На Братской и Красноярской ГЭС проходит очередной этап модернизации

Компания En+ Group успешно продолжает работы по комплексной модернизации оборудования Красноярской и Братской ГЭС.

Основатель En+ Group Олег Дерипаска ещё на старте компании обозначил одним из ключевых направлений модернизацию и обновление оборудования предприятий Группы. В данном случае En+ Group проводит замену оборудования в рамках комплексной программы модернизации сибирских гидроэлектростанций «Новая энергия».

«Новая энергия» –программа, направленная на модернизацию ГЭС Ангарского и Енисейского каскада. Цель первая – увеличение выработки электроэнергии при том же объеме воды, пропускаемом через гидротурбины. Вторая цель – сокращение углеродного следа En+ за счёт сокращения выбросов парниковых газов угольными станциями.

«Новая энергия» не только обеспечивает долгосрочную, надежную и доступную электроэнергию для населения и экономики Сибири, но и помогает снизить спрос на электроэнергию, вырабатываемую ближайшими угольными электростанциями. В 2021 году программа позволила En+ Group увеличить выработку электроэнергии на 2,1 миллиарда кВтч. При этом годовые выбросы парниковых газов сократятся как минимум на 2,5 миллиона тонн CO2 с 2026 года

Красноярск

В рамках программы модернизации в июне 2022 года на Красноярской ГЭС введен в промышленную эксплуатацию гидроагрегат №10 (500 МВт).

Модернизировали гидроагрегат №10 для повышения надежности и эффективности его работы, улучшения технико-экономических показателей станции. Капитальный ремонт гидроагрегата №10 включил в себя обновление основного оборудования, в том числе замену рабочего колеса гидротурбины и цепей вторичной коммутации гидроагрегата. Также введена в работу модернизированная технологическая автоматика, релейная защита, сигнализация, автоматизированная система управления, система виброконтроля гидроагрегата. Там же настроили гидравлические системы и механизмы. Перед запуском оборудование испытали.

Братск

Также в июне на Братской ГЭС завершили демонтаж рабочего колеса гидроагрегата №4. Демонтаж колеса прошел по графику. На протяжении двух месяцев сотрудники ГЭС и представители подрядных организаций занимались подготовкой станции и оборудования к демонтажу - сложной комплексной операции, которая требует от специалистов высокого мастерства, особой точности и внимательности.

На место отработавшего оборудования будет установлено новое. Рабочее колесо гидротурбины изготовлено на заводе «Тяжмаш» (город Сызрань) и доставлено в Братск в марте. Его диаметр составляет 5,78 метра, вес – 73 тонны. Запуск гидроагрегата №4 после капитального ремонта запланирован на декабрь 2022 года.

Работы по замене рабочих колёс на Братской ГЭС запланированы на период с 2021 по 2026 год. Ранее уже было заменено 13 рабочих колес, ещё 5 заменят до 2026 года. Размер инвестиций в данный этап проекта «Новой энергии» составит более 1,5 миллиарда рублей.

Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group, подчеркнул:

«Основная цель проекта – повышение надёжности оборудования. Это ключевой показатель для работы любой энергетической станции. Благодаря программе «Новая энергия» на предприятиях внедряются новейшие разработки по оборудованию и технологии производства, за счет чего достигается увеличение коэффициента полезного действия и дополнительная экономическая эффективность. Программа реализуется только за счёт собственных средств компании».

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=231145

Bytes: 3558 / 3389

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6841

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5011

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8874

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7066

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

12996

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8576

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11010

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9401

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12112

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11844

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

35707

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

12056

16.04.2025

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Свинина Марина

Тетерина Оксана

Газизов Марсель

Шумков Константин

Виниченко Иван

Баранов Юрий

Ховалыг Владислав

Матюха Виталий

Матиенко Владимир