Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sibeconomist

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

32188

26.02.2023, 15:40

Инсайд. ОЭЗ и Байкальск: почему «нет»?

И хотя мы 100% ратуем за развитие, и хотели бы видеть Байкальск процветающим, ложечку дегтя к этому позитивному посту все же добавим.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

ОЭЗ «Ворота Байкала» существует с 2007 года, но почему-то за 15 лет ОЭЗ так и не смогла собрать пул инвесторов, которые действительно бы что-то создали, а не только заявляли о намерениях. Хотя вроде и налоговые преференции должны их привлекать, и регион вкладывается в развитие инфраструктуры города. Да и в плане уникального климата у Байкальска большой потенциал.

Все проекты ОЭЗ, заявленные на данный момент как проектируемые и строящиеся, — это небольшие гостиницы и гостевые дома. И даже если они будут построены, на благополучие Байкальска в экономическом и туристическом плане они не сильно повлияют (хотя безусловно это уже лучше, чем ничего). На одной «Горе Соболиной», работа которой вовсе не заслуга ОЭЗ, тоже далеко на уедешь.

Почему же крупные частные инвесторы не спешили и не спешат вкладываться и строить в Байкальске курорты, парки развлечений и прочие туристические прелести?

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. Гора Соболиная" © Фотобанк "RuBabr"

Во-первых, любое строительство и любой бизнес на Байкале находятся под прессом ограничений и требований природоохранного законодательства (что правильно, но не всегда в границах здравого смысла). И соответствовать всем требованиям далеко не просто.

Кроме этого, всё стабильно нестабильно в долгосрочной перспективе: сегодня ты строишь, работаешь, и всё окей, завтра — вносят изменения в законодательство, и ты внезапно оказываешься вне закона. И вот уже прокуратура и приставы требуют всё закрыть и снести. Таких историй на Байкале — множество, и естественно это отпугивает потенциальных инвесторов.

Во-вторых, в комментариях к посту справедливо напоминают: у Байкальска шлейф промышленного города, и прошлое в виде токсичных отходов БЦБК всё ещё с нами. И именно они несут угрозу и благополучию озера, и жизни людей, и развитию туризма. До сих пор у проблемы с ликвидацией отходов, накопленных с советских времен, нет решения (и неизвестно, когда будет), они хранятся в накопителях непосредственно рядом с Байкалом, и пока они там, высоки риски экологической катастрофы.

Для любого инвестора, думающего на долгосрочную перспективу, это ключевой фактор и риск. И именно это в большей степени мешает развитию Байкальска.


Фото из альбома "Иркутская область. Байкальск. БЦБК" © Фотобанк "RuBabr"

Байкальск — уникальный город. Когда-то он был промышленным от и до, существовал для нужд и за счет БЦБК, но после закрытия комбината стал искать себя. Теперь благодаря особому климату в этой точке Байкала и усилиям людей он создает себе новую репутацию — «клубничного рая» летом (выращивание клубники здесь стало повсеместным и чуть ли не основным способом заработка для жителей после ликвидации БЦБК) и горнолыжного центра региона с видом на озеро зимой.

Байкальск меняется, и этим он интересен. Он привлекает туристов, ученых и художников. У города есть своя атмосфера и потенциал. Хотелось бы, чтобы стимулов и возможностей для развития у города было ещё больше, и вопрос с отходами БЦБК был решен.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/sibeconomist

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

32188

26.02.2023, 15:40

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=242170

Bytes: 4212 / 3262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4649

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

4087

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6543

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6542

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12422

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8070

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10453

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

8877

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11577

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11341

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35234

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11798

16.04.2025

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Коженков Сергей

Мантатова Татьяна

Иванов Аполлон

Штенгелов Денис

Лобаков Александр

Кучменко Денис

Морозова Маргарита

Мухамедьяров Рустам

Орноев Роман