Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

27797

07.02.2023, 01:31

Бесконечное терпение Кузьмы Алдарова и выборы в Заксобрание

Без еды человек может прожить месяц. Без воды – несколько суток. А без обещанных преференций, должностей и поблажек – целую жизнь. Насыщенную и долгую жизнь депутата Заксобрания Кузьмы Алдарова, который из года в год покорным ишаком тащит на себе партийный «паровозик» Единой России, а в благодарность раз за разом получает «фигу».

Но вот на носу очередные принципиально важные для партии и лично губернатора выборы в областной парламент. Орган, которому Кузьма Романович верой и правдой служил последние десять лет. И в котором, кажется, больше не осталось для него места.

Кузьма Алдаров «депутатсвует» без малого десять лет. Нынешний созыв для него второй по счету. На фоне коллег-мастодонтов Николая Труфанова или Тимура Сагдеева, которые просиживают кресла парламентского зала уже по пятнадцать лет каждый, – цифра не такая и ужасающая.

Кажется, что Кузьма Романович в Заксобрании – персона основательная, почти сейсмоустойчивая. Но это только первый взгляд. Кресло вице-спикера, главы фракции единороссов и, ни много ни мало, заместителя секретаря иркутского Едра (самого «солнцеликого» генерал-губернатора Кобзева!) – яркие погремушки на его политической колыбельке. Красивые, но пустые – как говаривал Маленький принц Экзюпери.

За звучными регалиями почетного единоросса фактически скрывается его полнейшее политическое бессилие. Алдаров не включен в повестку, конфликтен и, безусловно, злопамятен. На протяжении последнего года, аккурат после окончания памятной истории с упущенным мандатом в Госдуму, он испарился с радаров взрослой политической игры. Конечно, не по своей воле.

Мавр сделал свое дело – мавр может отдыхать. Алдаров протащил партийный паровоз с удобно почившей в нем Марией Васильковой прямо в кресло Госдумы, покорно сложив собственный мандат. Взамен? Пустые обещания.

Алдаров долго и трепетно ожидал спокойной миграции в кресло замгубернатора. На то самое место Анатолия Прокопьева, которое все наперебой ему пророчили в связи с недавно вступившими в силу поправками в законодательство.

Но Прокопьев в своем кресле усидел, тогда как кресло вице-спикера Заксобрания все сильнее под ним закачалось. И это в преддверии выборов. Выборов, идти на которые у Алдарова уже нет особых причин.

За последние пять лет в роли целого вице-спикера в вверенную ему территорию (22 округ парламента – бывший Бурятский автономный округ) он не привел ничего, кроме громких слов о сельском хозяйстве. И это на фоне ежегодно усугубляющейся тенденции оттока населения с сельских территорий, которые и составляют весь округ Алдарова.

Безработица, разруха и семейные скрепы – яркий образ 22 округа Заксобрания. И всюду виднеется лапа Алдарова. Причем всюду же – не в лучшем контексте.

Из содержательных итогов его «плодотворной» работы – успешное трудоустройство членов всей семьи на «тепленькие» места в правительстве региона и Минсельхозе. Такой вот семейный подряд. Или успешный политический бизнес.

И работа «локомотива» на всевозможных выборах. Алдаров много лет торговал лицом, выбивая чужие «тепленькие места» и терпеливо ожидая, что взамен получит «крышу» и для себя. Но новогоднего подарочка под елкой не обнаружилось. И Кузьме Романовичу вновь предложили идти проторенной дорогой на выборы. И в данном случае – наудачу.

Авось, проканает.

Фото: static.irk, Ria.ru

Лилия Войнич

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

27797

07.02.2023, 01:31

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=241264

Bytes: 3662 / 3306

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4771

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34991

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9515

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13121

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17778

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13912

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11729

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12360

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11148

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11972

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17576

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16774

31.10.2025

Лица Сибири

Читоркин Владимир

Бояринова Наталия

Носовко Валерий

Авдеев Виталий

Душин Александр

Доржиев Цырен-Даши

Данилов Андрей

Южаков Андрей

Кондрашова Марина

Косяков Анатолий