Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет. Появились места под палатки и дрова возле них? Нет.

Нет, ничего из этого или другого, что бы снизило антропогенную нагрузку на природную территорию, не появилось. Вместо этого теперь Прибайкальский нацпарк поделили на зоны. Главная цель этого мероприятия – создание условий для туризма.

«Зоны рекреации и хозяйственного назначения сформированы с учётом интересов местного населения, социально-экономических особенностей районов и необходимости их развития. Соответствующий проект уже представлен на рассмотрение органам власти, предпринимателям и потенциальным инвесторам», – рассказывает начальник информационно-аналитического отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Анастасия Бурмакина.

Мы, наверное, что-то пропустили, но давно ли предприниматели и потенциальные инвесторы стали решать, что должно быть на особо охраняемой природной территории? К слову, учёных и экологов не пригласили к участию в формировании границ. По сути, ничего не помешало инвесторам распределить между собой наиболее ценные для турбизнеса земельные участки. Так и произошло.

В итоге зон будет несколько. Рекреационная, в которую вошли участки с интересными в туристическом плане природными объектами и достопримечательностями, объекты историко-культурного наследия. Именно эта зона является самой опасной для Байкала. Именно её формировали под присмотром потенциальных инвесторов и граждан, использующих свои земельные участки в рекреационных целях. Туда внесена береговая линия пролива Малого моря.

За 9 месяцев 2022 года Прибайкальский национальный парк посетили более 150 тысяч человек.

Ещё будет особо охраняемая зона, на которой якобы будут что-то сохранять. Но и то такие территории можно посещать с экскурсией и в целях познавательного туризма, в сопровождении сотрудника природоохранного учреждения.

И хозяйственная, на которой можно будет пастись коровкам. При формировании зонирования двух последних зон стало меньше, часть их территории перешла в зону рекреации и обслуживания посетителей. Например, береговая линия пролива Малого моря. При этом в общем доступе схемы ещё нет. Туристам, экологам и учёным её покажут после того, как утвердят инвесторы.

Интересно, что о зонировании начали говорить ещё два года назад, когда в природоохранное законодательство Байкала внесли изменения, снимающие прямой запрет на застройку незатронутых природных территорий. Вернее, зонирование было ещё при создании нацпарка в 1986 году, но в начале 2000-х на него начали закрывать глаза. Теперь его просто перекроили в пользу инвесторов.

«Важнейшую роль в деле охраны национальных парков играет схема функционального зонирования. Она была разработана ещё на этапе организации Прибайкальского нацпарка в 1986 году. Но так как деэкологизация государства и общества (стартовала примерно в 2000 году) всё набирала обороты, эта схема становилась серьёзным препятствием на пути туристического бизнеса (и неразрывно связанного с ним бизнеса земельно-застроечного), а также той части местных жителей, что более всего заинтересована в высоком «туристическом» заработке и в росте цен на землю/недвижимость», – пишет в своём блоге иркутский эколог, бывший замдиректора по научной работе Прибайкальского нацпарка Виталий Рябцев.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=239171

bytes: 4012 / 3618

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

1352

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4340

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

3962

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

4417

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

4593

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6605

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7022

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8767

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12234

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12426

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60436

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

14635

17.05.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Аликина Любовь

Киланов Анатолий

Тен Сергей

Мартыняк Дениc

Асеева Анна

Маценко Жанна

Куранов Александр

Сенин Владимир

Власов Виктор