Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

39028

10.07.2022, 20:20

Плач по Сергею Чонскому: ну камон, дорогие коллеги!

Как известно, 6 июля Иркутский областной суд уволил мэра Катангского района Сергея Чонского за коррупцию. Решение вступило в законную силу. Он намерен обжаловать это в Верховном суде. Отставки два года добивалась местная прокуратура. Будет ли он работать, когда попытается обжаловать – пока непонятно. Областная прокуратура пояснила, что на период рассмотрения дела в Верховном суде Чонский может ходатайствовать о временной приостановке решения.

Сергей Чонский (слева) встречает депутатов в июне 2022-го

Сверженный с муниципальных небес Чонский (а ведь всего несколько недель назад беседовал с десантом Заксобрания!) уже выступил с обращением.

Мол, прокурорская инициатива связана с «участием сына в завозе нефти... для отопления объектов социальной сферы», но ведь «ни одна компания не бралась за завоз нефти в район».

И ведь Сергей Юрьевич совершенно прав! Как на духу. Если мэрия составила условия тендера таким образом, что 600 тонн топлива надо завезти в течение 10 дней в апреле, когда зимник уже развезло, поставщика действительно не сыщешь и по России всей. Только сыночку привлечь да племяша уговорить, на которого, собственно, и записана взявшаяся за фантастическую поставку отчаянная компания (фактически, конечно, все завозится заранее).

Но это ладно. С удивлением прочитали на некоторых телеграм-каналах плач Ярославны по поводу уволенного. Как в «Томе Сойере»:

«Был избран комитет безмозглых дам, которые должны были пойти к губернатору в глубоком трауре, разжалобить его своими рыданиями и умолять, чтобы он стал милосердным ослом и попрал ногами свой долг. Индеец Джо обвинялся в убийстве пяти жителей города, но что же из этого?».

Написали фанаты Чонского, например, примерно такое, сохраняем пунктуацию:

«Заказчики мочилова Чонского нам хорошо известны, это суровая северная лесная мафия, которой не дают выкосить наголо весь лес на севере области. А что мы видим по факту? Доход Чонского такой же, как у большинства других мэров. Судя по декларации это около 200 тысяч в месяц. Скажете много? Но во-первых, это север, и цены там в 2-3 раза выше иркутских. А во-вторых, примерно столько получают начальники отдела продаж где нибудь в Слате или Пятерочке. Не говоря уже о работниках нефтегазового сектора. Вот только ответственности там в разы меньше. Да и желающих работать на севере не так много. А Чонский тянет на себе район площадью в 1/5 Иркутской области. По хорошему, Чонскому грамоту президента надо дать, и путевку в крымский санаторий...»

Коллеги, ну камон, хорош нести чушь! Прямо бэтмэн, ага. У мэров нет полномочий как-то препятствовать желающей косить леса лесной мафии. Хоть суровой мафии, хоть начинающей. Ну нет. Мэр может разве что в частном порядке ночью поджечь пару бытовок какому-нибудь ненавистному лесозаготовителю, и все. И на аренду лесов мэр никак не влияет. Полномочия – они выше или у других. И скорее всего, единственное, что мешает вырубке катангских лесов – это отсутствие дорог. Ну, хоть что-то... В этом Чонский, безусловно, помощник лесу – дороги обеспечить он тоже не может.

Еще смешнее про тягу Чонским района размером в одну пятую Иркутской области. Чонский – он как на эту сушу влияет? Фотосинтез в лесах стимулирует? Ну, не больше рядового гражданина, в смысле выделения углекислого газа.

На территории Катангского района проживает около 3,3 тысячи человек (в Марковском муниципалитете, напомним – 45 тысяч). В начале мэрских полномочий Чонского (а это 2010 год) в районе было около 3,8 тысячи жителей. То есть на свою месячную зарплату «около 200 тысяч в месяц» Сергей Юрьевич может купить КАЖДОМУ жителю территории, скажем, по булке хлеба. И это – на официальные доходы лично Чонского. Не знаем, сколько зарабатывает его родня, но точно известно, что тендеры с трудновыполнимыми условиями типа «стеклянный мост за ночь анжинерной работы» - это стандартная практика катангской мэрии. Это тоже не мочилово никакое и не «заказуха» – смотрите «Госзакупки», там все есть.

Причем население жаловалось даже, что нефть, которая закупалась для отопления, даже не обычная сырая, а «первичный скважинный продукт», в котором много тяжелой воды и парафина, серы и других примесей. Люди с аллергическими реакциями не могут находиться у котельной. При этом, например, еще в 2018 году жители (конкретные подписи были в письме, не надо про мочилово-заказуху) сообщали Андрею Калищуку, что для муниципальных нужд такое топливо родня Чонского завезла по 23 000 рублей за тонну, при том что товарная нефть, соответствующая ГОСТу, продавалась по 20 000.

Если посмотреть бюджет Катангского района на 2022 год, то на каждого жителя района приходится около 170 000 рублей дохода (для сравнения, на иркутянина в 2022-м приходится около 46 тысяч рублей доходов городской казны).

И на что это тратится, даже с учетом более высоких цен? Люди на Катанге периодически сидят без нормального снабжения, которое бедный Чонский за 11 лет так и научился организовывать.

А центровым подрядчиком у Чонского весь период его напряженного труда мэром было ООО «Армстрой», стремительно раскрутившееся с нуля именно при нем. Вот так, например, они капремонтировали школу в селе Подволошино:

«Чонский хвалился, что от здания останутся только стены, в работе применят «новейшие материалы». И вот на крыше почтенного здания шифер заменили на так любимый «Армстроем» самый дешевый, оцинкованный профлист, посчитав еще годной 85-летнюю стропильную систему. Для пола вместо доски первого сорта использовали четвертый – обзол. Коробки окон в метр на полтора, которые помнят ликвидацию безграмотности, тоже уважительно оставили, заменили только рамы со стеклом. Гипсокартон – видимо, для тепла – присобачили на расстоянии в 20-30 см от стен. Поверх здания – пластиковый сайдинг. На катангском морозе он обретает замечательную хрупкость, воспитывая в школьниках аккуратность. Вместо радиаторов воткнули где-то раздобытые снятые с производства чугунные батареи.

А с особой выдумкой подошли к устройству фундамента. Для бетона использовали ил из Нижней Тунгуски, который образует с цементом «новейший материал» – нечто похожее по структуре на татарское блюдо чак-чак. И вот этим чак-чаком просто заменили первый венец здания. С торжественно заявленной в контракте канализацией в школе, а также горячим и холодным водоснабжением столовой решили не заморачиваться. Теплый переход в спортзал тоже не стали делать. В спортзале стены обшили новейшим материалом - фанерой, а пол выстлали новейшим материалом - неструганой доской (ладно, хоть покрасили). За этот амбициозный проект «Армстрой» хотел 25 миллионов. И мэрия их ему заплатила – ей все понравилось!».

Если поклонники Чонского хотят, они могут отбыть в Подволошино и опросить местных жителей на предмет правдивости этого текста (подробнее здесь), а заодно рассказать, как он, бедный, тянул одну пятую часть то ли суши, то ли области. При Чонском сумма выполненных «Армстроем» госконтрактов достигла 973 миллионов. Но как только мэра взяли за живое в 2020-м, то есть начались проверки, бурная деятельность «Армстроя» пригасла. Так, в 2021-м он заключил всего один контракт на жалкие 2,6 миллиона, в 2022-м – ни одного. Хотя в 2019-м было – на сумму без малого 278 миллионов.

Обратите внимание: в этом оплаченном, видимо, на средства районной казны материале в спецвыпуске про катангскую мэрию для центровых фото выбраны такие вот феерические проекты. На крышах прошедших `капремонт` зданий самый дешевый, без краски, профлист, такой же сайдинг на стенах. Все остальное неизменно. Даже фронтон не покрасили

Кстати, именно «Армстрой» взялся при Сергее Левченко за строительство стационара в Катангском районе. И вот все сроки сорваны, заведено уголовное дело (поскольку были приняты не сделанные, но оплаченные работы), начальник управления строительства социальных объектов минстроя Елена Урнышева сетует, что аукцион на строительство объекта выиграла компания без оборотных средств (напоминаем: договоров за плечами на 973 миллиона!). С «Армстроем» сейчас расторгается договор, региональные власти готовятся провести новый аукцион и корректировать проект, жители лечатся в здании, введенном в начале второй пятилетки.

Во время указанного визита депутатов Чонский сообщил, что в школе провис потолок. Ну, некогда ему проблему было как-то решать! Пятую часть области тянул на горбу. И фотосинтез.

Единственная причина, по которой про художества местных властей не пишут многие СМИ – Катангский район далеко. И только в крайнем случае, когда чаша терпения местных совсем уж переполняется, небольшая верхушка айсберга доплескивается до Иркутска.

Но даже если просто: школа, больница, плохое топливо с перебоями, плохое снабжение... На кой он нужен, такой мэр? А если уж никто не сможет, то проще 200 тысяч в месяц сэкономить. Отделы мэрии как-нибудь справятся.

Марта Раевская

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

39028

10.07.2022, 20:20

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=231585

bytes: 9609 / 8856

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марта Раевская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5154

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

5006

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7535

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10831

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16225

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12039

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10014

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

22516

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15783

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

11702

11.04.2024

Программа переселения по-нижнеудински: дорого и на тот свет?

Новости из Нижнеудинска: там рушится очередной ветхий дом. По адресу Петина, 149 обвалился кусок несущей стены. Аварийным здание признано с февраля 2023 года. Причем сделала это городская мэрия не после многочисленных обращений жителей, которые все никак не могли добиться от нее экспертизы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13022

11.04.2024

Пошлю его на… МСУ, или Новый вид муниципальной реформы

Местное самоуправление – печальная часть политической действительности российской глубинки. Неэффективность и высокий риск коррупционных связей на низовых уровнях привели к единственному решению – назревающей реформе самоуправления.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12823

09.04.2024

Лица Сибири

Аликина Любовь

Краснухин Леонид

Билалов Борис

Янчуковская Анна

Агеев Сергей

Иванов Антон

Титков Антон

Логунов Александр

Грачев Михаил

Кириллов Юрий