Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

27334

16.07.2022, 18:22

Усолье-Сибирское пополнит список горячих точек на политической карте области?

Не так страшны враги, как бывшие друзья. Еще хуже, если это бывшие однопартийцы, и уж совсем дела плохи, когда они представлены обиженными единоросами. На днях справедливость этих жизненных наблюдений была подтверждена в Усолье-Сибирском.

Традиционно Усольский район и город Усолье-Сибирское считается территорией политического спокойствия вследствие заключенного «договорняка» между Единой Россией и КПРФ, согласно которому в городе остается Максим Торопкин от ЕР , а в районе – Виталий Матюха от КПРФ. Вероятность выдвижения в Усолье-Сибирском того же Михаила Ожиганова, который «выборы не выиграет, но крови Торопкину и Едру попить сможет», воспринималась как скверный политический анекдот, поскольку «красным» кандидатам в самом Усолье, как и кандидатам от ЕР в районе, заранее были определены роли статистов, и казалось, ничто не может нарушить безмятежного спокойствия.

Собственно, так и было до недавнего времени. Когда не зайди в телеграм-канал к тому же Матюхе – тишь да гладь, сплошные праздники, поздравления, благодарности.

У Максима Торопкина тоже дела шли неплохо - областные власти к нему благосклонны, рейтинг в городе нормальный, оппозиция еще не определилась с кандидатом, а Усолье-Сибирское с темой рекультивации Химпрома и развития города заняло прочное место в региональной политической повестке. Не так давно город посетила большая делегация во главе с депутатом Госдумы Дмитрием Кобылкиным, что само по себе является подтверждением того, что Усолье остается в центре внимания региональных и федеральных властей, а позиции Торопкина довольно устойчивы.

Но не тут-то было – гром грянул, откуда не ждали. Как сообщают коллеги из телеграм-канала "Иркутск Политический", внезапно Усолье-Сибирское попало в поле зрения федерального телеграм-канала, тесно связанного с силовиками, который опубликовал информацию со ссылкой на некое письмо в адрес секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, автор которого предрекает Усолью-Сибирскому страшную экологическую катастрофу из-за цеха № 94 на территории «Усольехимпрома». Якобы в цехе расположены реакторы и емкости под давлением с опаснейшими химическими веществами - трихлорсиланом, этилтрихлорсиланом и метилтрихлорсиланом, которые легко воспламеняются, а при горении выделяют токсичные и коррозийные газы удушающего и кожно-нарывного действия. «Опасный цех», по мнению автора письма, находится с подветренной стороны от Усолья и в случае ЧП газ быстро достигнет города и всех там отравит. Автор письма также сообщил, что компания «Росатом», которая проводит ликвидацию накопленного экологического вреда на площадке «Усольехимпрома», не торопится вести работы в «опасном цеху № 94» и страшное ЧП может произойти в любой момент.

Информационная повестка быстро накалилась, и мэру Усолья-Сибирского Максиму Торопкину пришлось реагировать в пожарном темпе. Он практически сразу же записал видео непосредственно в вышеупомянутом цехе, сообщив, что все резервуары, где хранятся химические вещества, находятся в хорошем состоянии, никакой угрозы нет, а их ликвидация запланирована и обязательно будет произведена, назвав любые спекуляции на эту тему фейком.

При ближайшем рассмотрении письма, которое было отправлено на имя Патрушева и вызвало такой переполох, стало известно, что его автором стал бывший единорос, бывший председатель городского политсовета Единой России в Усолье-Сибирском Сергей Рыбинский - личность хорошо известная не только в самом Усолье, но и в Иркутской области. В 2017 году решением президиума ИРО «ЕР» он был исключен из партии и выведен из руководства городского отделения Единой России. Впрочем, покинув стройные ряды партии, Рыбинский продолжил активно участвовать в политической жизни города, но уже всячески противодействуя ЕР и мэру Торопкину.

Вброс по поводу цеха № 94 спокойно можно считать частью избирательной кампании по выборам мэра и депутатов думы Усолья-Сибирского, которые состоятся в сентябре этого года. Цель очевидна - посеять в городе панику и дискредитировать власть. Не только городскую. И чем ближе выборы, тем будет больше желающих снова использовать экологическую повестку в своих интересах.

Так что об Усолье-Сибирском как о политически стабильной и спокойной точке на карте Иркутской области можно на время забыть. Есть все основания предполагать, что в ближайшее время эта точка станет «горячей».

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

27334

16.07.2022, 18:22

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=231878

bytes: 4454 / 4354

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Есть вопросик: куда исчезла школа микрорайона Хрустальный Парк?

Жители Хрустального парка, вот уже несколько лет «воюющие» с застройщиком микрорайона, уверены: их микрорайон – настоящий Бермудский треугольник. В нем «волшебным образом» исчезли школа, детский сад и рекреационные зоны, обещанные застройщиком при проектировке микрорайона.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

5385

29.02.2024

Нам пишут. ДСИО. От перемены фамилий сумма не меняется

Дорожная служба Иркутской области – бельмо на глазу областной власти. Структура, созданная для того, чтобы строить и ремонтировать дороги на территории всего региона, уже многие годы вместо реальных строительных достижений создает вокруг себя проблемы, скандалы и судебные разбирательства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6822

27.02.2024

Инсайд. Очередная коррупция Левченко

ФАС Иркутской области признала бывшего губернатора Сергея Левченко участником картельной схемы, в результате которой областной бюджет без торгов выкупил недвижимость у иркутского застройщика на сумму более 100 миллионов рублей при ее рыночной стоимости не более 70 млн.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9961

27.02.2024

Иркутск: гамбит мэра Болотова может превратиться в цугцванг

Мы целенаправленно используем профессиональную шахматную терминологию в этой статье, так как ситуация в мэрии города Иркутска с каждым днем напоминает всё более сложную шахматную партию.

Михаил Бломберг

ПолитикаРасследованияИркутск

38153

26.02.2024

Инсайд. Семейный подряд, или Усольский офшор под носом мэра Торопкина?

В походе на концерт группы «Бутырка» первого заместителя мэра города Усолье-Сибирское Людмилы Паньковой примечателен не только сам факт нахождения на нем, как главного по культуре в муниципалитете, но и в сопровождении кого она была.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

28601

24.02.2024

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9494

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

8749

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

8131

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

61010

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

7485

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18731

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9521

20.02.2024

Лица Сибири

Торопкин Максим

Ворончихина Варвара

Пешков Виталий

Аликина Любовь

Сумароков Илья (младший)

Купцевич Андрей

Маценко Жанна

Гоголев Александр

Литвинов Владимир

Суходолов Александр