Анна Амгейзер

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОфициозИркутск

28968

08.11.2022, 17:34

Телеграм Иркутска за неделю: немочь районных мэров, гуманизм российского суда и ещё один Ильичёв

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 октября по 6 ноября включительно.

На что способны мэры?

На прошлой недели в иркутском сегменте телеграм разыгралась дискуссия о способностях мэров отвечать на вопросы при полном зале людей. Поводом послужил приезд губернатора Кобзева в Усть-Кут. Инфоповод не особенно интересный, а вот мысли авторов политических каналов заставляют задуматься а нафига нам такие мэры о порочной практике градоначальников отмалчивается при любой возможности.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Глянули репортаж из Усть-Кута, куда накануне с рабочей поездкой приезжал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и задались вопросом: почему губернатор может собрать зал ДК для общения с жителями города, а иркутские, сибирские мэры нет?

В зале в Усть-Куте аншлаг. Говорили о насущных городских проблемах. На вопросы горожан отвечают областные министры и сам глава региона.

И мы опять задаемся вопросом: почему губернатор так может и почему этого не делают мэры городов Иркутской области? Мэры предпочитают общаться с населением через телевизор, в лучшем случае раз в месяц проводят личный прием, на который приходят хорошо профильтрованные жалобщики.

Спецкорр (@Speckor38):

Коллеги, вы или прикидываетесь или реально такие наивные? Любой мэр в России соберет полный зал людей, желающих высказать свои проблемы. Только это не нужно никому из мэров. Ну а на показные встречи с губером собирают людей, мягко говоря, лояльных власти. И собирают именно мэры. Туда никогда не попадут те, кто будет задавать острые вопросы. А если и попадут случайно, то потом будет разбор полетов и виновных накажут. Придумали тут разгул демократии, как дети ей богу.

Планета Железяка (@stopomerta):

🤞🤞🤞Вы это о чем, коллеги? Мэры районов не хотят отвечать даже на прямые вопросы жителей в своих социальных сетях, а вы про прямое общение. Вам рассказать как это делается? Объявляется публичное мероприятие (например отчет мэра по итогам прошедшего года), для этого выбирается самое неудобное время (обычно разгар рабочего дня в 14-15 часов), в актовый зал Администрации сгоняются все ее работники (кто откажется, тому отключат газ), вопросы - только по желанию организаторов. В завершении "всеобщий" одобрям-с и бурные аплодисменты деятельности мэра района. Пара-тройка городских сумасшедших пытающихся мутить воду - не в счет. Все довольны, все расходятся. А что касается отбора желающих напрямую пообщаться с губернатором области, то увы, другие коллеги правы (https://t.me/Speckor38/1216) попадают на это мероприятие только "проверенные" заместителем мэра кадры. И мышь не проскочит. Отбираются депутаты городской и районной Дум, руководители различных карманных "обществ" и "советов", директора подконтрольных Администрации МУПов, директора школ, главврачи и прочие подневольные "бюджетники", "общественники" которых 90% простых жителей даже не знают по фамилии, "заслуженные" ветераны, и прочие "лучшие люди нашего города". И никаких лишних вопросов. Иначе можно и без работы остаться. В прямом смысле слова.

Сандакову повезло

Стало известно об осуждении бывшего министра здравоохранения области Яков Сандакова. В 2021 году Минздрав не обеспечил ребёнка-инвалида лекарствами, парентеральным питанием, средствами по уходу. Экс-министру назначили наказание в виде лишения права занимать определенные должности на госслужбе, в органах местного самоуправления на два года и шесть месяцев. Местные тележки сошлись во мнении, что отделался он легко.

В Сибири раки не стоят (@irkutsktelega):

Вообще уголовка и сегодняшнее наказание для Сандакова - это не только смех наказания в виде запрета 2,5 года занимать должности, но и оплеуха Кобзеву, как человека, за которого он лично ручался. Прямая цитата:

«Я уверен, что и опыт работы [Якова Сандакова] в Московском регионе, не самом простом, и в системе поликлиник, и опыт вообще, получение практики – даст толчок [минздраву Иркутской области]. Это будет внешний фактор», - заявил Кобзев, отметив, что Сандаков – опытный врач и руководитель.

Мы все помним, что кадрово-профессиональный вопрос в правительстве региона остаётся самым больным.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире! А если серьёзно, то когда речь идёт о детях, инвалидах (а уж тем более детях-инвалидах!) и других группах населения, нуждающихся в повышенном внимании, формальные наказания неуместны.

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Похоже, что долго проработать в должности министра здравоохранения Иркутской области и не сесть смог только Олег Ярошенко. Все последующие министры сегодня имеют серьезные проблемы с законом. <…>

Как мы и писали ранее, должность министра здравоохранения – самая рискованная и опасная.

Третьим будешь?

В Иркутске появился ещё одна значимая фигура с фамилией Ильичёв. На этот раз – в погонах. Дмитрия Ильичёва назначили начальником ГУ МВД по Иркутской области. Он прибыл к нам из Хабаровска и сразу породил множество слухов о своём назначении.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

⏫ Описывая ордена и медали честолюбивого начальника иркутского полицейского главка, коллеги не удосужились поинтересоваться успехами Дмитрия Ильичёва, который четыре года, с мая 2018 года работал на должности начальника УМВД России по Хабаровскому краю.

А между тем в рейтинге регионов России по уровню преступности, составленным РИА Новости по итогам девяти месяцев 2022 года, Хабаровский край стал наименее криминогенным регионом Дальнего Востока, заняв 62-ю позицию из 89. Исследование составили на основе данных МВД — количества преступлений на 10 тысяч жителей региона.

Иркутская область в этом же рейтинге заняла 58 место, у нас за январь-сентябрь 2022 года количество преступлений снизилось на 3,7% (120,8 на 10 тысяч), особо тяжких - на 13,7% (31,2 на 10 тысяч).

Нового начальника ГУ МВД России по Иркутской области перевели из более маленького (в Хабаровском крае проживает 1 298 978 чел.) и криминогенного региона в большой и безопасный.

Поскольку Алтайский край — еще большее захолустье, чем Хабаровский, Дмитрий Ильичёв растёт. До офиса в старинном здании в центре Москвы он не доживет, но его карьера движется поступательно наверх и находится на хорошем счету.

Чем нам больше всего запомнился Хабаровский край?

Акциями в защиту Сергея Фургала. И тут злопамятный интернет говорит нам, что в первые два дня акции протеста проходили мирно и даже весело, а сотрудники правоохранительных органов Хабаровска не препятствовали протестующим, за что участники демонстрации в июле 2020 года от души их благодарили.

И наверное, это говорит о том, что Дмитрий Ильичёв и его подчиненные - хорошие и порядочные люди.

Но уже 10 октября очередная субботняя акция протеста в Хабаровске завершилась силовым разгоном и задержаниями 20 мужчин и пяти женщин. Наверняка, это санкции командированных в Хабаровский край сотрудников спецслужб, которые занимались зачисткой опасного для власти протеста.

Но в отчете ГУ МВД по Хабаровскому краю содержится интересная информация о том, что после протестов 2020 года число выявленных сотрудниками полиции экономических преступлений выросло на четверть в 2021 году. Тяжких и особо тяжких деяний экономической направленности выявлено на 12,0% больше, налоговых преступлений — на 40,0%.

А это означает,что Дмитрий Ильичёв способен найти общий язык с прокурором Иркутской области Андреем Ханко, который делает статистику именно на экономических преступлениях с душным политическим амбре.

В общем, по поводу нового назначения стоит постучать по дереву, чтобы не сглазить.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

По имеющимся сведениям, важную роль в назначении Дмитрия Ильичева на должность начальника областного главка МВД сыграл прокурор Иркутской области Андрей Ханько.

Лоббирование кандидатуры нового начальника обусловлено тем, что Ильичев и Ханько долгое время работали в Хабаровском крае.

Если учесть, что у Ханько хорошие отношения с начальником СУ СК по Иркутской области Анатолием Ситниковым, то в правоохранительных органах региона сформировался «трехголовый Змей-Горыныч», действующий согласованно и синхронно.

Пока трудно сказать, плюс это или минус в плане борьбы с преступностью, включая коррупцию.

С одной стороны, отсутствие серьезных разногласий позволяет действовать решительнее. Но, в то же время, без сдержек и противовесов с такой же вероятностью возможен сговор в негативном смысле этого слова.

Стукачёв (@stuk38):

По возможной связке «Ханько-Ильичёв» стук интересный, но мимо. Из общего у прокурора Иркутской области и нового начальника главка МВД только Хабаровский край. Больше ничего. Причем по данным осведомителей они и там особо не пересекались. Что до версии о возможных усилиях Ханько по назначению Ильичёва, то, как говорит один из источников: «У вашего прокурора ещё лобби не выросло».

В то же время не сбрасываем со счетов привычку Андрея Ханько перекраивать силовую поляну под себя в любом регионе, где он находится. Например, будучи прокурором Ивановской области, он в содействии с местными смежниками через уголовное вывел из игры тогдашнего начальника ивановского главка МВД генерала Никитина. Причина: «не подошел по критериям».

Касательно нового начальника иркутского главка МВД Ильичёва информация однозначна: ни в каком триумвирате с прокурором области Ханько и руководителем областного СУ СКР Ситниковым он не состоит. Но это пока. Далее если Ильичёв не проявит должного уровня лояльности к Ханько – если «не подойдет по критериям», то его также как бывшего ивановского коллегу жестко выведут из игры. И «общая» хабаровская биография не поможет.

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

Фото: minzdrav-irkutsk.ru, пресс-служба МВД России по Хабаровскому краю

Анна Амгейзер

© Babr24.com

СкандалыПолитикаОфициозИркутск

28968

08.11.2022, 17:34

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=237038

bytes: 11601 / 10694

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Телеграмм Иркутска за неделю: аресты Ильичева и Сендзяка и бессилие министерства сельского хозяйства

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 26 февраля включительно. «Слюдянский треугольник» лишился одной из сторон Глава города Слюдянка Владимир Сендзяк был осужден на условный срок по делу о превышении должностных полномочий.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

596

26.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

14269

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

3480

31.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

6302

29.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

20836

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

27592

15.01.2024

Нам пишут. Куриные котлеты с крысиной лапой – приятного аппетита по-ангарски

Много раз вам, уважаемые читатели, доводилось слышать о крысах на мясокомбинатах? Кое-кому пришлось не просто услышать об этом, но и увидеть своими глазами. Какое счастье, что не попробовать. В нашу редакцию обратилась жительница Ангарска, которой не повезло с котлетками.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесИркутск

34813

12.12.2023

Изнанка похоронного бизнеса в Иркутске

В это не хочется верить, но факты — упрямая вещь... Неужели в Иркутске знаменитый «доктор Юра», главврач областной детской клинической больницы (ОДКБ), депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Козлов является создателем или же покровителем настоящей «похоронной мафии»?

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

34463

20.11.2023

One way ticket для иркутской мэрии: 30 рублей за поездку и точка

Мэрия Иркутска объявила о намерениях увеличить стоимость проезда на муниципальном транспорте до 30 рублей за поездку. А именно, два МУПа, ведающие автобусами и троллейбусами/трамваями – «Иркутскавтотранс» и «Иркутскгортранс» – обратились в мэрию с просьбой увеличить тарифы.

Георгий Булычев

СкандалыТранспортПолитикаИркутск

16155

13.11.2023

Мэрские мосты сожжены: кому надо тянуть бегемота из болотовского болота?

Во время проведения губернатором Иркутской области прямого эфира 8 ноября туда вклинился мэр Иркутска Руслан Болотов. И заверил иркутян, что путепровод на Джамбула откроют аж до 20 ноября 2023-го.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

27071

08.11.2023

Неснятый триллер от иркутской мэрии: с больной головы на здоровые

После того, как в думе Иркутска запретили показывать материалы, раскрывающие истинные причины проблем со строительством школы на улице Багратиона, мэрия... заказала свой фильм по этой теме. Режиссером наняли многостаночника Павла Добродеева. Ну, а тому чего не подзаработать?

Георгий Булычев

СкандалыОбществоНедвижимостьИркутск

5204

07.11.2023

Строительные грабители Бонни и Клайд: новая жертва – «Братский Арбат»

Обещанного три года ждут, говорится в поговорке. Братчанам приходится на своей шкуре испытать тягость этой народной мудрости. И возможно даже, что обещанного они никогда и не дождутся.

Анна Амгейзер

СкандалыЭкономика и бизнесТранспортИркутск

23719

03.11.2023

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Очиров Бато

Курек Оксана

Цыренова Екатерина

Кушнарев Анатолий

Зюганов Геннадий

Сендзяк Владимир

Лабунский Илья

Микова Татьяна

Демирханов Арэг