Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

33508

16.07.2022, 18:22

Усолье-Сибирское пополнит список горячих точек на политической карте области?

Не так страшны враги, как бывшие друзья. Еще хуже, если это бывшие однопартийцы, и уж совсем дела плохи, когда они представлены обиженными единоросами. На днях справедливость этих жизненных наблюдений была подтверждена в Усолье-Сибирском.

Традиционно Усольский район и город Усолье-Сибирское считается территорией политического спокойствия вследствие заключенного «договорняка» между Единой Россией и КПРФ, согласно которому в городе остается Максим Торопкин от ЕР , а в районе – Виталий Матюха от КПРФ. Вероятность выдвижения в Усолье-Сибирском того же Михаила Ожиганова, который «выборы не выиграет, но крови Торопкину и Едру попить сможет», воспринималась как скверный политический анекдот, поскольку «красным» кандидатам в самом Усолье, как и кандидатам от ЕР в районе, заранее были определены роли статистов, и казалось, ничто не может нарушить безмятежного спокойствия.

Собственно, так и было до недавнего времени. Когда не зайди в телеграм-канал к тому же Матюхе – тишь да гладь, сплошные праздники, поздравления, благодарности.

У Максима Торопкина тоже дела шли неплохо - областные власти к нему благосклонны, рейтинг в городе нормальный, оппозиция еще не определилась с кандидатом, а Усолье-Сибирское с темой рекультивации Химпрома и развития города заняло прочное место в региональной политической повестке. Не так давно город посетила большая делегация во главе с депутатом Госдумы Дмитрием Кобылкиным, что само по себе является подтверждением того, что Усолье остается в центре внимания региональных и федеральных властей, а позиции Торопкина довольно устойчивы.

Но не тут-то было – гром грянул, откуда не ждали. Как сообщают коллеги из телеграм-канала "Иркутск Политический", внезапно Усолье-Сибирское попало в поле зрения федерального телеграм-канала, тесно связанного с силовиками, который опубликовал информацию со ссылкой на некое письмо в адрес секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, автор которого предрекает Усолью-Сибирскому страшную экологическую катастрофу из-за цеха № 94 на территории «Усольехимпрома». Якобы в цехе расположены реакторы и емкости под давлением с опаснейшими химическими веществами - трихлорсиланом, этилтрихлорсиланом и метилтрихлорсиланом, которые легко воспламеняются, а при горении выделяют токсичные и коррозийные газы удушающего и кожно-нарывного действия. «Опасный цех», по мнению автора письма, находится с подветренной стороны от Усолья и в случае ЧП газ быстро достигнет города и всех там отравит. Автор письма также сообщил, что компания «Росатом», которая проводит ликвидацию накопленного экологического вреда на площадке «Усольехимпрома», не торопится вести работы в «опасном цеху № 94» и страшное ЧП может произойти в любой момент.

Информационная повестка быстро накалилась, и мэру Усолья-Сибирского Максиму Торопкину пришлось реагировать в пожарном темпе. Он практически сразу же записал видео непосредственно в вышеупомянутом цехе, сообщив, что все резервуары, где хранятся химические вещества, находятся в хорошем состоянии, никакой угрозы нет, а их ликвидация запланирована и обязательно будет произведена, назвав любые спекуляции на эту тему фейком.

При ближайшем рассмотрении письма, которое было отправлено на имя Патрушева и вызвало такой переполох, стало известно, что его автором стал бывший единорос, бывший председатель городского политсовета Единой России в Усолье-Сибирском Сергей Рыбинский - личность хорошо известная не только в самом Усолье, но и в Иркутской области. В 2017 году решением президиума ИРО «ЕР» он был исключен из партии и выведен из руководства городского отделения Единой России. Впрочем, покинув стройные ряды партии, Рыбинский продолжил активно участвовать в политической жизни города, но уже всячески противодействуя ЕР и мэру Торопкину.

Вброс по поводу цеха № 94 спокойно можно считать частью избирательной кампании по выборам мэра и депутатов думы Усолья-Сибирского, которые состоятся в сентябре этого года. Цель очевидна - посеять в городе панику и дискредитировать власть. Не только городскую. И чем ближе выборы, тем будет больше желающих снова использовать экологическую повестку в своих интересах.

Так что об Усолье-Сибирском как о политически стабильной и спокойной точке на карте Иркутской области можно на время забыть. Есть все основания предполагать, что в ближайшее время эта точка станет «горячей».

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

33508

16.07.2022, 18:22

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=231878

Bytes: 4454 / 4354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

5518

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

3293

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17582

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

14945

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

44353

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13348

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16309

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

13639

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13978

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

15936

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11141

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18220

09.10.2025

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Тарханов Николай

Шевченко Светлана

Цвигун Ирина

Подпругина (Хорошая) Наталья

Морс Артем

Мельников Вадим

Новоселов Владимир

Полосин Андрей

Лобанов Александр