Кого переедет призрак усть-илимского трамвая: масло разлили до Аннушки

Жители Усть-Илимска опять записали видеообращение к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину по поводу закрытия в городе трамвайной линии, которое назвали «экстренным». А до того взывали к спикеру Госдумы Вячеславу Володину и, кажется, еще к кому-то важному...

Напомним, на днях стало известно, что Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) по факту закрытия линии.

Хотя совершенно непонятно, кого, если что, будут наказывать. Какого виновника все-таки переедет призрак усть-илимского трамвая? Линия-то ведомственная, принадлежит группе «Илим». Которая уже накупила прорву дешевых китайских автобусов. Можно предполагать претензии к хозяевам «Илима» на уровне высшего суда, но с точки зрения человеческого Уголовного кодекса им вряд ли что-то предъявишь. Хозяева – баре. Что касается городских властей, то и до нынешней усть-илимской мэрии с Анной Щекиной во главе прежние администрации уже отказывались от того, чтобы принять на баланс трамвайную линию. Линия эта им, понятно, как цыгану мать. Потому что проходит не просто по окраине города, а на отшибе. Вкладывать туда миллионы можно только от большого жиру, которого у города в принципе нет.

В декабре увидеть последние дни усть-илимского трамвая приезжал транспортный блогер Георгий Красников, его фото

Так почему же активисты так отчаянно пытаются вытащить трамвай из небытия? Не для того же, чтобы очень немногочисленными зайцами ездить на дачи?

Да потому что закрытие этой линии – окончательное и полупрезрительное ссаживание на обочину бывших главных не пассажиров даже, а, можно сказать, водителей отечественной экономики. И ведь что-то куда-то при этом летит мимо них, обдавая пылью тоскливую обочину. Так, новые хозяева одного из главных комсомольских детищ – лесопромышленного комплекса – запустят в этом году целлюлозно-картонный комбинат на 600 тысяч картона в год. Для нужд Китая, в основном.

Что, по большому счету, с того городу? Несколько сотен рабочих мест вряд ли изменят демографическую и социальную ситуацию. Разве что экологическую, и то не в лучшую сторону.

Основную часть налогов «Илима» получает даже не Иркутская область. И строили комбинат преимущественно турки. Одного из них даже зарезало тем самым трамваем, о чем его земляков долго предупреждали объявления на диковинном для Сибири языке.

Конечно, «Илим» не удосужился даже разъяснить детали этой трагедии, и в региональных СМИ погибшего называли местным жителем. Да «Илим» и о трагедиях со штатными работниками не особо распространяется...

В 2023 году исполнится 50 лет с момента присвоения рабочему поселку Усть-Илим статуса города. Но не о таком юбилее мечтали когда-то пламенные комсомольцы. Трамвайная линия – один из символов так и не случившегося будущего. Эмбрион, которого умертвили. Ведь были планы, что с другой ее стороны продолжится застройка, более того, трамваи пойдут и на левый берег Ангары в старый город, в поселок Железнодорожный, к железнодорожному вокзалу... Наверное, где-то в глубине души кто-то продолжал верить, что когда-нибудь так и случится.

Потому что не может тихо деградировать такой город – не чета почти всем другим. С улицами Героев труда, Романтиков, Мечтателей, Энтузиастов, Интернационалистов, Дружбы народов... Который строили не неведомые безгласные работяги, а звонкие дружные отряды из стран СЭВ. Про Усть-Илимск писала Александра Пахмутова, пела на весь СССР Майя Кристалинская. Новый город на правом берегу возводили по дипломному проекту группы студентов Ленинградского архитектурно-строительного университета по теме «Город моей мечты»... И вторая очередь ЛПК должна была стать частью общей, а не частной истории. И трамвай был, конечно, единственный в своем роде. Самый северный, самый-самый, во что охотно верили горожане.

Все отмирают и отмирают органы этой мечты. Даже, казалось бы, привитые в новые времена веточки. Такие, как хлебозавод, который сначала бурно развивался в руках предпринимателя Мамонтова. Теперь вот – трамвайная линия, и этот конец оказался болезненнее многих потерь последнего времени. Не грустят только молодежь да наиболее прагматичные представители поколений постарше вроде Анатолия Дубаса.

А романтики, мечтатели и энтузиасты все пишут и пишут обращения наверх, во всемогущую Москву, ухватившись за тоненькую ниточку возбужденного уголовного дела. Чтобы подбрасывать и подбрасывать дровишек в этот вроде бы отогретый крошечный островок надежды внутри бесконечной равнодушной стужи, которая так быстро и, казалось, навсегда отступала когда-то в 70-е...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=241314

Bytes: 5357 / 4626

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 468 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

1197

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2195

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12697

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9470

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

17064

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2549

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2274

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3397

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2550

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

18203

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17336

05.12.2024

Творчество подростков с аутизмом из Иркутска привлекло внимание москвичей

На всероссийской НЕКонференции, прошедшей в конце ноября в Москве, посвященной проблемам людей с расстройствами аутистического спектра (РАС), иркутская инклюзивная мастерская "Дом Синего Слона" представила изделия своих особых учеников, которые заинтересовали гостей мероприятия.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

4725

03.12.2024

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Абрамченко Виктория

Ушакова Яна

Абрусевич Андрей

Иваницкий Виктор

Пашков Владимир

Еловский Дмитрий

Попов Александр

Векшин Владимир

Мантатова Татьяна