Телеграм Иркутска за неделю. Круизы от Абрамченко, зачистки в полиции и эпик фейл Кобзева в Ангарске

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 августа включительно.

Зампред Виктория Абрамченко и ее влажные круизные мечты

Виктория Абрамченко продолжает лоббировать чьи-то сомнительные интересы на Байкале.

Долгое время она рассказывала байки про рекультивацию БЦБК силами ВЭБ.РФ. Когда стало понятно, что денег на распил не дадут, завела сказку про экологические тропы. И вот - новая мулька. Про круизный туризм. Всё на том же Байкале.

Зеленый (@party_green):

Виктория Абрамченко поручила сократить сбросы сточных вод, проработать план развития экотуризма и меры по защите лесов на берегах Байкала.

План развития экотуризма будет разработан до 1 ноября. Здесь будет установлен правовой статус туристических троп.

Кроме этого, Минобрнауки и Минприроды, правительства Бурятии и Иркутской области должны обеспечить проведение научных исследований, посвященных влиянию туристической деятельности на окружающую среду Байкала до 1 октября этого года.

И до 1 октября будут представлены предложения о проектах круизного туризма.

Зеленый змий (@greenserpent):

По итогам большого «разбора полётов» у вице-премьера Виктории Абрамченко насчёт весьма неспешной динамики исполнения федерального проекта «Чистая страна» мы узнали:

Большой риск своевременного завершения разработки проектных документаций, получения необходимых экспертиз, направления до 1 сентября заявок в Минприроды на предоставление субсидий отмечен в 17 регионах.

Срыв завершения работ, запланированных на 2022 год, существует в 16 регионах, половина которых уже фигурирует в первом пункте «чёрного списка».

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Вице-премьер Виктория Абрамченко требует от федеральных и региональных структур власти проработать вопрос развития круизного туризма на Байкале.

«К 1 октября 2022 года Ростуризму совместно с Минприроды России, Минтрансом, правительствами Республики Бурятия и Иркутской области проработать вопрос развития круизного туризма на озере Байкал с учётом необходимости решения вопросов строительства причалов, пунктов приёма и заправки судов, сбора и утилизации ТКО и жидких бытовых отходов, а также утилизации круизных судов после завершения их эксплуатации», – говорится в сообщении.

Скорее бы уже все, все, все планы властей были реализованы.

Бабр. Дальше некуда (@babr24):

Отгадайте с трех попыток, чьи интересы лоббирует вице-премьер Виктория Абрамченко.

Не знаете? А мы знаем.

На "Водо" начинается, на "ход" заканчивается. ОГРН 1047796094697. Обороты - 5 миллиардов в год. Владелец - иностранная компания "VOLGA-BALTIC CRUISE LINES LIMITED".

Браво, Виктория Валериевна. Так и надо Родину любить.

Главное - в ходе расследования не выйти на самих себя...

В Иркутской области неожиданно начались массовые зачистки в правоохранительных органах. Взяточников и прочих коррупционеров в погонах пачками отправляют в места не столь отдаленные.

Следком38 (@sledcom38):

Следственным отделом по г. Братск СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника РЭО ГИБДД МУ МВД России «Братское» и других должностных лиц, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки группой лиц).

По версии следствия, в августе 2019 года начальник РЭО ГИБДД МУ МВД России «Братское», действуя группой лиц с другими должностными лицами своего подразделения, получил денежные средства в виде взятки за совершение незаконных действий - за организацию фиктивной сдачи теоретической части экзамена для получения водительского удостоверения кандидатами, которым для получения правильных ответов выдавались технические средства для удаленной помощи консультантом, отвечающим за подготовку к экзамену. В преступную схему также был вовлечен местный коммерсант.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

В органах МВД Иркутской области идут масштабные чистки. Две масштабных спецоперации, которые были проведены в Иркутске и Братске в отношении коррумпированных сотрудников ГИБДД и МВД, могли послужить причиной отставки руководителя регионального ГУ МВД.

В марте были возбуждены дела по факту дачи и получения взяток в особо крупном размере в отношении преступной организованной группы состоящей из сотрудников поста ГИБДД и их покровителей из числа руководителей. В марте 2022 года в Иркутске высадился десант из 12 сотрудников следователей центрального аппарата СК РФ и оперативников Главного управления собственной безопасности МВД РФ. Оперативная группа произвела аресты и получила признательные показания. Задержаны не менее 5 сотрудников ГИБДД.

В Братске действовал настоящий конвейер по торговле правами прямо в здании МРЭО ГИБДД и очевидно, что начальство городского ГИБДД не могло об этом на знать. Не исключено, что последуют ещё задержания и аресты.

Не исключаем, что до назначения нового начальника областного МВД в Иркутской области могут случится отставки, аресты, уголовные дела.

Неполиткорректный Иркутск (@drinkirk):

Наши источники говорят, что вводные, в которых нынче работают иркутские silowiki, провоцируют неоднозначные ситуации при взаимодействии отдельных структур и личностей.

С одной стороны, на федеральном уровне есть очевидный запрос на увеличение правоохранительной активности, и особенно в сфере коррупции и экстремизма. С другой стороны, региональные органы МВД, ФСБ и Следкома, где работают местные сотрудники, чувствительны к морально-этическим моментам.

В отличие от системы ФСИН, где годами аккумулировались отбросы правоохранительной системы, в структурах МВД, Следкома и ФСБ, традиционно работали образованные и порядочные люди, уроженцы Иркутской области. Возможно, поэтому в регионе (в отличие от Томской, Омской и Новосибирской областей) не идёт тотальная «охота на ведьм» среди муниципальных и региональных депутатов за любое «не такое» высказывание.

Но после назначения в Иркутскую область прокурора Андрея Ханько обстановка начала накаляться. Глава ведомства заинтересован в массовой победной отчетности. Порождением этого, кроме «дела АЗГИ» стало явление, когда территориальные прокуроры десятками выносят предписания муниципалитетам по спорным нарушениям.

Например, за использование при закупках в муниципальных учреждениях норм ФЗ №223 вместо ФЗ №44. Иркутский прокурор ищет для своей карьеры «быстрые углеводы» — мелочёвку, за которую можно наказать здесь и сейчас. И прокуратура, возможно, недостаточно мотивирована работать с системными коррупционными процессами для улучшения общественных отношений в будущем.

Пока еще губернатор Иркутской области Игорь Кобзев съездил в Ангарск к коррупционному мэру Сергею Петрову.

Губернатора ничуть не смутила крайне сомнительная репутация Петрова и ореол уголовных дел вокруг него. С элегантностью генерала в посудной лавке, Кобзев по своей привычке ещё и грубо влез в дела мэра, на что он не имеет никакого права.

Иркутск политический (@Irkpolicy):

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев находясь с рабочим визитом в Ангарске публично сделал несколько замечаний руководству города.

Кобзев обратил внимание, что Ангарск буквально зарос травой. Вопрос был прямо адресован мэру Сергею Петрову. Вообще же, когда губернатор просит мэра покосить траву в городе, это о чем-то, да говорит.

Ещё один вопрос, который попал в публичную плоскость - состояние банерных рекламных конструкций. Игорь Кобзев снова указывает мэру на необходимость вести работу с собственниками баннеров, которые обязаны их красить и содержать в надлежащем состоянии.

Ещё одно замечание - отсутствие во втором по числу жителей городе Иркутской области патриотических баннеров поддержки СВО и портретов солдат героев России. Кобзев заявил, что не увидел ни одного баннера.

Сколько нужно времени, что это все провести (в порядок)? - спрашивает губернатор.

Недели хватит - отвечает мэр Ангарска Петров.

Городовой (@gorodovoy38):

С Сергея Петрова всё - как с гуся вода. Ещё недавно главному коррупционнеру Иркутской области предрекали отставку и арест. Масла в огонь подливали федеральные тг-каналы, внезапно узнавшие о существовании Ангарска.

Ненадолго Петров затаился. По официальной версии, ушёл на больничный. По всей видимости, поправить на отдыхе мэру Ангарска удалось не только здоровье, но и свои уголовные дела. Недавно Сергей Петров под камеры гулял по Ангарску с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым.

В византийской политической системе такие медиасобытия всегда являются сигналами для элит, ведь с кем попало губернатор под ручку не ходит. Особенно с теми, кто одной ногой на нарах. Так что по силовой линии у Петрова вновь все хорошо. Пока что.

В Сибири раки не стоят (@irkutsktelega):

Неделю устранить замечания Кобзева по отсутствию слов поддержки СВО на баннерах в Ангарске попросил самый честный мэр региона.

Вообще, по словам жителей, с которыми успели поговорить после отъезда главного обещателя региона, впечатление от приезда главы региона просто никакие. Город находится под боком у Иркутска, а внимания к его проблемам уделяется мало и незначительно, а местная власть плюёт на регионалов и делает своё дело.

Город же превращается в алкомаркет, который с подачи Петрова поглощает двор за двором. С приходом новой алкосети это стало ещё очевиднее. Странно, что на это не обратил внимание Кобзев, ведь это многое говорит о городе.

Ангарский Коррупционер (@angarskcorruption):

Уголовку и нары Петров выменял у Кобзева на изумительно щедрые пожертвования в партийную кассу, "добровольный" уход в отставку в декабре этого года и гарантии организации и финансирования компании по скупке голосов маргинализированного населения и принуждения к голосованию зависимых ангарских бюджетников на выборах в Закс 2023 года и мартовских президентских выборов 2024 года. Консенсус по Петрову был достигнут не в последнюю очередь благодаря очевидной неспособности Кобзева самостоятельно достичь хотя бы мало-мальски приемлемых электоральных результатов без использования наработанных связей с Петрова с определенными кругами, которые за щедрое финансирование уже неоднократно помогали Петрову добиваться на выборах требуемых результатов... И хотя любые гарантии Петрова, как показывает практика, обычно ничего не стоят, можно быть уверенными в том, что на выборах в заксобрание он выложится по полной, ведь на этих выборах будет избираться ещё и его преемник, который по достигнутой с Кобзевым договоренности не будет ворошить то, что Петров наворотил за годы своего правления и не будет экспроприировать у Стройкомплекса награбленное.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=233286

Bytes: 11646 / 10583

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ" (Иркутск)

T2 обновила резервное оборудование на каждой 5-й базовой станции в Иркутской области в 2024 году

Резервные источники питания, которые поддерживают работу базовых станций даже при отключении электроэнергии, есть на всех сотовых вышках оператора. Плановая замена устаревающего оборудования на сети проводится регулярно.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4858

23.01.2025

Т2 запустила в Иркутской области звонки через интернет

Звонки через сеть 4G, с отличным качеством звука, которые тарифицируются как обычные? Легко, с новой услугой Voice over LTE, или VoLTE от Т2. Опция бесплатна и доступна всем клиентам мобильного оператора. Итак, что же дает технология VoLTE абонентам t2 в Иркутской области?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6761

17.12.2024

T2 ускорила интернет в трех крупных городах Иркутской области

В трёх городах Прибайкалья интернет от Т2 стал быстрее и стабильнее. Оператор завершил рефарминг – перерраспределение частот с 3G на 4G (LTE). Причем качество связи улучшилось не только на улицах в Иркутске, Усолье-Сибирском и Усть-Илимске, но и в домах и общественных пространствах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10367

30.09.2024

Блогнот. Казус Дурова. Как это работает

1️⃣ Данных в мире очень много. За 15 лет физическое количество данных (data) выросло в 66 раз. Ежегодный прирост – больше, чем производилось этих самых данных 10 лет назад. И немалую часть этих данных генерируют сами пользователи, размещая контент в соцсетях или реагируя на него.

Глеб Кузнецов

Интернет и ИТРасследованияМир

12055

31.08.2024

Быстрый интернет и безопасность в сети. Новый дайджест Tele2

Еще в двух городах Иркутской области оператор Tele2 улучшил качество связи за счет перехода на сети нового поколения. Из нововведений – доступный абонентам сервис для отслеживания утечек персональных данных. Подробности в августовском дайджесте компании.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

10348

22.08.2024

Для влюбленных в лето: Tele2 приглашает отправиться в приключение

Мобильный оператор обновил тревел-гид, собрав коллекцию летних путешествий по Иркутской области, а еще вновь улучшил качество звонков и интернета в регионе, на этот раз в городе Черемхово. Подробнее – в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12250

29.06.2024

Умный дом? Tele2 поможет

В магазинах Tele2 абоненты покупают не только смартфоны. Посетители салонов выбирают подарки для близких и обустраивают умные дома. Зачем нужны несколько видеокамер и как их выгодно приобрести?

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

12094

31.05.2024

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13642

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

55177

19.04.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13772

13.03.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

13956

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

98490

22.02.2024

Лица Сибири

Рубцов Александр

Очиров Виктор

Семенова Светлана

Хмелев Сергей

Карасев Михаил

Гуранин Алексей

Кондрашова Марина

Гергенов Михаил

Жалсараев Анатолий

Емелина (Лунковская) Екатерина