«Мобил Авиа»: кто подставил кролика Кобзева?

В то время как губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и его подчиненные решают, как в процессе проверки не выйти на самих себя, мы продолжим свой рассказ о запутанной сети межведомственных взаимоотношений региональной власти и частного бизнеса, аффилированных между собой.

Начнём с предыстории. ОГАУ «Иркутская база охраны лесов» (ОГРН 1038500599873) 29 декабря 2022 года заключила договор № 13-ЭА/22 с ООО «Мобил Авиа» (ОГРН 1157452002784) по результатам открытых торгов на электронной площадке РТС-тендер. Цена вопроса – 90 349 390 рублей.

По документам «Мобил Авиа» соответствовала всем требованиям аукциона. И это несмотря на то, что в фирме трудятся всего два человека, включая гендиректора Юрия Кирсанова. Но это мелочи по сравнению с другими интересными подробностями, вскрывшимися впоследствии. Дело в том, что 18 ноября 2022 года компании аннулировали сертификат эксплуатанта. Это значит, что фирма не имеет права осуществлять полёты.

Об этом мы писали ранее:

"Мобил Авиа": коррупционная схема Читоркина и Кобзева?

Но как в принципе стало возможным заключение упомянутого выше договора? Мы тоже задавались этим вопросом, а потом к нам в руки попал интересный документ, проливающий свет на эту ситуацию. И тут у нас всё те же лица:

Связь заместителя председателя регионального отделения ДОСААФ Юрия Шепеля и ООО «Мобил Авиа», который собственноручно мог (и, скорее всего, так и сделал) заключить договор с Авиалесохраной на 90 миллионов рублей, становится только пикантнее, если припомнить прошлые заслуги оного. Если вам не знакома фамилия Шепель, то мы с удовольствием расскажем. Остальным можно освежить память.

Юрий Шепель – известная личность в авиационной сфере. А известность к нему пришла ещё двадцать лет назад, когда Юрий – тогда ещё Щепель, а не Шепель, – будучи главой иркутского авиацентра, зарабатывал себе на безбедную жизнь.

Источники в правоохранительных органах сообщают, что в 1997 году гражданин Щепель, используя свое служебное положение, присвоил 111 миллионов 600 тысяч рублей. В 2001 году Юрий Алексеевич передал грузовик Авиацентра нефтяной компании «Дулисьма», а вырученные деньги положил себе в карман. Так же поступил Щепель в 2002 году с деньгами от продажи КАМАЗа, принадлежащему ДОСААФ. Затем он же отдал казённые автомобили в аренду, но деньги до кассы так и не дошли. В 2004 и 2005 годах Юрий Щепель передал в аренду частному лицу два грузовика также по договору аренды, но деньги ушли «в гору». Было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». В 2006 году Юрия Щепеля судили за невыплату заработной платы – статья 145.1 УК РФ. Годом позже он же привлекался за вымогательство денежных средств.

В итоге Юрия Щепеля объявили в розыск. В 2008 году его задержали перед рейсом Иркутск – Новосибирск. 

Подробности можно почитать в наших предыдущих материалах:

Что на самом деле происходит в иркутском ДОСААФ

Налетай, торопись, раскупай самолёты ДОСААФ

Затем – по нашим данным, это случилось в 2016 году – Щепель стал Шепелем и предусмотрительно исчез с радаров.

Что же было дальше? Шепеля практически за ручку в конце 2021 года привёл в ДОСААФ нынешний председатель ДОСААФ Иркутской области Алексей Лысков. По нашим данным, именно под его покровительством (в те годы Лысков был начальником иркутской автошколы ДОСААФ) в лихие 90-е и сытые 2000-е Шепель проворачивал упомянутые выше комбинации по расхищению госимущества с военных складов, а также переданной из Министерства обороны спецтехники для военно-патриотической работы ДОСААФ. А в 2022 году Лысков сделал Шепеля своим заместителем.

И сейчас патриотично настроенные Лёлек и Болек разрабатывают фееричные по своему содержанию схемы по привлечению бюджета области на нужды регионального ДОСААФ. На этот раз объектом такого привлечения стал тендер на авиапатрулирование лесов на сумму более 90 миллионов рублей.

Есть основания полагать, что не только интересанты, но и региональная власть была в курсе проблем с сертификатом. Мы имеем в виду зампреда правительства Иркутской области Владимира Читоркина и губернатора Игоря Кобзева. Особенно если учесть тёплые отношения двух вояк – Кобзева и Лыскова, – которые губернатор не скрывает даже в официальном поздравлении.

«Отдельно хочу сказать о руководителе нашего регионального отделения Алексее Вячеславовиче Лыскове. Мы с ним хорошо знакомы. Алексей Вячеславович – полковник танковых войск. Окончил Благовещенское танковое училище, академию бронетанковых войск. Служил на Дальнем Востоке, в Центральной группе войск, Туркестанском военном округе.

Благодарен ему за ту работу, которую он лично и коллектив отделения ведут для нашей молодежи. Для меня честь возглавлять Наблюдательный совет регионального отделения. От всей души поздравляю всех сотрудников ДОСААФ, желаю здоровья, благополучия и удачи в работе», – поздравил Игорь Кобзев Алексея Лыскова с днём рождения ДОСААФ.

Всё вышеперечисленное никак не может свидетельствовать об исключительно законной деятельности и добрых намерениях упомянутых лиц. И это наводит на мысли, что генерал-полковник МЧС Игорь Кобзев либо в теме, либо его «развели».

Фото: vk.com/liskov56, скриншот мультфильма «Лёлек и Болек»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=242578

bytes: 6109 / 5222

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 173 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Железный конь против эхирит-булагатского: кто в ответе за ДТП?

Кони, коровы и прочие крупные сельскохозяйственные животные на дорогах Иркутской области уже столько раз проигрывали в схватке с железными собратьями, что сформировалась внушительная судебная практика, где обычно виновными в ДТП признают администрацию соответствующего МО.

Анна Амгейзер

РасследованияПроисшествияТранспортИркутск

6933

30.05.2023

Инсайд. За оптимизацию госзакупок министру здравоохранения Иркутской области прилетела «ответка»

В телеграм-канале ВЧК-ОГПУ опубликован замечательный текст, который мы приводим полностью, но который хотели бы прокомментировать.

Анна Амгейзер

РасследованияКриминалСкандалыИркутск

11310

29.05.2023

Я бы в дворники пошел, пусть меня научат. Как министр образования Парфенов и его протеже Кузнецова добивают Усть-Кутский техникум

Кто думает, что в иркутском образовании все пристойно и нечем поживиться нечистым на руку чиновникам, наивен в своей простоте.

Ярослава Грин

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

12113

29.05.2023

В Ангарске проблемы «решают вместе». Свои. За счёт федерального бюджета

На платформе обратной связи портала Госуслуги «Решаем вместе» до 31 мая идёт голосование за проекты благоустройства общественных пространств во всех городах Российской Федерации.

Анна Амгейзер

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

8433

25.05.2023

Смена власти в ИНЦ: на всякого управа найдётся?

Продолжаем рассказ о событиях, которые обсуждаются в самых высоких московских кабинетах и которые могут привести к самым печальным последствиям в иркутской науке.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

29398

24.05.2023

Оптимизм губернатора и кризис строительства в Иркутской области. Школа = уголовщина?

Недавно Иркутская область снова звучала в федеральной повестке. Впрочем, это был не тот случай, которым можно и нужно гордиться.

Алексей Костин

РасследованияСкандалыПолитикаИркутск

11948

23.05.2023

Смена власти в ИНЦ. Хронология переворота, или Захват обКУРИНыми

После смены власти в Иркутском научном центре, вопреки наивным ожиданиям сторонних наблюдателей, страсти не затихли, а только усилились. Сегодня мы расскажем о том, как происходил переворот, и какие страсти пылают в ИНЦ сейчас.

Роман Русских

РасследованияСкандалыНаука и технологииИркутск

15813

22.05.2023

GreenPeace. Что стоит за закрытием «экологической» организации в России

История организации «GreenPeace» в России долгое время оставалась вне поля зрения коллег-журналистов. И совершенно напрасно. Во многом и само отношение к организации, и некий «заговор молчания» вокруг нее был обусловлен самим статусом экологической организации.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияРоссия Иркутск

13282

22.05.2023

В Братске нелегальные майнеры обустроили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома

Специалисты компании «Иркутскэнергосбыт» устанавливают ущерб, причиненный серыми майнерами, которые разместили ферму по добыче криптовалюты в подвале многоквартирного дома в Братске.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

9071

19.05.2023

«Стоп-тариф» - пособники уголовников?

С приближением выборов в Заксобрание Иркутской области вновь оживились аферисты из маргинального движения «Стоп-тариф». Любопытно, что их активность теперь происходит, в том числе, в телеграм-каналах. Судя по всему, кое-кто решил сыграть в популизм, и даже заплатили за это деньги.

Михаил Бломберг

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13590

18.05.2023

Иркутский ЖК «Академик»: расхитителям земель закон не писан

Полулегальная стройка нового жилого комплекса «Академик» заиграла новыми красками, а палитра цветов изобилует оттенками криминальной гаммы. И сегодня мы продолжим наш рассказ о строительстве жилого комплекса, который на этапе фундамента уже обрёл дурную славу во всём Иркутске.

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьСкандалыИркутск

18537

16.05.2023

Фанерная афера ВЭБ.РФ оказалась еще и очень дорогой

Бабр продолжает расследовать загадочную деятельность корпорации ВЭБ.РФ в городе Байкальске. Не так давно мы опубликовали статью о том, как ВЭБ.РФ строит в Байкальске дом из CLT-панелей. По сути это фанерный дом, очень дорогой и холодный.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

23606

15.05.2023

Лица Сибири

Швайкин Андрей

Сыренов Аламжи

Бураев Федор

Чайкисова Анастасия

Маценко Дмитрий

Борисов Игорь

Волошина Елена

Зимин Михаил

Шумков Константин

Ешеев Виктор