Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет. Появились места под палатки и дрова возле них? Нет.

Нет, ничего из этого или другого, что бы снизило антропогенную нагрузку на природную территорию, не появилось. Вместо этого теперь Прибайкальский нацпарк поделили на зоны. Главная цель этого мероприятия – создание условий для туризма.

«Зоны рекреации и хозяйственного назначения сформированы с учётом интересов местного населения, социально-экономических особенностей районов и необходимости их развития. Соответствующий проект уже представлен на рассмотрение органам власти, предпринимателям и потенциальным инвесторам», – рассказывает начальник информационно-аналитического отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Анастасия Бурмакина.

Мы, наверное, что-то пропустили, но давно ли предприниматели и потенциальные инвесторы стали решать, что должно быть на особо охраняемой природной территории? К слову, учёных и экологов не пригласили к участию в формировании границ. По сути, ничего не помешало инвесторам распределить между собой наиболее ценные для турбизнеса земельные участки. Так и произошло.

В итоге зон будет несколько. Рекреационная, в которую вошли участки с интересными в туристическом плане природными объектами и достопримечательностями, объекты историко-культурного наследия. Именно эта зона является самой опасной для Байкала. Именно её формировали под присмотром потенциальных инвесторов и граждан, использующих свои земельные участки в рекреационных целях. Туда внесена береговая линия пролива Малого моря.

За 9 месяцев 2022 года Прибайкальский национальный парк посетили более 150 тысяч человек.

Ещё будет особо охраняемая зона, на которой якобы будут что-то сохранять. Но и то такие территории можно посещать с экскурсией и в целях познавательного туризма, в сопровождении сотрудника природоохранного учреждения.

И хозяйственная, на которой можно будет пастись коровкам. При формировании зонирования двух последних зон стало меньше, часть их территории перешла в зону рекреации и обслуживания посетителей. Например, береговая линия пролива Малого моря. При этом в общем доступе схемы ещё нет. Туристам, экологам и учёным её покажут после того, как утвердят инвесторы.

Интересно, что о зонировании начали говорить ещё два года назад, когда в природоохранное законодательство Байкала внесли изменения, снимающие прямой запрет на застройку незатронутых природных территорий. Вернее, зонирование было ещё при создании нацпарка в 1986 году, но в начале 2000-х на него начали закрывать глаза. Теперь его просто перекроили в пользу инвесторов.

«Важнейшую роль в деле охраны национальных парков играет схема функционального зонирования. Она была разработана ещё на этапе организации Прибайкальского нацпарка в 1986 году. Но так как деэкологизация государства и общества (стартовала примерно в 2000 году) всё набирала обороты, эта схема становилась серьёзным препятствием на пути туристического бизнеса (и неразрывно связанного с ним бизнеса земельно-застроечного), а также той части местных жителей, что более всего заинтересована в высоком «туристическом» заработке и в росте цен на землю/недвижимость», – пишет в своём блоге иркутский эколог, бывший замдиректора по научной работе Прибайкальского нацпарка Виталий Рябцев.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=239171

bytes: 4012 / 3618

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Братск задыхается: уровень токсичных веществ в воздухе превышает ПДК

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» в Братске проводилось уже более трех тысяч исследований атмосферного воздуха. За последние три месяца 2023 года в городе зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, конкретно по бензапирену и по формальдегиду.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5756

06.06.2023

Эн+ объявил победителей грантового конкурса экологических инициатив

В этом году было подано 211 заявок из разных городов России, включая Братск, Иркутск, Байкальск, Усть-Илимск, Дивногорск, Красноярск, Ангарск, Миасс, Нижний Новгород и Республику Бурятия. Это рекордное количество за четыре года.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск

6246

02.06.2023

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

10116

31.05.2023

Лайфхак от Игоря Кобзева, или Как свалку сровняли с землей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил бороться с несанкционированными свалками древним способом: достаточно привезти бульдозер и расплющить мусор равномерно по земле.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

10914

30.05.2023

«Саянскхимпласт» VS Росприроднадзор: жаба и гадюка или жлобы и донкихоты?

На днях межрегиональное управление Росприроднадзора по Иркутской области похвасталось большим достижением: мол, по результатам их проверки предприятие «Саянскхимпласт» оштрафовали. Аж на 17 тысяч 230 рублей.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11188

16.05.2023

Гореть нельзя потушить. Как Иркутская область подготовилась к лесным пожарам – 2023

Вопрос о правильности постановки запятой тянется красной нитью ещё с декабря прошлого года. Прояснить ситуацию и однозначно ответить на вопрос пока не удаётся. 13 апреля в Иркутске прошла пресс-конференция, посвящённая началу пожароопасного сезона.

Роман Русских

ЭкологияСкандалыПолитикаИркутск

15888

17.04.2023

Инсайд. Как работает Бабр и как не работает прокуратура

24 марта 2023 года Бабр разместил видео, сделанное местным жителем, о том, как отходы АО «Газстройпром» (ОГРН 1187847178705), дочки «Газпрома», с Ковыктинского месторождения, а также химические отходы после бурения скважин сливаются в реку Орлинга.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияСкандалыИркутск

12536

14.04.2023

Самый грязный воздух: Иркутск в числе лидеров

Иркутск вошёл в десятку российских городов с самым грязным воздухом. Такие результаты получил Росприроднадзор по итогам анализа 2022 года. Так, годовой объём выбросов загрязняющих веществ в Прибайкалье составил 132 тысячи тонн.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

14295

13.04.2023

Нерпа головного мозга: в Москве взялись за байкальского эндемика

В Правительстве РФ прошло очередное заседание под руководством Виктории Абрамченко. В очередной раз обсуждали вопросы охраны озера Байкал. В очередной раз утвердили перечень поручений.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

17072

12.04.2023

Инцест байкальской нерпы и ее генотип: о чем говорит ДНК эндемика?

Московские ученые опубликовали результаты исследований нерпы на Байкале. В материале Бабр рассказывает, насколько силен ее иммунитет, спариваются ли близкородственные особи и какое генетическое разнообразие байкальского эндемика.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19605

06.04.2023

Ассоциация «Байкал без пластика» пополнилась новыми участниками

В Ассоциацию вступили ИРНИТУ, автосалон «Тачки», молодежный благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской», лаборатория креативных решений «5house», гостевой дом «Русское Подворье». Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Байкал.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13721

06.04.2023

Иркутская область открыла десятку отстающих: опубликован экологический рейтинг по итогам зимы

Опубликован «Национальный экологический рейтинг» регионов России по итогам зимы 2022-2023 годов. Таблица формируется общественной экологической организацией «Зелёный патруль» с 2008 года и публикуется по окончанию каждого квартала.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

10153

05.04.2023

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Шантуров Анатолий

Бадмаев Заян

Садовская Марина

Кондратьев Алексей

Журавлев Владимир

Богатырев Павел

Лыкова Мария

Мордовской Петр

Беляев Александр