Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16868

14.03.2023, 17:59

Телеграм Иркутска за неделю: фарт Левченко, конфуз Лобанова и промах Гординой

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 марта включительно.

Андрею Левченко «скостили» приговор

Депутату Заксобрания Иркутской области Андрею Левченко смягчили приговор по «делу о лифтах» с 9 до 6 лет. Кто-то считает, что это произошло после просьбы лидера КПРФ Геннадия Зюганова, кто-то видит в этом исключительно предвыборный торг с отцом Андрея – Сергеем Левченко.

Левченко Андрей, Иркутск, 43 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 19 октября 2016 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

<…> Тут многие региональные и даже федеральные каналы пытались понять, что же такое произошло? Тем более, что лидер КПРФ Зюганов заявлял, что лично просил у президента за Андрея Левченко. И вот, казалось бы, все ждали чуда, и чудо произошло? И весь максимум этого чуда – это минус три года от срока, назначенного судом первой инстанции?

Мы склонны думать и соглашаться с коллегами, что с семейным политическим дуэтом коммунистов Левченко (Сергей – Андрей) Система стала наконец-то разговаривать. Если раньше никаких уступок, то сейчас не 9, а 6 лет. И мы не исключаем, что это лишь начало «конструктивного» диалога между Системой и принципиальным Левченко-страшим. Которого просят быть чуть ровнее, спокойнее и более договороспособным там, где всегда проявляет дипломатию даже Зюганов.

Речь идет конечно же о выборах 2023 и выборах 2024. От экс-губернатора, депутата Госдумы, главы иркутского Обкома Сергея Левченко все ждут ответных, дипломатических шагов. Умерить часто неуместную резкую риторику и уйти от несистемности.

Левченко старший, как, наверное, и Андрей, живут по инерции, еще в той политической реальности, когда «небывалый разгул демократии». Но реальность уже иная. Система не будет рисковать в 2023-24 годах в регионе, где бывший губер коммунист может попытаться покачать спящий протестный потенциал. Система пошла на встречу Левченко старшему подарив «-3», и ждет ответных шагов.

ЕДРОный Иркутск (@edroirk):

Иркутские телеграмм каналы обсуждают апелляционный вердикт по делу "лифтов". Левченко-младшему снизили срок с 9 до 6 лет лишения свободы. Конечно на этом деле пропиарился и лично Зюганов упорно утверждающий, что заступался перед Путиным за младшего товарища по партии (заступился то заступился, но вероятнее всего как всегда получил ответ, что суд у нас независим и не в полномочиях президента распоряжаться о сбавлении срока, президент может помиловать, но для этого должен вступить в силу обвинительный приговор суда) и прокомментировали основные рупоры иркутских "красных".

На самом деле сокращение срока имеет достаточно большое значение. Если речь идет о шести годах вместо девяти, при условии, что арестован Левченко был в сентябре 2020 года, а время проведенное под арестом засчитывается в счет отбытия, а УДО за такое деяние (тяжкое) назначается при отбытии 50 % наказания (т.е. трех лет). Есть очень большая вероятность, что к майским праздникам будет объявлена очередная амнистия и Левченко под нее подпадет и вполне сможет претендовать на условно-досрочное освобождение после очень краткосрочного пребывания за решеткой. Но в выборах в Заксобр принять участие не сможет. УДО препятствует политической карьере.

Неполиткорректный Иркутск (@drinkirk):

♎ Происходящее вокруг Андрея Левченко судилище - можно сказать, такой особенный язык.

Язык, которым система разговаривает с его отцом, возглавляющим КПРФ в Иркутской области Сергеем Левченко.

И надо сказать, они оба этот язык понимают. Потому что жест доброй воли, когда Левченко добровольно кастрировал собственный список, система восприняла как сигнал.

Он первый вытолкнул свой депутатский пул пахать на округах и вслед за ним то же самое сделает ЛДПР, например.

Система прекрасно понимает, что кадровый вопрос Заксобрания Иркутской области будет решаться в полях, где у системы больше возможностей для маневра.

И в ответ система голосом государственного обвинителя вербализирует новый шаг к свободе для Андрея Левченко.

🎰 Это ни в коем случае не победа дипломатии Геннадия Зюганова. Точнее, это вообще не победа.

До полного освобождения Андрея Левченко еще ряд юридических процессов, и на каждом этапе Сергею Левченко придётся демонстрировать желание слышать и продолжать диалог.

Можно сказать, что пока Андрея Сергеевича окружают стены казематов, его отец Сергей Георгиевич так или иначе находится на крючке.

⁉А это означает что⁉

А это означает что процесс освобождения Андрея Левченко будет крайне долгим.

Министр Лобанов и его асфальт, который сходит вместе со снегом

7 марта в прямом эфире министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов рассказал о планах на этот год. Там же он обронил и неосторожную фразу про асфальт, которая мигом стала предметом обсуждений.

Максим Лобанов. Фото: правительство Иркутской области

Ангарский сплетник (@spletnikangarsk):

Минтранс Приангарья: когда асфальт сходит вместе со снегом – это обычный физический процесс

Министр транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов прокомментировал проблему традиционного массового разрушения асфальтовых покрытий в начале весны.

Речь об этом зашла в ходе ответов на вопросы в прямом эфире 7 марта. Жители региона пожаловались на качество асфальтового покрытия, которое во многих местах традиционно «сходит вместе со снегом.

– Когда асфальт сходит вместе со снегом – это обычный процесс физики, – заявил министр.

Он пояснил, что для того, чтобы дорожное покрытие получилось надежным, нужно реконструировать всю дорогу, начиная с основания. Однако это очень затратно.

Ангарский коррупционер (@angarskcorruption):

Такое ощущение, что министр Лобанов предминистерскую стажировку проходил в Ангарске.

Причем, по самой коррупционноёмкой специализации "Снег, дороги и отмыв бабла".

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Министр Лобанов просто малолетний балбес.

Очередная жертва кадровой политики Игоря Кобзева в стиле "увидел в коридоре - назначил министром".

Юлия Гордина 40 миллионов

Главу «Дирекции автодорог Иркутской области» Юлию Гордину арестовали на 2 месяца по обвинению в превышении должностных полномочий. Её обвиняют в подписании акта приёма-сдачи работ по разработке программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, которая является неработоспособной и не соответствующей условиям госконтракта. Речь идёт об ущербе в сорок миллионов рублей.

Гордина Юлия © Проект "Лица Сибири"

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

«Иркутск политический» нашел тендер, на котором погорела глава «Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Юлия Гордина, которую накануне задержал Следком по уголовному делу о мошенничестве и превышении полномочий с ущербом почти в 40 млн рублей.

Мы бегло покрутили документацию и с сожалением констатируем, что рывка в будущее, улучшения качества жизни ждать не стоит до тех пор, пока Россия не победит коррупцию. И вот почему.

Гордину задержали за оплату 40 миллионов рублей невыполненных работ подрядчику, который должен был провести научно-исследовательские работы все транспортной инфраструктуры региона по всем видам транспорта (автодороги, жд станции и тд). Если коротко то на выходе должен был получится очень важный документ, по которому Иркутская область должна была бы развивать собственную транспортную сеть – улучшать качество дорог, планировать развитие инфраструктуры, развивать обслуживание перевозки пассажиров и тд. Ну проще говоря эта важная, объемная концепция развития всех транспортных артерий региона – именно, что всех – наземный, водных и тд.

Но, как предполагают следователи иркутского СК Гордина произвела оплату подрядчику за работу, которая не была исполнена. То есть Иркутская область в 2020 году не получила никакого плана, никакой концепции.

Сегодня на дворе 2023 год. Мы потеряли три года. Фактически не менее десяти. Когда вы задаетесь вопросом почему в нашем регионе все так плохо с транспортной доступностью и «когда это кончится?» у вас теперь есть ответ – нескоро, потому что чиновница украла у вас время и не исключаем, что украла у государства деньги.

Кстати, задолго до начала конкурсных процедур потенциальные участники жаловались заказчику, то есть «Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог ИО», что условия, прописанные в техническом задании, не выполнимы. В том числе сроки, которые даются на разработку большого и сложного документа – всего 10 дней! Когда в реальности для такой работы требуется не менее 3-6 месяцев, а то и больше.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Арест Юлии Гординой интересен даже не столько тем, что за руку схватили махровую и всем известную коррупционерку, имеющую покровительство в самых высоких кругах региона.

И даже не тем, что она многие годы безнаказанно орудовала на разных должностях.

А избирательностью иркутских правоохранителей.

В свое время в Братске за проект нового перинатального центра заплатили 40 миллионов, которые канули в чьи-то карманы. И никого не наказали. Хотя вопрос можно было бы задать как минимум мэру Братска Сергею Серебренникову.

В том же Братске 200 миллионов было выделено на строительство домов на улице Котельная. Ни домов, ни денег.

Или самолеты Ан-148, которые были куплены для авиакомпании "Ангара" за счет областного бюджета и летали в Братск. Где они?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Анна Амгейзер

© Babr24.com

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16868

14.03.2023, 17:59

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=242903

bytes: 10716 / 9482

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Муниципальная реформа как панацея. Кого лечим?

Мэрская лихорадка, косящая один за другим глав муниципалитетов Иркутской области, на старте выборов в областной парламент набирает обороты. Список «жертв» растет с каждым днем.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

3589

09.06.2023

В депутаты – налево, в палату – направо! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Всего два вопроса внесены в повестку дня 69-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 7 июня. Но какие! Точнее, какой! Это, конечно, назначение выборов депутатов четвертого созыва областного парламента. Ну и нужно утвердить свою часть Общественной палаты региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8093

07.06.2023

Крошка Величко к отцу пришел. И спросила кроха: «Где работать мне теперь? Что лежит там плохо?»

Вот все же какие замечательные отцы заняты в политической сфере Иркутской области! Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко вот-вот пристроит туда освободившегося по УДО сына.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9359

06.06.2023

Телеграм Иркутска за неделю: Кобзев станет «паровозом», фатальная ошибка Филиппенко и новый депутат ЗС

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 мая по 4 июня включительно.

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозСкандалыИркутск

7428

06.06.2023

Страсти по председателю, или Как в Иркутской области главу правительства меняли

В Иркутской области наступила жаркая летняя предвыборная пора. Атмосфера накалена до предела. В этом году жителей региона ждет не только смена областного парламента, но и не менее (а в некотором смысле и более) важная политическая рокировка: смена председателя правительства.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

14701

06.06.2023

Бинго! Председателем ТИК Нижнеудинска стала экс-помощник Тимура Сагдеева

Занятная смена кадра случилась на днях в Нижнеудинске. Сложно сказать, флуктуация это или показатель тренда... А именно, у территориальной избирательной комиссии Нижнеудинска появился новый председатель. 35-летняя Вероника Егорова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9273

05.06.2023

Язык до Заксобрания доведет, или Новые лица в гонке на Заксобрание

Кандидаты, прошедшие праймериз Единой России, в этом году вышли без преувеличения в лучших традициях жанра. Жанра губернатора Кобзева и его политики балабольства, на фоне отсутствующих политических и экономических свершений. Праймериз Единой России «порадовал» жителей городов и районов региона.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

14107

02.06.2023

Нам пишут. Куда побежал Дмитрий Турушев?

Уважаемая редакция Бабра! Есть у нас в Иркутском районе такой депутат Дмитрий Турушев. Он у нас уже много лет. И все эти годы не делает ничего. Ну вернее делает — для себя. По тихому приватизировал кучу земли, в том числе в лесозащитной полосе. Строит кафешки, сдает землю в аренду.

Лера Крышкина

ПолитикаРасследованияИркутск

15761

01.06.2023

Инсайд. Рокировки в иркутском Сером доме в 2023 году – задел на выборы в 2025-м?

В иркутском телеграм-сообществе очередное развлечение в виде подбора кандидатов на якобы вакантные места. Разыгрывается два лота – «председатель законодательного собрания» и «председатель правительства».

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

9936

31.05.2023

Телеграм Иркутска за неделю: разочарование «Новыми», карьера Бердникова и дилемма «Чайки»

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 мая включительно. Новые или ненужные? На прошлой неделе вниманию общественности был представлен список кандидатов на выборы в ЗС от партии «Новые люди».

Анна Амгейзер

ПолитикаОфициозНедвижимостьИркутск

12306

30.05.2023

Праймериз Единой России: пиррова победа?

Подведены официальные итоги праймериз Единой России. Списки кандидатов, «рекомендованных» на дальнейшее выдвижение, не вызывают никаких удивлений – по сути своей они были предсказаны еще накануне официального старта предварительного голосования. Бабр про них подробно рассказывал: Ставки сделаны.

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

11759

30.05.2023

ФоРГО почуял, что в экономике Прибайкалья намазано. Только вот чем?...

Уж до чего обрадовал на днях жителей Иркутской области Фонд развития гражданского общества (есть в России такая организация, слава создателю, за общество можно не переживать).

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9745

29.05.2023

Лица Сибири

Романов Антон

Охлопков Николай

Ким Руслан

Потапов Владимир

Степанов Павел

Бадмаев Заян

Потанин Владимир

Худайнатов Эдуард

Пензина Елена

Бальжиров Баир