Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

28191

28.10.2022, 07:19

КПРФ в Иркутской области. Хроники деградации

После прошедших муниципальных избирательных кампаний в местных телеграм-каналах развернулась дискуссия о положении КПРФ в Иркутской области. Общее мнение: партия переживает глубокий кризис.

В частности, телеграм-канал «Иркутск политический» напомнил, что у коммунистов пока ещё есть фракция в Заксобрании, представитель в Госдуме, мэры и муниципальные депутаты. То есть, иркутская КПРФ существует и де-юре, и де-факто. Однако сейчас наблюдается новый тренд, когда позиции коммунистов сильно проседают и уже второй электоральный цикл партия испытывает серьезный кадровый голод, будучи не в силах даже найти кандидатов на выборы. Число сторонников КПРФ также не растет, как следствие происходит медленная деградация обкома, райкомов и городских комитетов партии.

Не остался незамеченным и массовый исход из рядов партии мэров и депутатов всех уровней. Реакции от функционеров красного обкома – ноль. Например, в Законодательном собрании Иркутской области депутат Галина Кудрявцева перебежала из фракции КПРФ в стан единороссов. И что, какова реакция обкома партии? То, что это рано или поздно произойдет, было всем понятно – Галина Федоровна до своего похода в депутаты от «народной партии» десяток лет верой и правдой служила Единой России, да и формально пребывая в рядах оппозиции, всегда исправно голосовала вместе с единороссами. Так что деловые отношения с товарищем Левченко были не более, чем мимолетным явлением, навеянным конъюнктурой. И товарищ Левченко это хорошо понимает. «Мы с Галиной Федоровной несколько раз обсуждали этот вопрос по ее инициативе. Можно сказать, что Галина Федоровна очень сильно переживает за свое образовательное учреждение. Для нее это, можно сказать, смысл жизни. И она хочет, чтобы ее колледж не преследовали, а напротив — помогали ему» — так прокомментировал экс-губернатор и главный коммунист Иркутской области Сергей Левченко партийную измену своей недавней соратницы. Стало быть, в 2018 году, идя на выборы в Заксобрание от КПРФ, она тоже переживала за свое учреждение? Чтобы «красный губернатор» Левченко не преследовал ее колледж, а помогал? Надо же, какие беспокойные кадры.

Тот же телеграм-канал указывает, что в отдельных территориях главы районных и городских отделений КПРФ являются практически явными агентами Единой России, которые в период выборов оказывают максимальное содействие провластным предвыборным схемам. Как правило – во вред интересам компартии. Вместо того, чтобы максимально заявлять своих выдвиженцев и вести полноценные кампании, в Иркутском обкоме предпочли на осенних муниципальных выборах не активничать. Причем практически повсеместно. Кроме победы мэра Усольского района Виталия Матюхи, которая была согласована давно и со всеми, коммунистам похвастаться особо нечем. Провальному результату КПРФ в Иркутской области на минувших муниципальных выборах можно не удивляться, если знать, что и цели были заявлены весьма скромные. Более того, кроме обмана избирателей, партийные функционеры стали заниматься еще и самообманом. А как иначе можно расценивать публикации в официальном печатном органе иркутских коммунистов – газете «Приангарье»? Например, официально было сказано о том, что на сентябрьских муниципальных выборах коммунистами были выдвинуты 537 кандидатов в депутаты, что составляет всего лишь 20 % от общего количества мандатов.

Но и эти официально объявленные скромные партийные амбиции не смущают Сергея Левченко: он верит в победу. Так и говорит: «С каждой неделей я все больше и больше верю в нашу общую победу». Даже если представить, что все до единого кандидаты-коммунисты выиграли выборы, то это всего лишь 20 % от общего числа мандатов. О какой победе может идти речь? Тем не менее, вся эта информация (о скромных планах и вере в победу) размещена рядом на одной странице газеты и никого не смущает.

Видимо, в обкоме уже привыкли жить в своем уютном выдуманном мирке, не обращая внимания на суровую реальность. А она для КПРФ в Иркутской области печальна – на минувших выборах даже на тех территориях, где позиции коммунистов были традиционно сильны, партия умудрилась проиграть, проведя в депутаты своих единичных представителей.

Дальше будет только хуже. На сегодняшний день, по имеющимся прогнозам, фракция КПРФ в Заксобрании после выборов следующего года уменьшится как минимум вдвое, потому как все более-менее ресурсные кандидаты и спонсоры предпочтут не связываться с политической силой, которая систематически проигрывает и сливает избирательные кампании. И если руководство обкома КПРФ в ближайшее время не примет действенных мер, то медленная деградация партии вполне может превратиться в стремительный крах.

Фото: http://kprf-irk.ru

Дмитрий Вяземский

© Babr24.com

ПолитикаОбществоИркутск

28191

28.10.2022, 07:19

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=236555

Bytes: 5010 / 4663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Вяземский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

5842

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5801

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35271

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9781

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13302

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17920

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14085

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11907

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12480

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11296

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12091

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17676

31.10.2025

Лица Сибири

Тарасова Ольга

Орноев Роман

Латынина Светлана

Сорокина Юлия

Мордвинов Игорь

Перевозников Сергей

Карпик Александр

Леви Кирилл

Демирханов Арэг

Мищенко Артем