Зомби-апокалипсис в Нижнеудинске: куда попадают после политической смерти

Занимательная ситуация сложилась в Нижнеудинске, где 11 сентября выберут главу города. Вышибленный на обочину кампании бывший ставленник «Единой России» скооперировался с бывшим коммунистом. Оба политические трупы.

Клуб политических неудачников Нижнеудинска (да и всего района), бесспорно, возглавляет сейчас Александр Архангельский. Как известно, этого кандидата в главы города сняли через суд по заявлению кандидата от «Единой России» Юрия Маскаева.

Как Александр Борисович ни старался обжаловать это решение, ничего у него не вышло. И, соответственно, он досрочно снят с дистанции, шел по которой в статусе самовыдвиженца.

И вот, вместо того, чтобы с достоинством принять эту политическую смерть, Архангельский решил дорого продать свою трудную политическую жизнь. А именно: публично поддержал другого самовыдвиженца – бывшего коммуниста и тоже ренегата Александра Десова. Призвал дать «дорогу молодым» (мальчику, если что, уже за 40). Такая у них получилась подгруппа в клубе – идеологических предателей.

«Цель Маскаева и его команды достигнута, они смогли вот таким способом нейтрализовать конкурентного кандидата. Теперь абсолютно очевидно, что в выборах главы города в качестве кандидата я участвовать не буду...

Абсолютно очевидно, что если на выборах победит Маскаев, то в городе ничего не поменяется и у руководства в администрации останутся все те же люди, и Нижнеудинск погрузится в депрессивное состояние ещё на ближайшие пять лет.

Мы все видим, как нам агрессивно навязывают кандидата от партии Единая Россия, заклеив город дорогостоящими баннерами, как его активно рекламируют в газетах, как он сам ездит по предприятиям, чтобы его, наконец, за 15 лет узнали люди, у которых он выясняет, какие в городе есть проблемы», – завистливо кроет Архангельский родную партию, из которой не знаем даже, вышел или нет (по документам избиркома он член «Единой России»). Хотя именно партия кормила его и поила, со всеми положенными баннерами двигала на выборы главы в 2012-м и мэра в 2019-м, которые он, несмотря на всю «конкурентность», продул.

Даже если б Александр Борисович воткнул себе куда-нибудь красное перо и пробежался с ним по городу, то он бы и то меньше упал в глазах однопартийцев, да и просто сочувствующих. Ведь Юрий Маскаев находится в точности в той же позиции, что сам Архангельский меньше трех лет назад, когда последнего двигали от «Единой России» в мэры района. Они ничем не отличаются друг от друга. Разве что тогда, в 2019-м, политтехнологи не сели в лужу с регистрацией технических кандидатов, и заявление в суд для снятия конкурента (нынешнего мэра района Анатолия Крупенева) подавал не сам Александр Борисович.

А в остальном – все одинаково. И вот теперь, пройдя сложный медвежий желудочно-кишечный тракт, Архангельский плюхнулся в суровую действительность самостоятельного кандидата.

В 2019-м Архангельского, тогда лидера местных единороссов, по головам провели к победе в партийном праймериз, но ничего его тогда не возмущало. Объявленная «грандиозная предварительная победа» Александра Борисовича в 69% вместилась в несколько десятков голосов по трем населенным пунктам, разразился скандал. Маскаев "победил в праймериз" примерно таким же образом.

Его так же, как Маскаева, активно рекламировали в газетах. Так же заклеивали город дорогостоящими баннерами. А теперь, конечно, обидно: один-единственный баннер и в итоге презрительный пинок в суде. Есть отчего вспомнить о справедливости!

Хорош и новый друг Архангельского – бывший коммунист Александр Десов, который решил баллотироваться в пику товарищам, двинувшим на выборы первого секретаря райкома КПРФ Олега Хроменкова. Главным достоинством своим Десов считает невесть как полученное высшее образование, жаль, ВСЖД никак это не оценит и поднимет Десова выше помощника машиниста. Вряд ли после демарша Александра Анатольевича воспримут хоть сколько-нибудь серьезным политиком даже в какой-нибудь крохотной сельской думе, так что он тоже, как и Архангельский, попадает в полный политический зад.

Как, наверное, кривится сверженный с олимпа господин Архангельский, которого жизнь заставила якшаться с Александром Анатольевичем, а что поделать! Вдруг, чем черт не шутит! Можно будет сесть в теплое кресло первого заместителя, пусть не мэра Нижнеудинского района, которое занимал с 2012-го по 2019-й, но все же города! Кстати, пока Архангельский сидел первым замом мэра, ничего в «Единой России» и на территории его тоже не возмущало, хотя тоже ведь абсолютно ничего не менялось. Никакой экспрессии – одна голая депрессия. Даже в день потопа он предпочел укатить на заграничный отдых.

И тут поди ж ты, какой пафос...

В этот же клуб, кстати, подтянулся и еще один кандидат – начальница отдела ЖКХ и благоустройства нижнеудинской мэрии, кандидат от «Гражданской платформы» Елена Кузьмина. Елену Сергеевну вдруг потянуло на откровенность, чем и воспользовался неведомый лазутчик. В записанном и слитом общественности монологе Кузьмина рассказывает, как «два кореша» дали ей 2,7 миллиона рублей на выборы...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=234425

Bytes: 5595 / 5075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 265 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8538

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7479

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8220

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8570

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24413

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12382

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12041

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11134

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14685

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13565

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14336

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14232

23.04.2025

Лица Сибири

Говорушкина Наталия

Кузнецов Сергей

Болотов Николай

Деранжулин Павел

Рукша Геннадий

Энхжаргал Жигмэд

Левченко Андрей

Кез Элеонора

Вершинин Евгений

Бендлин Татьяна