Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/edroirk

Наука и технологииСкандалыИркутск

9090

28.03.2023, 14:29

Инсайд. Горе от ума в иркутской научной среде

Странные вещи происходят в нашей областной высокой науке. Буквально сегодня тг-канал «Иркутск. Дальше некуда» разместил новость о том, что «из источников, близких к Минобрнауки, стало известно о завершении пятилетнего срока полномочий директора ИНЦ СО РАН Константина Апарцина. Минобрнауки выборы пока не назначил. Это значит, что в ближайшее время мы можем ожидать новую волну атак со стороны Игоря Бычкова».

Константин Апарцин vs Игорь Бычков: на пике коллизии власти

Наверняка Приангарье помнит многосерийный триллер «Бычков против Апарцина», изобиловавший разными, зачастую весьма сомнительными сюжетами. По нашим сведениям, история с выборами нового главы ИНЦ СО РАН может развернуться в еще более масштабную борьбу. Ни Бычков (потерявший очки в Новосибирске, заявившись в качестве соискателя кресла руководителя СО РАН), ни Апарцин (не в пользу которого говорит заключение аудиторской проверки Минобрнауки) не являются фаворитами гонки.

В гонку наверняка включатся ряд других кандидатов, среди которых Евгений Семенов, директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области, курирующий проект научно-образовательного центра «Байкал» (результаты деятельности центра являются частью KPI губернатора Кобзева), который правда, как говорят источники в областном Минэкономе, недавно завалил годовой отчет НОЦ. На ключевое место будет претендовать и ряд других лиц. Скорее всего, будущий руководитель ИНЦ как раз и будет из числа этих темных лошадок.

Эта история заставляет задуматься об общем состоянии науки в области. Иркутский научный центр сотрясается от скандалов, НОЦ «Байкал» не публичен и пока что не работает на показатели губернатора. Неясная ситуация в вузах области. В БГУ только отгремел конфликт «Игнатенко против прежнего руководства», а сейчас вуз переживает сложности с Братским филиалом, где, как пишут, не будет набора первокурсников. ИГУ, кажется, вообще ушел в спячку. ИРНИТУ же в попытке объять необъятное постепенно упускает нить своего инновационного развития. В результате федерального конкурса на финансирование строительства университетских кампусов, прошедшего в декабре 2022 года, Иркутская область в числе победителей не числилась, а ведь не так давно во всю обсуждался проект строительства кампуса ИГУ на Чертугеевском полуострове. И где результат?

Процессы, происходящие в иркутской науке, увы, не оставляют места для позитивных эмоций. А в связи с потребностями России в инновационном развитии и импортозамещении, ставят большой вопрос, на который должна будет ответить областная власть.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/edroirk

Наука и технологииСкандалыИркутск

9090

28.03.2023, 14:29

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=243537

Bytes: 2791 / 2564

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы. Но её история, как выяснилось, хранит куда больше тайн, чем может показаться на первый взгляд.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Бурятия

3420

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

14716

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2603

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

17674

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

3088

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

18171

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

32737

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

25345

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3042

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

26804

22.12.2024

Серебристый эндемик Байкала: итоги викторины Бабра

Одним из эндемиков и ценных рыб Байкала является омуль. Эта рыба – уникальное и важное звено экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать: сколько популяций омуля обитает в Байкале.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

29977

08.12.2024

Инсайд. И на Луне будут растения?

Проект под руководством Австралии по выращиванию растений на Луне обеспечил себе место на лунной миссии, запуск которой запланирован на 2025 год.

Николай Головин

Наука и технологииМир

2231

16.11.2024

Лица Сибири

Преловский Владимир

Деранжулин Павел

Еловский Дмитрий

Шантуров Анатолий

Белоусов Анатолий

Миллер Алексей

Медведев Герман

Подшивалов Игорь

Моисеев Роман

Матюха Виталий