Игорь Кобзев утвердил четкий совет по лесу Прибайкалья: Бакуров, Желнеев и Ко

Прекрасную новость опубликовало на днях на своей странице министерство лесного комплекса Прибайкалья. А именно: «в Иркутской области создан совет по развитию лесопромышленного комплекса». Эта куцая новость, что характерно, висит только у минлеса. На основной странице новостей регионального правительства ее стыдливо нет.

Казалось бы, почему?

Ведь что-то такое про создание этого самого совета губернатор толковал еще в августе, посулив провести первое заседание в октябре. Ну, правда, с первым заседанием опять что-то пошло не так (его теперь уже обещают «во второй декаде декабря»), но для нашего полного реальных планов губернатора такой сдвиг сроков совершенно незначительный.

Так что ж скромничать? Почему такое незаметное размещение? На сайте минлеса последний праздный посетитель что-то читал еще, наверное, при Левченко (если не сказать при Ерощенко) – и большая часть страны рискует так и не узнать, что власти Прибайкалья родили столь мощный лесной совет!

Но давайте почитаем новость:

«В состав вошли представители областного правительства, национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес», Ассоциации лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области, руководители крупных лесопромышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства».

Ассоциация лесозаготовителей и лесоэкспортеров Иркутской области – это депутат Заксобрания, владелец французского военного вертолета и чисто конкретный лесной предприниматель Евгений Бакуров. Он президент этой самой ассоциации, а также владелец и совладелец множества фирм и фирмочек, которые, как термиты, грызут леса Иркутской области. И вот как раз означенную контору, то есть ассоциацию, исключительно бакуровские компании и основали. Ну, а что? Закон не запрещает.

А что такое национальная ассоциация лесопромышленников «Русский лес»? Создал ее когда-то еще один четкий предприниматель Тимофей (ранее Теймураз) Кургин. На каком-то этапе жизнь свела его с не менее четким Алексеем Желнеевым, который стал президентом «Русского леса».

За последнее время многочисленные записанные на Желнеева лесные фирмы плавно перетекли в офшоры, а те, что остались, находятся в процессе ликвидации.

Но ширма в виде этого самого аж национального «Русского леса» никуда не делась. Правда, ушедший в тень Желнеев в этом году оставил пост президента, но не надо обольщаться. На всяких официальных лесных мероприятиях Алексей Алексеевич фигурирует в качестве «почетного президента». Точно так же, как некогда таким почетным при Желнееве числился Кургин.

Тимофей Кургин и Алексей Желнеев начинали карьеру примерно в одной локации. Как говорится, сидели мы как-то в тамошнем допре

И вот главными членами утвержденного Кобзевым «совета по развитию лесопромышленного комплекса», выходит, и стали перечисленные конкретные пацаны. Там еще сказано «руководители крупных лесопромышленных предприятий, малого и среднего предпринимательства», но вряд ли в третью очередь и без названий стали бы говорить, к примеру, о группе «Илим» или, скажем, «Segezha Group».

А ведь при всех вопросах к последним двум компаниям это все-таки предприятия, которые были созданы еще в СССР на научной базе и являются, невзирая на личности их нынешних собственников, полноправными частями лесной отрасли в ее цивилизованном понимании.

А «Русский лес» и бакуровская ассоциация – это конторы чисто перечисленных четких пацанов, изучавших основы лесозаготовок во благо КНР вовсе не на факультетах лесного хозяйства. Более того, к лесозаготовкам эти господа пришли из совершенно иных сфер. И у них свои специфические университеты, пусть и по разным составам (так, у Бакурова судимость за самоуправство (часть 1 статья 330 УК РФ), у Желнеева – за грабеж (часть 2 статья 145 УК РСФСР), у Кургина – за похищение человека (подозревали в соучастии в убийстве, но выгорело).

Этим летом Евгения Бакурова оштрафовали на сумму около 300 миллионов за незаконную рубку леса. Одно из предприятий, которое ранее было связано с Алексеем Желнеевым – учрежденный некими арабскими компаниями «Приангарский ЛПК» – устроило экологическую катастрофу в Красноярском крае, где в Ангару попало полтонны дизельного топлива.

Сейчас эта компания продана, и бывшие хозяева займутся – как там формулирует пресс-служба минлеса? – «разработкой предложений, связанных с реализацией государственной политики, совершенствованием законодательства в области развития лесопромышленного комплекса региона».

Возглавил совет, кстати, сам губернатор. Блестящие перспективы лесопромышленного комплекса Иркутской области... Надежда тут только на одно – что совет для пацанов создали только для их финансового воодушевления (если учесть скромность публикации новости). В качестве приза. На выборы нужны деньги...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=238053

Bytes: 5222 / 4809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 574 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8637

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6273

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6751

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20605

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7854

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14048

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12170

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14237

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13546

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21446

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20806

13.06.2025

Лица Сибири

Романова Яна

Выговский Евгений

Деранжулин Павел

Таевский Дмитрий

Дроков Евгений

Боровский Олег

Королев Сергей

Каминский Александр

Шарков Сергей

Рапацевич Евгений