Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХПолитикаИркутск

26748

24.01.2023, 22:49

Неприкаянные и замёрзшие: и снова бунт в Нижнеилимском районе

Один из самых протестных районов Иркутской области в первый же месяц 2023 года сотрясся несколькими крупными скандалами.

Нижнеилимский район исторически занял роль одной из главных «мигреней» для первых лиц региона. Депрессивный северный район с рядом комплексных проблем и «неприятно» активными жителями, которым (вот досада!) постоянно что-то нужно от власти, вновь требует пристального внимания со стороны политического бомонда. И вновь безответно.

В середине января в самый разгар крещенских морозов поселки Речушка и Рудногорск остались фактически без отопления. И если в первом случае ситуация быстро разрешилась вмешательством ООО «Транснефть-Восток», которая предоставила замерзающему поселку автономный источник питания взамен сгоревшего трансформатора, то Рудногорск и по сей день балансирует на грани коммунальной катастрофы. На сегодняшний день там введен режим повышенной готовности – почти через неделю после начала серьезных холодов и не менее серьезных проблем.

История Рудногорской тепловой аномалии насчитывает годы. Не проходит и одного отопительного сезона, чтобы поселок не «отметился» неприятной историей, связанной с котельной. Без преувеличения на протяжении десятилетия зимой там каждый год «встает» отопительная работа. Прорываются трубы теплосетей, не хватает топлива для достаточной подачи тепла в квартиры и на соцобъекты, или это топливо оказывается ненадлежащего качества – классические «пейзажи» зимнего Рудногорска.

Сейчас местные жители вынуждены в очередной раз жаловаться на низкие температуры в квартирах: в среднем они варьируют в районе 15 градусов по Цельсию. Официальный ответ со стороны всех ответственных лиц (от представителей местной власти до руководства тепловой станции): котельной не хватает качественного топлива.

Щепа, которой она топится, оказалась сырой – безусловная вина поставщиков. И потому для ее розжига требуются неимоверные усилия коммунальщиков. Как итог: тепло в и без того изношенные теплосети поступает на четверть ниже нормы. А при «транспортировке» теряется еще треть.

Аномалия же в том, что этой истории – про лежалую сырую щепу, жадных буржуев лесозаготовителей-поставщиков и героев коммунальщиков, борющихся с сибирским морозом – в этом году исполняется ни много ни мало четырнадцать лет. А уж за такой серьезный срок местные и тем более региональные власти могли что-то сделать.

До 2009 года в котельной Рудногорска не было проблем с топливом по определению: лесной район области мог обеспечить себя щепой и дровами для отопления. Тогда этим занимался Ждановский леспромхоз. В 2009 предприятие закрылось и котельной, которая находится в частных руках, пришлось искать нового поставщика. Шли годы, поставщики менялись. Качество отопления – нет.

С ужесточением законодательства в лесной сфере и введением жестких ограничений на экспорт древесины ситуация только ухудшилась.

На данный момент нет ни одной предпосылки к логическому завершению многолетней коммунальной эпопеи. Местная власть во главе с мэром района – коммунистом Максимом Романовым – замалчивает масштаб проблемы. Не подключена ни прокуратура, ни власть региональная. А поселок уже давно смирился с жизнью при минусовой температуре вне и внутри дома.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Рinimg, ForPost

Лилия Войнич

© Babr24.com

ЖКХПолитикаИркутск

26748

24.01.2023, 22:49

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=240618

Bytes: 3515 / 3296

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Усть-Илимск в мусорных тисках: почему снова некуда везти отходы и кто за это ответит

В Усть-Илимске снова пахнет мусорным коллапсом. На этот раз всё началось с того, что компания, управляющая единственным в округе полигоном твёрдых коммунальных отходов, перестала принимать мусор от регионального оператора. Причина, по словам представителей полигона, банальна — долги.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6701

14.10.2025

Сибирская и Пограничный переулок: дома, где каждый день напоминает испытание

В Иркутске есть дом, который официально числится обычным жилым зданием, но по факту давно не пригоден для нормальной жизни. Это общежитие на улице Сибирской, построенное ещё в 1966 году. За всё время капитального ремонта здесь не проводилось ни разу.

Анна Моль

ЖКХНедвижимостьОбществоИркутск

13876

03.10.2025

Энергосбыт разоблачил коррупционеров

Сотрудники собственной безопасности «Иркутскэнергосбыта» получили сигнал о незаконной деятельности руководства Ангарского филиала, а также сотрудников в Иркутске.

Ярослава Грин

ЖКХКриминалИркутск

16931

01.10.2025

Газификация в Братске: первые улицы с газом, но радоваться рано

Газификация Иркутской области давно стала символом несбывшихся обещаний. Разговоры об этом ведутся с начала 2000-х годов, но подавляющее большинство городов и посёлков региона до сих пор отапливаются углём и дровами.

Анна Моль

ЖКХЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

14489

29.08.2025

Фекальный апокалипсис. Нижнеудинск снова оказался в коммунальной катастрофе

В Нижнеудинске уже давно стало нормой, что люди живут среди вечных аварий и бесконечных коммунальных «чрезвычайных ситуаций».

Анна Моль

ЖКХОбществоЭкологияИркутск

12813

21.08.2025

ИЭСК завершила важный этап подключения школы в Ново-Ленино

Иркутская электросетевая компания успешно завершила высоковольтные работы на объекте в Ленинском районе Иркутска, что позволяет ввести в эксплуатацию крупнейшую школу региона. В микрорайоне Ново-Ленино продолжаются работы по технологическому присоединению строящейся школы на 1550 мест.

Ярослава Грин

ЖКХОбразованиеИркутск

14853

21.08.2025

Новый выпуск «Энергии преобразований» – о том, почему в квартирах иркутян тепло

Вышел новый выпуск проекта «Энергия преобразований». Он посвящён малоизвестной теме — откуда и как в квартирах иркутян появляется тепло. Подача тепла — это сложнейшая система, сравнимая с сердечно-сосудистой системой человека.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17181

10.07.2025

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

15731

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19759

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

15583

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

16237

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

19720

21.05.2025

Лица Сибири

Мамаджанов Константин

Фильшин Геннадий

Зураев Игорь

Дубас Анатолий

Кайдаш Андрей

Аюшеев Виктор

Дыдыкина Елена

Еремин Сергей

Чернышев Игорь

Абрусевич Андрей