Телеграм Иркутска за неделю: оплошность Иванова, покрасневший Братск и второй шанс для Байкальска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 июня включительно.

Ляп Иванова

На Петербургском международном экономическом форуме спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов имел неосторожность ляпнуть, что туризм наносит Байкалу гараздо больший вред, чем последствия деятельности БЦБК. Телеграм-эксперты не пропустили это мимо, а монолог Иванова стал предметом многоканальной полемики.

Байкал (@morebaikal):

<...> «У Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на берегу Байкала остались вредные и весьма опасные вещества под названием лигнин и ряд других. Росатом начинает этим заниматься. Конечно, БЦБК меня беспокоит, потому что это Байкал. Там все, что можно, законсервировано, и непосредственной угрозы утечки лигнина нет. Но экологический ущерб от Байкальского ЦБК несопоставим с огромным ущербом, который наносит Байкалу частный туризм. Поэтому к туризму на Байкале надо подходить очень осторожно и, на мой взгляд, пресекать каким-то образом, чтобы дикари не ехали миллионами на берег Байкала, ставили палатки», - сказал Иванов.

Сергей Иванов, наверное, не в курсе, что опасных отходов на БЦБК – 6,5 млн кубометров и лигнин из них – не самый вредный. И что ничего на картах-накопителях не законсервировано, всегда есть опасность перелива отходов в Байкал, что приведет к экологической катастрофе. Для уменьшения опасности уже третье лето тратятся миллионы бюджетных рублей на откачку и очистку зараженной воды. К ликвидации непосредственно отходов еще и не приступали.

Теперь посмотрим на дикий туризм. До пандемии коронавируса максимальное количество туристов на Байкале с иркутской стороны было в 2019 году – 1,8 млн человек. Но подавляющее большинство из них отдыхали на турбазах, в отелях и т.д. За тот же год территорию Прибайкальского национального парка посетили 167,7 тыс. человек, среди них как раз были с палатками. Подавляющее большинство тех, кто предпочитает активный способ отдыха (небольшая доля от всех желающих) – экологически ответственные люди, которые не бросают мусор. Разве можно сравнить ущерб природе от походников с отходами БЦБК?

Так что, господин Иванов, никаких миллионов людей с палатками на Байкале нет и не будет, потому что это специфичный отдых, подходящий далеко не всем. А если ваш взор почему-то коробит палатка, вы всегда можете обратить его куда-нибудь в более комфортное место. Давайте вы уж себя пресечете?

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

КТО ГОТОВИЛ АНАЛИТИЧКУ ГОСПОДИНУ ИВАНОВУ?

Ущерб Байкалу от любого туризма ничтожен в сравнении с теми рисками, которые несут отходы БЦБК. Не дай бог, но если, что-то случится с этими отходами, то по масштабу это можно будет сравнить с негативными последствиями аварии на Чернобыльской АЭС (условно).

Зоопарк (@zoopark_ru):

Жук недели

Рубрика новая, но название говорит само за себя. Это как еженедельная доска позора. Отыскиваем самого отличившегося — ̶и̶ ̶в̶ ̶м̶у̶з̶е̶й̶ и на солнышко.<...>

✅ Спецпредставитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов.

А этот королевский голиаф считает, что вред Байкалу от Байкальского ЦБК — ерунда в сравнении с ущербом от частного туризма.

Если турист безобразничает — его нужно учить и штрафовать, пост спецпредставителя президента открывает массу возможностей для того и другого. На случай, если Сергей Иванов не расслышал: лично президент на ПМЭФ призвал развивать экотуризм. <...>

#якимовнасвязи Байкальск (@beregtv):

Коллеги. Господин Иванов говорит, о уже нанесённом ущербе, а не об угрозе попадания отходов в озеро. Дикий и неконтролируемый туризм, на самом деле несёт очень большую антропогенную нагрузку на Байкал и это не только мусор. Приедете в июле и посмотрите, как выглядит берег, народа очень много, почти весь берег заставлен палатками, даже там где нет проезда. Это важная тема и проблема, которую нужно решать, я думаю в первую очередь.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Какая прелесть.

Сергей Иванов сказал не просто глупость: он вбросил самый настоящий фейк-ньюс, за который вообще-то полагается серьезное наказание.

Судя по всему, Иванова зачем-то попросили это сказать. Вопрос - кто и зачем.

Готовы держать пари, что это игры корпорации ВЭБ.РФ, которая вновь воспряла духом и продолжит отмывать миллиарды на бредовой идее превращения Байкальска в город-сад.

Братск становится красным?

На прошлой неделе читатели иркутского телеграма имели удовольствие лицезреть дискуссию сразу нескольких каналов. Самый шик в том, что дискурс этот возник практически из ничего.

БГ Иркутск (@bg_irkutsk):

Дмитрий Красько с 14 июня приступил к работе в должности главы Правобережного округа города Братска. Ранее он сложил полномочия депутата Думы Братска (КПРФ).

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Иркутские коммунисты берут власть в северном Братске. Депутат от КПРФ теперь руководит районной администрацией. А вы говорите у иркутских красных кризис.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Казалось бы, рядовое на первый взгляд назначение главы Правобережного округа в администрации Братска наделало много шума. Все дело в том, что получивший эту должность Дмитрий Красько до этого был депутатом Думы Братска, избранным от КПРФ. Это послужило поводом для спекуляций относительно "роста влияния" компартии. На деле перед нами всего лишь энциклопедическая иллюстрация к слову "конъюнктура".

Ради беспроблемного избрания Дмитрий Красько встал под знамена партии с чуждой для него идеологией, надеясь на поддержку партии региональной власти и тогда ещё губернатора. А буквально через пару месяцев этот губернатор уходит в отставку по собственному желанию. Вот где на самом деле И Р О Н И Я.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Интересно, что именно коллеги подразумевают под термином "КПРФ в Братске". По нашим данным, братский горком КПРФ фактически является отделом в аппарате мэрии Братска и обеспечивает операцию прикрытия для совсем не коммунистических кандидатов. К примеру, скандальный список кандидатов на выборы в Думу Братска обкому был практически не интересен, так что в нем удачно сочетались коммерческие кандидаты Русала с местными бандитами.

Видимо, Дмитрий Красько, в этом списке был случайно уцелевшим контингентом условно порядочных людей, но повторимся - это, скорее, исключение, чем правило.

Второй секретарь братского горкома КПРФ Степан Дубынин является членом братской районной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Именно там, совершенно случайно, не досчитались документов при выдвижении от КПРФ на выборы мэра Братского района Алексея Баловнева. Были документы - и внезапно испарились, прямо из избиркома.

Мистика какая-то.

Первый секретарь братского горкома КПРФ Банникова Ольга тоже увлекается магией. Но не магией исчезновения. Она - в вечном поиске философского камня, который может превратить в золото все, до чего она дотронется. Ольга Николаевна не стесняется брать откаты. Ей золотят ручку представители градообразующего предприятия, эмиссары мэра Братска и местные элиты, включая людей северного олигарха Андрея Чернышева.

Единственный идейный публичный коммунист братского севера — Дмитрий Моняхин. Но совершенно не факт, что за последний год его не выперли из КПРФ по доносам Степана Дубынина и Ольги Банниковой. Эти двое продумывали многоходовые интриги по подставам Моняхина с выходом лично на Левченко.

Моняхин мог бы превратить братский горком в полноценную политическую организацию, а не станок по производству откатов, но в Братске это никому не нужно. Так что Моняхин всем только мешает, и его пытаются сожрать как можно скорее, причем все - и руководство братского горкома, и мэрия Братска, и заводоуправление Братского алюминиевого завода.

Городу-саду быть

Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что проект комплексного развития Байкальска и промплощадки БЦБК нельзя запускать и он он должен стать «визитной карточкой российского экологического туризма».

Ангара (@angara18):

<...> Этот проект, по словам президента, должен стать эталоном рачительного и эколого ориентированного хозяйствования. Задача – не только ликвидировать ущерб от деятельности БЦБК, но и вывести Байкальск на новый уровень.

Однако возникает вопрос. Может ли действующий мэр Байкальска Темгеневский, добиться того, чтобы вверенный ему в управление город вышел на тот самый новый уровень?

Ситуация с праймериз партии власти здесь показала его политическую слабость. А политическая слабость всегда идет рука об руку с управленческой слабостью. Да, результаты предварительного голосования в Байкальске отменили, но вопросы к мэру остались.

Сейчас Темгеневский в политическом плане стал своего рода «хромой уткой». Праймериз им проиграны. Но их проведут вновь уже «без перегибов на местах». Получит ли он теперь поддержку партии власти – неизвестно. И сможет ли одержать итоговую электоральную победу 11 сентября – большой вопрос. В этом контексте есть высокая вероятность того, что Байкальск на новый уровень будет выводить совершенно другой управленец.

Байкал (@morebaikal):

<...>Возможно, именно слова Путина двинут затормозившиеся процессы в Байкальске. Во-первых, ликвидацию 6,5 млн кубометров опасных отходов БЦБК, которые грозят Байкалу экологической катастрофой. Во-вторых, строительство новой котельной вместо устаревшей ТЭЦ на угле, которая загрязняет природу и где наживаются нелегальные майнеры. В-третьих, развитие особой экономической турзоны «Ворота Байкала», которые уже несколько лет никак не могут распахнуться

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Каким дивным образом информация о фактической невозможности ликвидации отходов БЦБК всего полумесячной давности коррелирует с шапкозакидательскими речами по Байкальску на ПМЭФ...

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230715

bytes: 11055 / 9945

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Госдума разрешила сплошные рубки в охранной зоне Байкала. К чему это приведет?

На протяжении последнего года общественность, экологи и научное сообщество активно выступали против внесения поправок в закон «Об охране озера Байкал», которые бы разрешили проведение сплошных рубок леса в экологической зоне вокруг уникального водоема.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3490

26.07.2024

Антиэкологический радикализм: битвы за закон об охране озера Байкал

Продолжаются ожесточенные споры вокруг разрабатываемых поправок в закон об охране озера Байкал. Более года текст законопроекта кочует по комитетам Госдумы, рассматривается на круглых столах и общественных слушаниях. Но раз за разом принимаемые поправки не удовлетворяют общественников и экологов.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

5762

25.07.2024

Древние обитатели Ангары: реликтовые рачки из Байкала

Извилистые воды реки Ангары в Восточной Сибири скрывают поистине удивительные тайны. Недавние исследования, проведенные биологами из Иркутского государственного университета под руководством Полины Дроздовой, привели к невероятному открытию.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

4171

25.07.2024

Спасая Байкал от пластика: начала работу вторая природоохранная экспедиция компании Эн+

Вторая природоохранная экспедиция компании Эн+ по подъему рыболовных сетей из озера Байкал начала свою работу. Экспедиция осуществляет деятельность при непосредственном участии ассоциации "Байкал без пластика". Эта акция проводится второй год подряд.

Ярослава Грин

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

6917

22.07.2024

Битва за леса Прибайкалья: как прокуратура спасает последние уголки нетронутой природы

В Иркутской области разгорается нешуточная борьба за сохранение уникальных лесных массивов, которые на протяжении веков были домом для коренных народов севера и ареной обитания редких видов животных.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеРасследованияИркутск

10214

15.07.2024

Комплекс по обезвреживанию ТКО установлен в Киренском районе Иркутской области

Иркутская область активно работает над созданием эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из важных шагов в этом направлении стало оснащение Киренского района современным комплексом по обезвреживанию ТКО.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

9223

11.07.2024

Контроль качества воды в Иркутской области: нерешенные проблемы БЦБК продолжают отравлять Байкал

Байкал столкнулся с серьезными экологическими проблемами. Последние данные мониторинга качества воды в Иркутской области вызывают серьезную тревогу. Озеро предельно загрязнено, а ситуация с другими водоемами региона также оставляет желать лучшего.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

11742

10.07.2024

Усолье-Сибирское в ловушке Росатома: как госкорпорация пытается строить бизнес на токсичных землях

Город Усолье-Сибирское на протяжении многих десятилетий был известен как крупный промышленный центр. Здесь располагался гигант химической индустрии — предприятие «Усольехимпром», чья деятельность оставила после себя поистине апокалипсическую картину.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10911

09.07.2024

Отравленная земля: как Усольехимпром продолжает разрушать природу

В последние годы органы власти и ответственные структуры не перестают уверять общественность, что проблема экологического ущерба, нанесенного предприятием «Усольехимпром», практически решена.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

12185

04.07.2024

Битва за Байкал: ученые выступили против попыток изменить законодательство

Пока некоторые депутаты и бизнесмены пытаются любыми способами протащить законопроект, ослабляющий природоохранные ограничения на Байкальской природной территории, ведущие учёные России бьют тревогу.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

11666

03.07.2024

Несанкционированные свалки Иркутской области: от Смоленщины до Чертова озера

В Иркутском районе неподалеку от села Смоленщина обнаружена масштабная несанкционированная свалка отходов. Тревогу забили местные жители, обеспокоенные ухудшением экологической обстановки в районе. Ситуацией заинтересовались также правоохранительные органы.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияОбществоИркутск

10186

02.07.2024

Тополиное проклятье Иркутска: от пуха до аварийных деревьев

В Иркутске летом 2024 года стала особенно актуальной проблема с тополями. Эти деревья, когда-то высаженные для озеленения городских улиц и дворов, теперь все чаще превращаются в настоящую угрозу для жителей.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

13908

01.07.2024

Лица Сибири

Буханцов Владимир

Екимовский Олег

Тетерина Оксана

Гармаев Баир

Нимаева Лидия

Сибиряков Юрий

Попов Максим

Вавилов Алексей

Поблинков Дмитрий

Акимов Василий