Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

20841

28.10.2022, 07:19

КПРФ в Иркутской области. Хроники деградации

После прошедших муниципальных избирательных кампаний в местных телеграм-каналах развернулась дискуссия о положении КПРФ в Иркутской области. Общее мнение: партия переживает глубокий кризис.

В частности, телеграм-канал «Иркутск политический» напомнил, что у коммунистов пока ещё есть фракция в Заксобрании, представитель в Госдуме, мэры и муниципальные депутаты. То есть, иркутская КПРФ существует и де-юре, и де-факто. Однако сейчас наблюдается новый тренд, когда позиции коммунистов сильно проседают и уже второй электоральный цикл партия испытывает серьезный кадровый голод, будучи не в силах даже найти кандидатов на выборы. Число сторонников КПРФ также не растет, как следствие происходит медленная деградация обкома, райкомов и городских комитетов партии.

Не остался незамеченным и массовый исход из рядов партии мэров и депутатов всех уровней. Реакции от функционеров красного обкома – ноль. Например, в Законодательном собрании Иркутской области депутат Галина Кудрявцева перебежала из фракции КПРФ в стан единороссов. И что, какова реакция обкома партии? То, что это рано или поздно произойдет, было всем понятно – Галина Федоровна до своего похода в депутаты от «народной партии» десяток лет верой и правдой служила Единой России, да и формально пребывая в рядах оппозиции, всегда исправно голосовала вместе с единороссами. Так что деловые отношения с товарищем Левченко были не более, чем мимолетным явлением, навеянным конъюнктурой. И товарищ Левченко это хорошо понимает. «Мы с Галиной Федоровной несколько раз обсуждали этот вопрос по ее инициативе. Можно сказать, что Галина Федоровна очень сильно переживает за свое образовательное учреждение. Для нее это, можно сказать, смысл жизни. И она хочет, чтобы ее колледж не преследовали, а напротив — помогали ему» — так прокомментировал экс-губернатор и главный коммунист Иркутской области Сергей Левченко партийную измену своей недавней соратницы. Стало быть, в 2018 году, идя на выборы в Заксобрание от КПРФ, она тоже переживала за свое учреждение? Чтобы «красный губернатор» Левченко не преследовал ее колледж, а помогал? Надо же, какие беспокойные кадры.

Тот же телеграм-канал указывает, что в отдельных территориях главы районных и городских отделений КПРФ являются практически явными агентами Единой России, которые в период выборов оказывают максимальное содействие провластным предвыборным схемам. Как правило – во вред интересам компартии. Вместо того, чтобы максимально заявлять своих выдвиженцев и вести полноценные кампании, в Иркутском обкоме предпочли на осенних муниципальных выборах не активничать. Причем практически повсеместно. Кроме победы мэра Усольского района Виталия Матюхи, которая была согласована давно и со всеми, коммунистам похвастаться особо нечем. Провальному результату КПРФ в Иркутской области на минувших муниципальных выборах можно не удивляться, если знать, что и цели были заявлены весьма скромные. Более того, кроме обмана избирателей, партийные функционеры стали заниматься еще и самообманом. А как иначе можно расценивать публикации в официальном печатном органе иркутских коммунистов – газете «Приангарье»? Например, официально было сказано о том, что на сентябрьских муниципальных выборах коммунистами были выдвинуты 537 кандидатов в депутаты, что составляет всего лишь 20 % от общего количества мандатов.

Но и эти официально объявленные скромные партийные амбиции не смущают Сергея Левченко: он верит в победу. Так и говорит: «С каждой неделей я все больше и больше верю в нашу общую победу». Даже если представить, что все до единого кандидаты-коммунисты выиграли выборы, то это всего лишь 20 % от общего числа мандатов. О какой победе может идти речь? Тем не менее, вся эта информация (о скромных планах и вере в победу) размещена рядом на одной странице газеты и никого не смущает.

Видимо, в обкоме уже привыкли жить в своем уютном выдуманном мирке, не обращая внимания на суровую реальность. А она для КПРФ в Иркутской области печальна – на минувших выборах даже на тех территориях, где позиции коммунистов были традиционно сильны, партия умудрилась проиграть, проведя в депутаты своих единичных представителей.

Дальше будет только хуже. На сегодняшний день, по имеющимся прогнозам, фракция КПРФ в Заксобрании после выборов следующего года уменьшится как минимум вдвое, потому как все более-менее ресурсные кандидаты и спонсоры предпочтут не связываться с политической силой, которая систематически проигрывает и сливает избирательные кампании. И если руководство обкома КПРФ в ближайшее время не примет действенных мер, то медленная деградация партии вполне может превратиться в стремительный крах.

Фото: http://kprf-irk.ru

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

20841

28.10.2022, 07:19

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=236555

bytes: 5010 / 4663

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4096

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4907

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11656

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10120

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12539

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13800

16.05.2024

«Усольский свинокомплекс»: переворот в свином королевстве

Вот вроде бы все тихо да гладко было на «Усольском свинокомплексе» до последнего времени. Владеющий этим предприятием клан Сумароковых проглотил успешное хозяйство «Большееланское» и не подавился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

43029

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13440

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13274

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12190

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15556

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30062

12.05.2024

Лица Сибири

Диденко Николай

Зырянов Владислав

Макаров Алексей

Николаев Александр

Квашнин Анатолий

Хроменков Святослав

Синявская Яна

Аникин Валерий

Тюников Александр

Колмогоров Владимир