Глава Нижнеудинска объявил о повышенной готовности к уголовному делу

Удивительные успехи в работе демонстрирует глава администрации Нижнеудинска Юрий Маскаев, которого порекомендовал городу перед выборами лично губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. В ноябре райцентр залило канализационными стоками, а сейчас, в разгар зимы, выяснилось, что запас угля для отопления Нижнеудинска – на восемь суток. Такое вот Федорино горе.

Да и выходного сигнала нет. Юрий Маскаев

Без отопления могут остаться 382 многоквартирных дома, 29 школьных и дошкольных учреждений, 5 учреждений культуры и спорта, 11 объектов здравоохранения и социальной защиты.

Собственно говоря, батареи уже просят огня. Потому что показатели теплоносителя в городе давно и традиционно снижены даже в условно стабильные коммунальные времена. А сейчас в соцсетях жители особенно массово жалуются на холод в квартирах. Несмотря на то, что городские власти в своем Телеграм-канале побожились, что «снижения температурных параметров для потребителей в целях экономии угля производится не будет». Да, именно без мягкого знака в глаголе (русскому языку в школе тоже плохо учились). Это еще, хвала создателю, температура ночью не падает ниже минус 20 градусов. Случись сильные морозы, то народ пошел бы рубить мебель в администрацию.

И еще ведь бабка надвое сказала, сколько там у Маскаева угля в заветной кучке. В постановлении – на восемь суток, в сюжете «Вести Иркутск» от той же даты – на десять, а коммунальное начальство примерно в то же время клялось горожанам, что на две недели. А по факту, может быть, на пять дней нормальных услуг.

И вот, значит, Юрий Николаевич, грустно посмотревши на скорбные коммунальные сусеки, объявил в городе «режим повышенной готовности». Интересно, готовности к чему? К уголовному делу? Ведь отопительный пушной зверек, который подкрался к городу, виден был очень издалека. До своего избрания Маскаев трудился заместителем главы именно по коммунальной части, и именно при его прямом участии коммунальная система города скатилась в нынешнее катастрофическое состояние.

Основные системы, благодаря которым Нижнеудинск получает тепло и горячую воду в дома, переданы в аренду ООО «Нижнеудинское коммунальное управление» (НКУ), которое, понятно, контролируется городской властью. Формально в числе учредителей ООО «НКУ» – муниципальное бюджетное учреждение «Коммунальник» (20 процентов уставного капитала).

Юрий Маскаев – справа, переживает восторг от истины в устах губернатора. Предвыборный визит Игоря Иваныча в Нижнеудинск, 2022 год

Почему нет угля? А нет денег! «Нижнеудинскому коммунальному управлению» просто не на что купить уголь. Долги колоссальные, счета заблокированы, соответственно, желающих поставлять топливо городу – дураков нет. И совершенно непонятно, почему власти сидели ровно на пятой точке и довели ситуацию до перитонита. Искали клад? Покупали лотерейные билеты? Ждали глобального потепления?

Очень украшает ситуацию тот факт, что у «НКУ» совершенно издевательский – просто огромный! – разрыв между зарплатами аппарата управления и работяг. Последние к тому же месяцами ждут и этих грошей. Неудивительно, что перед отопительным сезоном наблюдается, ко всему прочему, сильный дефицит персонала. Руководство, как фиговым листком, пытается прикрыть свой срам якобы большой дебиторской задолженностью – типа им кто-то должен большие деньги. Но это, скорее всего, вранье.

Главное – поедание глазами начальника. Поедают мэр района Анатолий Крупенев и Маскаев. Тот, что помоложе – неудавшийся кандидат в главы Шелехова Гоголев

Вообще, вся финансовая деятельность ООО «НКУ» – мутная. И эту муть хлопотливо оберегают от общественности (представитель администрации даже обвинял народных избранников в попытке «кидать предъявы» коммунальщикам, это термин). При этом местные депутаты уже не первый год пытаются проникнуть под завесу и хоть как-то контролировать финансовую ситуацию на стратегическом объекте жизнедеятельности города. А тайн много. Тариф на тепловую энергию значительно превосходит тарифы в соседних муниципалитетах, учредители меняются, имущественный комплекс уже несколько лет раз за разом заново передается предприятию на срок не более чем 11 месяцев, что само по себе должно заинтересовать кого следует. Запасы и уровень контроля над ними перед отопительным сезоном – за семью печатями. Систематических капитальных вложений в тепловые сети и вверенное оборудование нет.

Надо ли говорить, что и районная, и городская исполнительная власть с их вечно полными штанами так и не смогли воспользоваться прямой возможностью привлечь в город большие средства на восстановление инфраструктуры после потопа 2019 года. Такая была возможность! Но нет... Умеют, видимо, пилить только те денежки, что падают на голову сами.

Главное – пообещать женщинам. Предвыборный визит губернатора в Нижнеудинск, 2022 год

Чем закончить текст? А неизвестно. Вряд ли известно это и доблестной команде Маскаева. Видимо, сидят в повышенной готовности к тому, что придет добрый дядя и даст денег....

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=241052

Bytes: 5591 / 5006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 502 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19812

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14063

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

22746

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4024

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

21836

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

16670

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

52528

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8603

18.07.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24029

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

32826

27.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

35390

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

32674

08.02.2024

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Цыденов Баяр

Мальм Александр

Аргучинцев Александр

Худайнатов Эдуард

Бабкин Николай

Иванов Андрей

Чернегов Борис

Юмашев Евгений

Бредний Раиса