Роковые яйца: что все время мешает знаковым стройкам Иркутской области?

Почему на важные для губернаторского имиджа стройки в Иркутской области подряжаются компании, которые не просто слегка косячат, а возводят из навоза и палок грандиозный жупел? Загадка, которую вряд ли разгадает даже главный следователь Иркутской области Анатолий Ситников. Вот и мэры Ангарска и Иркутского района Сергей Петров и Леонид Фролов подтвердят, век воли не видать...

Если даже не вдаваться в подробный анализ, а пройтись по нескольким верхушкам айсберга, то сразу возникает приведенный выше вопрос.

Вот, к примеру, школа в Большом Голоустном. Она сгорела сразу после прихода к власти в Иркутской области Игоря Кобзева. Игорь Иванович примчался на пепелище, пообещал построить новую, ее вроде как возводили под его личным контролем... Но школа открылась и закрылась, проработав три месяца. По причине грубого нарушения правил пожарной безопасности – здание отгрохали без проекта и экспертизы.

Что не мешает, заметим в скобках, Леониду Фролову в состоянии своей постоянной легкой эйфории (см. иллюстрацию) отчитываться об этой школе перед населением (время этого отчета – май 2022-го, дело давно возбуждено и школа закрыта):

То есть, подчеркиваем: Игорь Кобзев, можно сказать, сделал на берегу Байкала программное заявление насчет школы в Большом Голоустном. Собрался целый ворох смыслов: великое озеро, дети, будущее региона с новым главой... И – на выходе даже не пшик, а грандиозный скандал с посадками и запущенными в эфир казенными миллионами. Через месяц начало учебного года, а никакой ясности с большеголоустненской школой нет. И как, интересно, можно устранить грубые нарушения на объекте, построенном без проекта?..

Или вот, к примеру, возьмем микрорайон «Восточный» в Нижнеудинске для подтопленцев и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Уж тут-то надо было организовать все на высшем уровне. Прямо костьми лечь и подчиненных рядом положить. Чтоб явно был контраст с трудами Сергея Левченко, расставшегося с губернаторством как раз из-за неэффективной ликвидации последствий потопа.

И чего? Микрорайон в Нижнеудинске даже не тормозит по срокам – начатые многоэтажки, которые стали строить с вопиющими нарушениями, разбирают назад. Точнее, пытаются. Несмотря на то что за год до того Кобзев пообещал контролировать процесс строительства «каждый месяц».

Три года прошло после стихийного бедствия – и ноль, а точнее, минус.

И заметим – ведь у Игоря Иваныча были все основания насторожиться! Ведь контракт на нижнеудинское строительство подписывали с компанией «Домостройпрофи» (ОГРН 1093850030196) – той самой, что отгрохала знаменитый дом для сирот в Иркутске на улице Семена Хейфеца.

А ведь и на Хейфеца Кобзев клялся контролировать стройку каждый месяц, что не помешало доблестному подрядчику состряпать для сирот нечто совершенно непотребное:

На момент, когда «Домостройпрофи» благословляли на работу в Нижнеудинске, была середина июня 2020-го. Уже и Левченко в прошлом, и качество работы этой фирмы на Хейфеца отлично известно... Но нет, опять всем правительственным весом на те же грабли. Региональный стройнадзор нарисовался контролировать стройку в Нижнеудинске, когда дело дошло до пятого этажа!

И сейчас прокобзевские медиа гордо пишут, что нижнеудинцам якобы «крупно повезло», что стройнадзор пресек опасную стройку. А может, лотерею разыграть среди прибайкальских строек, куда контролеры, так и быть, явятся хоть что-то проверить на этапе перитонита?

Теперь вот поменяли подрядчика в Нижнеудинске, на «Черемховоспецстрой». Это тот самый, что срывал сроки ввода ФОКа в Иркутске, а все тот же Кобзев его ругал:

Таки да, `вы плюете мне в душу`... Слова надо держать!

Сдается нам, господа, что и эти граждане не порадуют новоселов.

Теперь вот история с благоустройством центральной площади перед Дворцом культуры «Дружба» в Усть-Илимске. Этот проект не только главный в городе в 2022-м – он очень важен для всей Иркутской области, поскольку финансируется в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах. Если подрядчик не справится – в 2023 году мимо этого денежного источника пролетят вообще все территории, подавшие заявки от Прибайкалья. А кто у нас подрядчик?

А подрядчик у нас – мелконяновский «Сибстальстрой». Тот самый, что должен был еще в конце 2021-го сдать школу по федеральному (=архиважному) проекту в Грановщине, но до сих пор не сдал (уголовное дело возбуждено аж по требованию Генпрокуратуры РФ).

Остальные «достижения» конторы прямо не хочется перечислять. Но их много.

И этому самому «Сибстальстрою» доверили Усть-Илимск. Да. И не встали, памятуя многочисленные удары граблями, у Эдуарда Мелконяна над душой, а занялись другими делами. И в середине июля, заглянув в Усть-Илимск на огонек, с удивлением обнаружили, что готово пять процентов от плана работ. Пять! А стомиллионный проект должен быть реализован к концу октября сего года.

Место приложения титанических усилий. Скрин с видео канала "Инцидент Усть-Илимск"

Сейчас вот на объекте вспышка бурной деятельности, в город брошена «дополнительная бригада». К слову, в Нижнеудинске перед полной остановкой работ вот так же гнали сроки, а потом он выиграл в стройнадзоровскую лотерею.

Ну, площадь хоть на головы никому не обвалится...

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=232398

bytes: 6032 / 5304

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4249

23.05.2024

У почетного мэра Братска Серебренникова подгорает

Основная задача людей, которые обслуживают избирательную кампанию мэра Братска Сергея Серебренникова, – это, грубо говоря, не заржать на ключевых моментах. Сам Сергей Васильевич, как перезрелая девица из известного кино, готов уже хоть траву есть, лишь бы сохраниться в любимом кресле.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4957

22.05.2024

Муниципальная реформа: что за зверь такой и с чем его едят?

Все больше внимания к себе привлекает очередное политико-административное ноу-хау российской действительности – муниципальная реформа. В Иркутской области она затронула, по некоторым данным, уже четыре района области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11675

22.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: украденное свиное королевство, волна «единства» и мусорный коллапс на Ольхоне

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 19 мая включительно. Семейный подряд рейдерский захват Поразительные события произошли в жизни небезызвестного в иркутской области политического клана Сумароковых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

10143

20.05.2024

Толькины грамоты: как самоудовлетворяются нижнеудинские чиновники

Пожалуй, нет ни одного больше муниципалитета в Иркутской области, кроме Нижнеудинского района, где так активно награждают чиновников. И трудно найти территорию, где был бы такой же швах с качеством их работы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12548

17.05.2024

Тулун берет настоящий подполковник

Еще до того, как во главе Хабаровской области поставили Дмитрия Демешина, ранее занимавшего должность замгенпрокурора, единороссы Иркутской области первыми изобрели этот кардинальный лайфхак – делать чиновниками сразу силовиков, чтоб потом не заморачиваться с коррупционными уголовными делами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13809

16.05.2024

Депутатский контроль. Елена Крыжановская – новое лицо женской политики в Иркутской области

Одна из самых ярких новичков нового созыва Законодательного собрания – заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской этике Елена Крыжановская.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13455

15.05.2024

«ЕР» и КПРФ: у кого киндер-яйца крепче? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

В преддверии назначенной на 15 мая 11-й сессии Законодательного собрания Иркутской области обком КПРФ выкатил воззвание, которое могло бы внести перцу в ход заседания. Мол, правительство региона прохлопало появление указа президента РФ «О мерах социальной поддержки многодетных семей».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13279

15.05.2024

С днем рождения, мистер мэр! Ко дню рождения Руслана Болотова

День рождения – личный «новый год» – это всегда отличный повод подвести итоги, наметить новые планы и сказать самому себе «спасибо» за все сделанное и даже не сделанное. Для политиков этот повод принимает же совершенно особые масштабы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

12206

14.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: гордыня – грех, или зарвавшиеся мэры Серебренников и Хрычов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 мая включительно. Пожароопасный сезон: первая «жертва» Первой «жертвой» стартовавшего в Иркутской области пожароопасного сезона стал Братский район.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияСкандалыИркутск

15560

13.05.2024

Рейтинг Бабра: худшие мэры Иркутской области за апрель 2024

Пока большинство населения наслаждается майскими праздниками и выходными, Бабр анализирует итоги работы мэров Иркутской области. Для некоторых из них выводы оказываются неутешительны: по итогам апреля они вполне заслуженно могут считаться худшими руководителями территорий.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

30080

12.05.2024

Новый муниципальный вид в Прибайкалье: мэр-мажор Анатолий Крупенев

Вот все-таки у мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева легкость в мыслях необыкновенная! 9 мая на вверенной ему территории горело село Худоеланское. Полностью уничтожены огнем два дома и хозяйственные постройки. А 10 мая Анатолий Анатольевич открывал сезон сплавов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13862

12.05.2024

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Дугаров Булат

Толмачев Дмитрий

Гусенкова Евгения

Курганская Галина

Ханхалаев Александр

Ярошенко Олег

Шишмарёв Виталий

Пьянов Артур

Швыткин Юрий