Для сравнения, десять лет назад в популяции было около 100 тысяч. Но разве Байкалу стало тесно от этого, нерпы толпятся и им негде плавать, наблюдается массовая гибель тюленя из-за болезней? Нет, поэтому это не говорит о том, что нерпу необходимо регулировать искусственно, то есть разрешить на неё охотиться всем, кто захочет.

До 2009 года её уничтожали в промышленных масштабах. Из жира изготавливали мази. Мясо чаще всего шло в зверохозяйства – на корм для норки и других пушных животных. А из шкур шили шапки. И тогда популяция нерпы значительно сократилась. Неужели Виктория Валерьевна хочет повторить этот печальный опыт? Зампред дала срок до 25 мая

До этого времени сибирские учёные, а также Росрыболовство, Минприроды России и Всероссийское НИИ рыбного хозяйства и океанографии должны проанализировать возможные отрицательные последствия увеличения численности байкальской нерпы и рассмотреть необходимость и механизмы её регулирования. Но сдаётся нам, что решение уже принято.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=244644

Bytes: 2857 / 2680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

1717

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3462

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14914

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2642

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17834

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3126

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18333

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

33076

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

25509

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3049

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

27001

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30176

08.12.2024

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Юрасов Денис

Асеева Анна

Андреев Андрей

Стрельченко Мария

Авдеев Дмитрий

Мельникова Наталья

Козырский Олег

Никитина Татьяна

Аносова Елена