Прибайкальский нацпарк разделили между бизнесменами

В Прибайкальском национальном парке, куда входит основная часть берега Байкала со стороны Иркутской области, произошли значительные изменения. Через каждые 100 метров появились туалеты для туристов, спросите вы? Нет. Появились урны для мусора, которые будут ответственно обслуживать? Нет. Появились места под палатки и дрова возле них? Нет.

Нет, ничего из этого или другого, что бы снизило антропогенную нагрузку на природную территорию, не появилось. Вместо этого теперь Прибайкальский нацпарк поделили на зоны. Главная цель этого мероприятия – создание условий для туризма.

«Зоны рекреации и хозяйственного назначения сформированы с учётом интересов местного населения, социально-экономических особенностей районов и необходимости их развития. Соответствующий проект уже представлен на рассмотрение органам власти, предпринимателям и потенциальным инвесторам», – рассказывает начальник информационно-аналитического отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Анастасия Бурмакина.

Мы, наверное, что-то пропустили, но давно ли предприниматели и потенциальные инвесторы стали решать, что должно быть на особо охраняемой природной территории? К слову, учёных и экологов не пригласили к участию в формировании границ. По сути, ничего не помешало инвесторам распределить между собой наиболее ценные для турбизнеса земельные участки. Так и произошло.

В итоге зон будет несколько. Рекреационная, в которую вошли участки с интересными в туристическом плане природными объектами и достопримечательностями, объекты историко-культурного наследия. Именно эта зона является самой опасной для Байкала. Именно её формировали под присмотром потенциальных инвесторов и граждан, использующих свои земельные участки в рекреационных целях. Туда внесена береговая линия пролива Малого моря.

За 9 месяцев 2022 года Прибайкальский национальный парк посетили более 150 тысяч человек.

Ещё будет особо охраняемая зона, на которой якобы будут что-то сохранять. Но и то такие территории можно посещать с экскурсией и в целях познавательного туризма, в сопровождении сотрудника природоохранного учреждения.

И хозяйственная, на которой можно будет пастись коровкам. При формировании зонирования двух последних зон стало меньше, часть их территории перешла в зону рекреации и обслуживания посетителей. Например, береговая линия пролива Малого моря. При этом в общем доступе схемы ещё нет. Туристам, экологам и учёным её покажут после того, как утвердят инвесторы.

Интересно, что о зонировании начали говорить ещё два года назад, когда в природоохранное законодательство Байкала внесли изменения, снимающие прямой запрет на застройку незатронутых природных территорий. Вернее, зонирование было ещё при создании нацпарка в 1986 году, но в начале 2000-х на него начали закрывать глаза. Теперь его просто перекроили в пользу инвесторов.

«Важнейшую роль в деле охраны национальных парков играет схема функционального зонирования. Она была разработана ещё на этапе организации Прибайкальского нацпарка в 1986 году. Но так как деэкологизация государства и общества (стартовала примерно в 2000 году) всё набирала обороты, эта схема становилась серьёзным препятствием на пути туристического бизнеса (и неразрывно связанного с ним бизнеса земельно-застроечного), а также той части местных жителей, что более всего заинтересована в высоком «туристическом» заработке и в росте цен на землю/недвижимость», – пишет в своём блоге иркутский эколог, бывший замдиректора по научной работе Прибайкальского нацпарка Виталий Рябцев.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=239171

Bytes: 4012 / 3618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

5991

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9658

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14660

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7268

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11442

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9696

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10598

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12437

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14574

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8398

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15848

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20813

07.02.2025

Лица Сибири

Агапитова Анна

Вагнер Аарон

Оленникова Мария

Дудин Петр

Кузнецов Александр

Штерман Ирина

Безрядин Максим

Широглазов Андрей

Лебедев Иван

Желтовский Олег