Лилия Войнич

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

26256

08.12.2022, 01:15

Экономически нецелесообразные: «геноцид» Мамы

Без объявления войны предупреждения и внятного объяснения авиакомпания Ангара прекратила полеты в поселок Мама. Это значит, что свыше трех тысяч человек остались отрезаны от цивилизации. Под вопросом доставка на территорию района продуктов питания и медикаментов. И ни одного внятного комментария от властей.

Жителей отдаленной территории о том, что рейс «Иркутск – Мама – Иркутск» прекращает работу, заранее не уведомили. Лишь постфактум дали ознакомиться с распоряжением от седьмого декабря об отмене полетов, которая якобы продлится до 30 декабря этого года.

Примечательно, что еще 5 декабря, когда самолет из Мамы в Иркутск с пассажирами не полетел, им в аэропорту озвучили, что рейс перенесен в связи с метеорологическими условиями. Дата вылета была перенесена на следующий день. Однако и 6 декабря людей с вещами и билетами из аэропорта «вежливо попросили». И снова официальной причиной тому была непогода. Очередной назначенной датой вылета значилось 8 декабря.

Но вот уже седьмого декабря был опубликован злополучный документ, подтверждающий уже поползшие по поселку слухи: Маму бросают без связи с большой землей.

И никаких гарантий, что совершенно безумная ситуация будет разрешена «без крови». Ни одного официального выступления или человечного обоснования произошедшего не последовало вплоть до вечера седьмого декабря, когда информация о бедственном положении северной глубинки распространилась в СМИ.

С обращением к жителям Мамы в своем Телеграм-канале выступил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. По-классике: «Я разделяю обеспокоенность, и мы примем меры». Где ж вы были раньше-то, Игорь Иванович? И что делать людям конкретно сейчас, когда связь с цивилизацией потеряна? Мама не Воронеж, до ближайшей сносной больницы – сотни километров, до которых добраться можно только по воздуху.

Обеспокоенность жителей отдаленного края растет с каждым часом. Десятки людей остались за пределами Мамско-Чуйского района, вдали от семьи и родных. Вернуться туда сейчас – физически невозможно. Единственный путь, который им предлагают – полет до Бодайбо. Однако оставшаяся часть пути, которая в зимнее время может осуществляться по замерзшему Витиму, остается под завесой тайны. Лед сейчас еще не набрал достаточной плотности, и зимник еще не открыт. А значит, добираться по нему опасно для жизни.

Те же, кто остались в северной глубинке, гадают, что делать дальше на земле, куда больше не летают самолеты. А значит, нет доставки медикаментов и даже пресловутых продуктов питания.

Паника не за горами. Но власть выбирает смотреть на ситуацию с широко закрытыми глазами, игнорируя проблему и тех, кто сейчас фактически брошен на произвол судьбы.

По неподтвержденной информации, причиной прекращения авиасообщения стала ошибка в технической документации ООО «Мамский Аэропорт» (ОГРН 1053802018676). Согласно документам, представленным в Росавиацию, взлетно-посадочная полоса аэропорта расположена на гористой местности, что нарушает правила эксплуатации летательного средства. Иронично, ведь весь Мамско-Чуйский район – гористая труднодоступная территория.

Стоит подчеркнуть, что данные схемы – не изменения в уже существующие, а те, по которым самолеты и летали в Маму десятилетиями. Но вопросом озаботились лишь сейчас. Причем молча, за спинами жителей района.

Будущее аэропорта сейчас – большой вопрос, конкретный ответ на который не хочет давать ни одно ответственное лицо. Фактически нынешняя ситуация ставит крест на существовании аэропорта и, как следствие, самого поселка, у которого нет больше никаких путей для связи с «большим миром».

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: Байкал Инфо

Лилия Войнич

© Babr24.com

ОбществоПолитикаИркутск

26256

08.12.2022, 01:15

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=238440

bytes: 4030 / 3646

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2504

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

2530

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

9360

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

22345

30.01.2024

Телеграм Иркутска за неделю: рандеву Левченко, звездный час Лобкова и словесное недержание Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 января включительно. Красное рандеву Политический чес по городам и весям Иркутской области в преддверии выборов президента РФ совершил председатель иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаИркутск

13177

23.01.2024

Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?

Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияИркутск

4366

30.12.2023

Бабр в Иркутске. Итоги года

На закате 2023 год. Для Иркутской области он прошел насыщенно, напряженно и ярко: состоялись выборы нового созыва Заксобрания, мэры региона устроили настоящий флешмоб уголовных дел, появился новый закон об охране Байкала.

Глеб Севостьянов

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15972

29.12.2023

Новая «Ж» от мэра Болотова: как потратить грант Ростуризма без туристов

Мэр Иркутска Руслан Болотов наградил 28 декабря всех причастных к проекту «Ледовый город. Счастье чистой воды». Есть за что: смогли-таки потратить федеральный грант по национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в размере 37 миллионов рублей.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

29354

29.12.2023

Тайные струны. Психологический портрет Эдуарда Дикунова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Соня Нореман

ОбществоПолитикаИркутск

45107

28.12.2023

«Саянскхимпласт»: видишь суслика?

Не успела общественность отойти от новости, что Экологический совет Иркутской области возглавляет хозяин «Саянскхимпласта» Виктор Круглов, как оказалось, что Ассоциацию Иркутского регионального объединения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» возглавляет гендиректор ...

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12720

26.12.2023

Война в Сибири

Она ближе, чем кажется. И ездит на запонках посольских пиджаков В основе экстремальной психологии лежит один жестокий принцип: в критической ситуации вы не подниметесь до высот своих ожиданий, а быстро и неминуемо скатитесь до уровня подготовки.

Николай Головин

ОбществоПолитикаИркутск

30276

25.12.2023

Яйца, энергодефицит и некачественное жильё — то, что волнует всех в Иркутской области

На пресс-конференции губернатора Иркутской области Игоря Кобзева прозвучало много важных вопросов: это и строительство школ, и ремонт дорог, и проблемы молодёжного воспитания. Но три вопроса привлекли наше внимание особенно.

Анна Амгейзер

ОбществоИркутск

2770

21.12.2023

Лица Сибири

Воронин Пётр

Петрук Светлана

Минченко Андрей (Гедеон)

Никитин Павел

Шпрах Владимир

Бельская Ольга

Темгеневский Василий

Соколов Владимир

Чайкисова Анастасия

Романчугов Артем