Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияИркутск

40013

31.07.2022, 19:36

Матюхино царство, Торопкино государство и веяние грядущих выборов

На внешне стабильной и спокойной территории, какой является Усольский район с городом Усолье-Сибирское, намечается некоторое предвыборное оживление.

Любое сколько-нибудь значимое событие, происходящее на усольском политическом небосклоне, ввиду отсутствия конкуренции тянет на сенсацию местного масштаба. При этом позиции основных игроков – мэра Усольского района Виталия Матюхи и мэра Усолья-Сибирского Максима Торопкина – выглядят непоколебимо. Хотя попытки их поколебать регулярно предпринимаются.

Как известно, такая политическая стабильность и устойчивость вышеуказанных персон на этой территории была достигнута в результате «договорняка» между Единой Россией и КПРФ, согласно которому ЕР не мешает Матюхе править в районе, а Усолье-Сибирское находится под управлением Торопкина. Но приближающиеся выборы то и дело вводят в соблазн эти договоренности нарушить, если не прямо, то косвенно.

Телеграм-канал Ангара сообщает, что выдвижение депутата Законодательного собрания Иркутской области Дмитрия Тютрина на выборы мэра Усольского района «спутало все карты» клану Сумароковых. Утверждается, что их креатура – действующий мэр района Виталий Матюха – получил сильного конкурента. «Буквально до последнего момента считалось, что у хозяина Усольского района проблем с переизбранием не возникнет. Он руководил этой территорией с 2012 года, именно тогда он был выдвинут на выборы от КПРФ и победил. Затем Матюха успешно переизбирался от компартии в Усольском районе фактически без серьезных предвыборных оппонентов. Однако на это раз у него не прокатило. Тютрин – мощный соперник, имеющий статус депутата регионального парламента. На его стороне бренд ЛДПР, который имеет приличную силу среди усольских избирателей. Проблем с финансированием избирательной кампании у него ранее не наблюдалось, поэтому и в этот раз с наполнением предвыборной кассы все будет в порядке. Теперь выборы в Усольском районе приобретают характер конкурентных: здесь сразу два сильных претендента на кресло мэра в лице Матюхи и Тютрина. При этом фактор электоральной усталости играет против засидевшегося в должности нынешнего главы района. Соответственно, шансы новой для Усольского района политической фигуры – Тютрина – с реальным багажом предвыборных ресурсов выглядят предпочтительнее».

Телеграм-канал Иркутск Политический на это утверждение озвучивает свой вердикт, заявляя, что у Дмитрия Тютрина нет нужной харизмы и веса, чтобы заинтересовать инвесторов, а значит у Тютрина нет и не будет денег на хорошую кампанию. «Наверное, нашим коллегам стоило бы честно написать, что кандидат от ЛДПР по старой доброй иркутской традиции идет попить кровушки у кандидата от КПРФ. А задачи побеждать у кандидата от ЛДПР нет. Как и на большинстве избирательных кампаний в регионе, когда соколы Жириновского играют в пользу провластных схем».

В самом Усолье-Сибирском тоже иногда случается некое оживление.

Кандидат от ЕР и нынешний мэр Максим Торопкин по-прежнему является фаворитом, однако подобие конкуренции может возникнуть в связи с самовыдвижением Сергея Рыбинского – бывшего секретаря городского отделения ЕР, экс-депутата и экс-руководителя фракции «Единой России» в городской думе.

Рыбинский – широко известный и весьма харизматичный персонаж, причем с налетом скандальности. И в случае, если его кандидатура будет зарегистрирована (что далеко не факт), у Торопкина могут появиться серьезные проблемы.

Об одной из них мы уже писали:

Усолье-Сибирское пополнит список горячих точек на политической карте области?

Кроме того, некоторые обозреватели склонны думать, что у Торопкина «попьют кровушки» и усольские активисты Михаил Ожиганов и Дарья Дорогова, которые были выдвинуты в депутаты городской думы от КПРФ, особенно в случае успешного их избрания.

Как будут развиваться события – покажет время. Но все-таки сегодня можно утверждать, что и в устоявшееся усольское царство-государство иногда проникают свежие веяния, вызванные грядущими выборами.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСобытияИркутск

40013

31.07.2022, 19:36

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=232613

Bytes: 4195 / 3957

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11293

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

6391

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19969

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

16639

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

46118

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14637

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

17588

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14688

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14886

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

17432

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11929

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19074

09.10.2025

Лица Сибири

Жакова Ольга

Белов Александр

Коженков Сергей

Грачев Михаил

Гомбоев Сергей

Юмашев Евгений

Швыткин Юрий

Демиденко Ольга

Любенков Георгий

Лудупова Евгения