Эксперты БРИФ обсудили кейсы по развитию культуры производственной безопасности

На VI Международном Байкальском риск-форуме (БРИФ’22) эксперты обсудили кейсы по развитию производственной безопасности. Мероприятие прошло в Иркутске с 12 по 16 сентября.

На сессии «Культура безопасности» выступили руководитель программ по развитию культуры безопасности Салым Петролеум Девелопмент Андрей Хохряков, Директор по охране труда компании ПОЛЮС Сергей Колычев, директор ЦККБиНЧФ АНО ДПО «Техническая академия Росатома» Елена Чернецкая, директор по ОТ НЛМК Павел Захаров, генеральный директор АО «ИНК-Капитал» Марина Седых и другие.

Как отметила Марина Седых, культура безопасности – это не про инструкции и правила, а про людей. Про то, как они применяют на рабочем месте формальные и неформальные нормы, принятые в компании. Главное в формировании культуры безопасности – это лидерство, которое может проявить каждый. Лидер в сфере безопасности не просто осознает, что есть формальные и неформальные правила в сфере производственной безопасности, но и использует их в своей ежедневной работе. Любое отклонение от норм, даже кажущееся незначительным, может привести к печальным последствиям.

Управляющий директор по производству – главный инженер, член Правления ООО «ИНК» Руслан Салихов напомнил, что в Иркутской нефтяной компании реализуется проект по повышению уровня производственной безопасности. С его помощью формируется комплекс превентивных мер, которые позволят предотвращать инциденты и аварийные ситуации, менять мышление людей и снизить, вплоть до полного исключения, риски.

– Никакое развитие не будет устойчивым, если мы не будем думать о безопасности. Причем не как о своде правил, а как о культуре, которая у каждого из нас должна быть на ментальном уровне. Жизнь человека гораздо важнее, чем исполнение производственных планов любой ценой. Поэтому каждый сотрудник группы компаний ИНК может остановить небезопасную работу, если это угрожает жизни его и коллег. И я выступаю гарантом того, что к нему не будут применены никакие дисциплинарные взыскания, – заявил Руслан Салихов.

Участники сессии не только говорили о безопасности, но и представили различные проекты по внедрению культуры безопасности. Так, в компании «Газпром нефть – Оренбург» запустили программу «Безопасность для детей», включающую беседы о безопасности, выездные мероприятия для ознакомления с правилами дорожного движения и основами оказания первой помощи. 

В Росэнергоатоме создан институт уполномоченных по культуре безопасности и психологическая служба, в которой задействован 71 психолог. Специалисты проводят психофизиологические обследования сотрудников, проводят психологическую подготовку персонала, изучают социально-психологический климат в коллективе и оказывают психологическую поддержку работникам.

Подводя итоги дискуссии, участники пришли к выводу, что сфера охраны труда и промышленной безопасности должна быть в центре внимания постоянно. При этом в среднем, по мнению экспертов, переход от инстинктивного к осознанному уровню культуры безопасности занимает от 3 до 6 лет. Сделать это за год, как хотят многие акционеры и владельцы компаний, нереально. Быстрый забег в этом случае может обернуться повышенными рисками.

В рамках Дня устойчивого развития, 16 сентября, на основной площадке форума спикеры обсудили разнообразные темы: от борьбы с глобальными изменениями климата и сохранения экосистем до стремления к экономическому росту, развития территорий присутствия бизнеса и социальной сферы. Параллельно в поселке Листвянка прошел Молодежный день БРИФ, который объединит инициативных молодых людей, способных внести вклад в устойчивое развитие региона и страны.

VI Международный Байкальский риск-форум (БРИФ’22) проходит при поддержке правительства Иркутской области. Организатором выступает АО «ИНК-Капитал», генеральный партнер – Иркутская нефтяная компания. Форум посвящен ключевым темам современной экономической и социальной повестки. С 2017 года на БРИФ было представлено более 300 практических кейсов в области управления рисками и непрерывностью бизнеса. Общая аудитория форума составила более 100 тысяч человек, выступило более 350 экспертов мирового уровня и топ-менеджеров компаний реального сектора экономики.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=234876

Bytes: 4317 / 4177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9050

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6484

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7046

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

20847

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8028

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6882

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

14167

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12190

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14347

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13551

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21462

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20814

13.06.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Надымов Дмитрий

Рукша Геннадий

Слепнева Ирма

Шахназаров Виталий

Боровский Олег

Сильвестров Николай

Ахмадулин Андрей

Шагдаров Цыденжап

Афонин Юрий