Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

42830

27.07.2022, 18:57

Вторая часть сказа о том, как Павел Сумароков «Усольским свинокомплексом» управлял

С момента публикации «Бабра» о том, как обстоят дела у одного из самых политически и экономически весомых кланов Приангарья – семейства Сумароковых – прошло меньше месяца, а мы уже получили компульсивный «фидбек» от обеспокоенных агромагнатов: курс «развития» Свинокомплекса вновь совершил разворот на 180 градусов – к старым «дедовским» традициям.

Как говорится: проблемы нужно решать по мере их поступления. Ну а для клана Сумароковых, пожалуй, уместно сказать: по мере обнародования и публикации их в крупных СМИ. Так, после освещения Бабром темы неуемного бизнес-рвения Павла Сумарокова, грозящего подавляющему количеству сотрудников неожиданным уменьшением дохода, на предприятии состоялось собрание, на котором было объявлено о выплате полугодовых премий для всех работников «Свинокомплекса».

Как сообщил источник Бабра, вел собрание с сотрудниками сам Илья Алексеевич Сумароков, что неудивительно: словам Павла с его «переобуванием на лету» работники уже не верят. К тому же, традиция премий и поощрений, а не сугубо прагматичного подхода к делам на предприятии – это черта Ильи Алексеевича, к несчастью, напрочь отсутствующая у его преемника, преследующего только выгоду и личный интерес.

Открытым, безусловно, остался вопрос о реальном изменении сумм зарплат после «идеального преступления» Павла Сумарокова с подписанием новых трудовых договоров: ведь премия – раз в полгода, а зарплата каждый месяц. И хоть присутствие и обещания Сумарокова-старшего успокаивают и обнадеживают работников предприятия, они никоим образом не купируют растущее недовольство импульсивными нововведениями «молодого дона».

Личный интерес превалирует у нашего героя не только при филигранном расчете профицита бюджета «Свинокомплекса» за счет простых работяг, но и в большой политической игре, часто – опять-таки за счет этих простых работяг.

Так, на главу Белореченского поселения КПРФ был выдвинут Алексей Моисеев – председатель поселковой Думы и креатура семейства Сумароковых. Моисеев – один из верных сотрудников «Свинокомплекса», начальник ремонтно-строительного цеха, до недавнего времени отрицающий, что будет бороться за пост главы поселения. Оно и неудивительно: он честно до последнего надеялся на это, ведь личных политических амбиций Алексей Николаевич не преследует, его вполне устраивает работа в «Свинокомплексе» и получаемая им там зарплата чуть больше двухсот тысяч рублей (напомним, что на посту главы Белоречки оклад меньше едва ли не в два раза). Но выбирать пришлось не ему, а гонимому «наполеоновскими амбициями» Павлу Сумарокову и решение было принято безапелляционное: либо Моисеев идет на выборы и побеждает, либо ни он, ни его родственники на «Свинокомплексе» больше работать не будут.

Сумароков Павел, октябрь 2019 года. © Проект "Лица Сибири"

Примечательно, что сейчас пост главы поселка Белореченский занимает Сергей Ушаков, когда-то бывший ставленником того же «Свинокомплекса». Но Ушаков потерял статус фаворита и на предстоящие выборы был вынужден идти самодвигом – не очень успешно, к слову: из чуть более чем сорока собранных подписей территориальная избирательная комиссия отклонила тридцать восемь – и действующему главе пришлось искать новых «попечителей». Пока – безуспешно, ведь если его «таланты» не устроили даже Павла Сумарокова, то дальше (или ниже, если позволите) – уже, пожалуй, некуда.

Отличился новоиспеченный «политтехнолог» семейства и на предстоящих выборах мэра Усольского района. Идти напролом, честно расставляя приоритеты он не хочет (или боится?), поэтому выбирает игру на два фронта. Пока официально КПРФ в связке со «Свинокомплексом» поддерживает действующего мэра и, что греха таить, безоговорочного фаворита предвыборной гонки Виталия Матюху, Павел Сумароков не перестает грезить наяву о рокировке Матюха-Глызина и отчаянно пытаться претворить ее в жизнь. С переменным успехом, но уже – серьезными вложениями.

Надежда Глызина – председатель районной Думы, идущая на предстоящие выборы мэра при официальной поддержке «Партии Дела» и неофициальной, но весьма ощутимой – клана Сумароковых. Конечно, Глызина – сильная женщина, честно идущая к поставленной цели «усольского трона», так же безусловно честно выдвинутая партийным объединением. Предполагаем, такая же – как выдвинуть Сергея Липина на выборы главы города Шелехов. Очередной неподкупный, искренний, человечный жест от «Партии Дела».

Виталий Матюха же, несмотря на то что идет при поддержке коммунистов, является согласованной кандидатурой иркутского политблока. К Матюхе лоялен губернатор, лояльно региональное отделение «Единой России», которое, напомним, даже не стало выставлять своего кандидата на данный пост, но, что самое главное – его поддерживаю жители района. Матюха – мэр, безусловно, крепко стоящий на ногах и входящий в предвыборную гонку без лишних переживаний.

Пожалуй, это самая интересная интрига предстоящей муниципальной кампании Усольского района: схлестнутся ли действующий мэр и председатель думы на предвыборном фронте или Павел Сумароков стреляет вхолостую: в пустого, безусловного проигрышного кандидата, начиная беспощадную и бессмысленную войну с мэром Усольского района и ставя под угрозу свое прохождение в будущий состав Заксобрания области, выборы в которое состоятся уже в 2023 году. В любом случае – все покажет время, ну а на самый крайний случай у Павла уже есть рабочая схема отступления – за спину деда, который умеет находить пути решения сложных проблем ровно так же, как внук – их создавать.

Сергей Кузнецов

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

42830

27.07.2022, 18:57

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=232427

Bytes: 5789 / 5487

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Кузнецов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5684

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

5524

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7428

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7048

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8373

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4717

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9065

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

10777

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10035

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9063

13.03.2025

Закрыт на клюшку: когда откроют новый терминал иркутского аэропорта?

Капитально «влип» иркутский аэропорт в судебные разбирательства, развернувшиеся вокруг нового терминала. Борьба за ввод в эксплуатацию нового временного терминала десятого марта обернулась очередным поражением иркутской авиагавани. Вердикт суда непоколебим: в вводе в эксплуатацию отказано.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

12702

12.03.2025

Лесной капитал: почему Иркутская область приносит стране миллиарды, но остаётся в минусе

Иркутская область вновь возглавила рейтинг регионов России по доходам от лесопользования. По данным Рослесхоза, за прошлый год регион обеспечил поступление 4,4 миллиарда рублей в федеральный бюджет.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8746

10.03.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Балуев Алексей

Сотников Руслан

Куглянт Ольга

Битаров Александр

Красовский Григорий

Доржиева Ирина

Новиков Александр

Шеверда Сергей

Ашуркова Юлия