Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

27382

10.01.2023, 10:57

Жертвы майнинга: какую цену платят иркутяне за криптобизнес

За всё в этом мире нужно платить. Знакомая с детства фраза чаще всего употребляется в переносном смысле и подразумевает непосредственно получателя различных благ. Но когда дело касается теневого майнинга, речь идёт не только о финансовых рисках самих предпринимателей, а ещё и об имуществе, комфорте и безопастности окружающих. Они становятся заложниками – в прямом смысле этого слова, как заложники при ограблении банка – ситуации, в которую их эгоистично поставили так называемые серые майнеры.

Такое сравнение может показаться чрезмерным, но не торопитесь с выводами, уважаемые читатели. Жители Иркутской области (не только иркутяне, упомянутые в заголовке) оказались в положении жертв. Они вынуждены жить не по своим правилам, приспосабливаться к неудобным условиям и терпеть нестабильность для того, чтобы выжить. Они словно заложники, жертвы. А если есть жертвы, то есть и тираны.

Нет нужды повторять о том, что Иркутск и область стали местом притяжения майнеров со всей России и даже мира. Тысячи нелегальных майнеров используют льготный тариф для населения в коммерческих целях – зарабатывают на добыче криптовалюты. И нет ничего плохого в предпринимательстве, разумеется, развитие и богатство – это хорошо. Но только если это развитие происходит за свой счёт, не причиняя вреда окружающим и неся пользу обществу.

Сейчас ситуация складывается ровно противоположная. И первое, о чём стоит упомянуть – это перекрёстное субсидирование, то есть перераспределение финансовой нагрузки, при которой бизнес оплачивают часть стоимости электроэнергии, потреблённой населением. Тут нужно пояснить, что сами майнеры потребляют электричество в промышленных масштабах и зарабатывают за счёт этого деньги. Именно поэтому оплачивать энергоресурс они должны как представители бизнеса.

Даже если отойти от морально-этической стороны вопроса и обратиться к сухим фактам, то станет ясно, что предприимчивые криптодобытчики ответственны ещё и за благополучие граждан, что называется, здесь и сейчас. Мы говорим про зачастившие аварийные отключения, более других страдают от них жители Иркутского района, который словно сеть опутали жадные до лёгких денег майнеры. Происходят эти отелючения в основном из-за небывалой нагрузки на подстанции.

Средства есть, ума не хватает: почему Иркутский район остаётся без света

Дело в том, что при строительстве последних энергетики делали расчёт на увеличение домохозяйств, а не на нашествие теневых майнеров. А когда упомянутое нашествие таки произошло, оборудование оказалось просто не готово к этому. Чтобы понимать весь масштаб трагедии, мы вспомним слова генерального директора «Байкальской энергетической компании» Олега Причко, который в ноябре 2022 года сказал, что объем потребляемой майнерами энергии в прошедшем году составляет около 687 МВт. Для сравнения – мощность Иркутской ГЭС составляет 662 МВт. Подстанции перегружены уже сейчас. Чрезмерная нагрузка на сети чревата аварийными отключениями электроэнергии, короткими замыканиями. И тут уже можно говорить не просто об отсутствии тепла, размороженной морозильной камере и невозможности приготовить ужин и помыться, но и о пожарах. Теневых майнеров это, разумеемся, не волнует.

Зато волнует прибыль. Именно поэтому представители криптобизнеса беззастенчиво лоббируют свои интересы на всех уровнях власти и сеют панику среди населения, демонизируя дифференцированные тарифы. Такие тарифы предполагают разделение стоимости на электроэнергию для разных групп потребителей. Обычные жители такое изменение не заметят, что бы ни говорили интересанты.

Противники дифтарифов: кто они?

Дабы не быть голословными, тут мы опять обратимся к фактам. Чтобы перейти черту, отделяющую льготный тариф для населения от повышенного (для майнеров), нужно, по самым скромных подсчётам, умудриться потребить летом 5 360 киловатт-час, а замой порядка 12 000 киловатт-час. То есть летом в квартире одновременно должны проживать не меньше 25 человек, а в зимнее время года – как минимум 60. Ну или вы можете смотреть круглосуточно 558 телевизоров, работать на 248 компьютерах или включить в розетку 319 холодильников одновременно. Как вам такая перспектива? Абсурд.

Дифтарифы в Иркутской области: вопросы и ответы

И это мы ещё не стали подробно рассказывать о росте преступности в Иркутской области, который стимулирует теневой майнинг. Мы имеем в виду постоянные кражи майнинг-оборудования, сопровождаемые взломами и порчей имущества. Усугубляется ситуация ещё и тем, что преступники в большинстве случаев остаются безнаказанными, ведь хозяева оборудования нечасто обращаются в полицию, зная про своё рыльце в пушку. Про участившиеся случаи пожаров в многоквартирных и частных домах мы тоже умолчали, а ведь они принесли несчастье многим семьям. Но даже и без этого становится ясно, что возникшая в Прибайкалье ситуация не приносит ничего хорошего никому, кроме криптодобытчиков, которые ведут предпринимательскую деятельность за счёт населения и добросовестных предпринимателей.

Поэтому любому здравомыслящему человеку становится понятно, что с нелегальными коммерсантами, коими и являются майнеры, необходимо что-то делать. Выводить их деятельность в правовое поле, то бишь. И единственный надёжный способ – это легализация майнига по всем направлениям и введение в нашей области дифференцированных тарифов. При этом правовые основания для этого уже есть – в ноябре 2022 года премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, разрешающее регионам самостоятельно вводить дифференцированный тариф. Теперь дело осталось за малым – чтобы обезопасить население, вывести иркутян и жителей Прибайкалья из-под гнёта майнеров, а заодно и пополнить областную казну, региональным властям нужно принять соответствующее решение.

Фото с сайта logincasino.com

Анна Амгейзер

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

27382

10.01.2023, 10:57

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=239848

Bytes: 6196 / 5801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

4147

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6983

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10662

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10203

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13208

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20357

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19513

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17444

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20322

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17074

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14392

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17408

31.07.2025

Лица Сибири

Сокол Сергей

Талюк Алексей

Ушакова Яна

Свидерек Кшиштоф

Шагин Андрей

Зыбынов Андреян

Бренюк Сергей

Стекачев Евгений

Медведев Алексей

Жалсараев Анатолий