Телеграм Иркутска за неделю: оплошность Иванова, покрасневший Братск и второй шанс для Байкальска

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 июня включительно.

Ляп Иванова

На Петербургском международном экономическом форуме спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов имел неосторожность ляпнуть, что туризм наносит Байкалу гараздо больший вред, чем последствия деятельности БЦБК. Телеграм-эксперты не пропустили это мимо, а монолог Иванова стал предметом многоканальной полемики.

Байкал (@morebaikal):

<...> «У Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на берегу Байкала остались вредные и весьма опасные вещества под названием лигнин и ряд других. Росатом начинает этим заниматься. Конечно, БЦБК меня беспокоит, потому что это Байкал. Там все, что можно, законсервировано, и непосредственной угрозы утечки лигнина нет. Но экологический ущерб от Байкальского ЦБК несопоставим с огромным ущербом, который наносит Байкалу частный туризм. Поэтому к туризму на Байкале надо подходить очень осторожно и, на мой взгляд, пресекать каким-то образом, чтобы дикари не ехали миллионами на берег Байкала, ставили палатки», - сказал Иванов.

Сергей Иванов, наверное, не в курсе, что опасных отходов на БЦБК – 6,5 млн кубометров и лигнин из них – не самый вредный. И что ничего на картах-накопителях не законсервировано, всегда есть опасность перелива отходов в Байкал, что приведет к экологической катастрофе. Для уменьшения опасности уже третье лето тратятся миллионы бюджетных рублей на откачку и очистку зараженной воды. К ликвидации непосредственно отходов еще и не приступали.

Теперь посмотрим на дикий туризм. До пандемии коронавируса максимальное количество туристов на Байкале с иркутской стороны было в 2019 году – 1,8 млн человек. Но подавляющее большинство из них отдыхали на турбазах, в отелях и т.д. За тот же год территорию Прибайкальского национального парка посетили 167,7 тыс. человек, среди них как раз были с палатками. Подавляющее большинство тех, кто предпочитает активный способ отдыха (небольшая доля от всех желающих) – экологически ответственные люди, которые не бросают мусор. Разве можно сравнить ущерб природе от походников с отходами БЦБК?

Так что, господин Иванов, никаких миллионов людей с палатками на Байкале нет и не будет, потому что это специфичный отдых, подходящий далеко не всем. А если ваш взор почему-то коробит палатка, вы всегда можете обратить его куда-нибудь в более комфортное место. Давайте вы уж себя пресечете?

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

КТО ГОТОВИЛ АНАЛИТИЧКУ ГОСПОДИНУ ИВАНОВУ?

Ущерб Байкалу от любого туризма ничтожен в сравнении с теми рисками, которые несут отходы БЦБК. Не дай бог, но если, что-то случится с этими отходами, то по масштабу это можно будет сравнить с негативными последствиями аварии на Чернобыльской АЭС (условно).

Зоопарк (@zoopark_ru):

Жук недели

Рубрика новая, но название говорит само за себя. Это как еженедельная доска позора. Отыскиваем самого отличившегося — ̶и̶ ̶в̶ ̶м̶у̶з̶е̶й̶ и на солнышко.<...>

✅ Спецпредставитель президента по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов.

А этот королевский голиаф считает, что вред Байкалу от Байкальского ЦБК — ерунда в сравнении с ущербом от частного туризма.

Если турист безобразничает — его нужно учить и штрафовать, пост спецпредставителя президента открывает массу возможностей для того и другого. На случай, если Сергей Иванов не расслышал: лично президент на ПМЭФ призвал развивать экотуризм. <...>

#якимовнасвязи Байкальск (@beregtv):

Коллеги. Господин Иванов говорит, о уже нанесённом ущербе, а не об угрозе попадания отходов в озеро. Дикий и неконтролируемый туризм, на самом деле несёт очень большую антропогенную нагрузку на Байкал и это не только мусор. Приедете в июле и посмотрите, как выглядит берег, народа очень много, почти весь берег заставлен палатками, даже там где нет проезда. Это важная тема и проблема, которую нужно решать, я думаю в первую очередь.

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Какая прелесть.

Сергей Иванов сказал не просто глупость: он вбросил самый настоящий фейк-ньюс, за который вообще-то полагается серьезное наказание.

Судя по всему, Иванова зачем-то попросили это сказать. Вопрос - кто и зачем.

Готовы держать пари, что это игры корпорации ВЭБ.РФ, которая вновь воспряла духом и продолжит отмывать миллиарды на бредовой идее превращения Байкальска в город-сад.

Братск становится красным?

На прошлой неделе читатели иркутского телеграма имели удовольствие лицезреть дискуссию сразу нескольких каналов. Самый шик в том, что дискурс этот возник практически из ничего.

БГ Иркутск (@bg_irkutsk):

Дмитрий Красько с 14 июня приступил к работе в должности главы Правобережного округа города Братска. Ранее он сложил полномочия депутата Думы Братска (КПРФ).

Иркутск Политический (@Irkpolicy):

Иркутские коммунисты берут власть в северном Братске. Депутат от КПРФ теперь руководит районной администрацией. А вы говорите у иркутских красных кризис.

Иркутский буревестник (@irk_messenger):

Казалось бы, рядовое на первый взгляд назначение главы Правобережного округа в администрации Братска наделало много шума. Все дело в том, что получивший эту должность Дмитрий Красько до этого был депутатом Думы Братска, избранным от КПРФ. Это послужило поводом для спекуляций относительно "роста влияния" компартии. На деле перед нами всего лишь энциклопедическая иллюстрация к слову "конъюнктура".

Ради беспроблемного избрания Дмитрий Красько встал под знамена партии с чуждой для него идеологией, надеясь на поддержку партии региональной власти и тогда ещё губернатора. А буквально через пару месяцев этот губернатор уходит в отставку по собственному желанию. Вот где на самом деле И Р О Н И Я.

Около Байкала (@OkoloBaikala):

Интересно, что именно коллеги подразумевают под термином "КПРФ в Братске". По нашим данным, братский горком КПРФ фактически является отделом в аппарате мэрии Братска и обеспечивает операцию прикрытия для совсем не коммунистических кандидатов. К примеру, скандальный список кандидатов на выборы в Думу Братска обкому был практически не интересен, так что в нем удачно сочетались коммерческие кандидаты Русала с местными бандитами.

Видимо, Дмитрий Красько, в этом списке был случайно уцелевшим контингентом условно порядочных людей, но повторимся - это, скорее, исключение, чем правило.

Второй секретарь братского горкома КПРФ Степан Дубынин является членом братской районной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Именно там, совершенно случайно, не досчитались документов при выдвижении от КПРФ на выборы мэра Братского района Алексея Баловнева. Были документы - и внезапно испарились, прямо из избиркома.

Мистика какая-то.

Первый секретарь братского горкома КПРФ Банникова Ольга тоже увлекается магией. Но не магией исчезновения. Она - в вечном поиске философского камня, который может превратить в золото все, до чего она дотронется. Ольга Николаевна не стесняется брать откаты. Ей золотят ручку представители градообразующего предприятия, эмиссары мэра Братска и местные элиты, включая людей северного олигарха Андрея Чернышева.

Единственный идейный публичный коммунист братского севера — Дмитрий Моняхин. Но совершенно не факт, что за последний год его не выперли из КПРФ по доносам Степана Дубынина и Ольги Банниковой. Эти двое продумывали многоходовые интриги по подставам Моняхина с выходом лично на Левченко.

Моняхин мог бы превратить братский горком в полноценную политическую организацию, а не станок по производству откатов, но в Братске это никому не нужно. Так что Моняхин всем только мешает, и его пытаются сожрать как можно скорее, причем все - и руководство братского горкома, и мэрия Братска, и заводоуправление Братского алюминиевого завода.

Городу-саду быть

Президент России Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что проект комплексного развития Байкальска и промплощадки БЦБК нельзя запускать и он он должен стать «визитной карточкой российского экологического туризма».

Ангара (@angara18):

<...> Этот проект, по словам президента, должен стать эталоном рачительного и эколого ориентированного хозяйствования. Задача – не только ликвидировать ущерб от деятельности БЦБК, но и вывести Байкальск на новый уровень.

Однако возникает вопрос. Может ли действующий мэр Байкальска Темгеневский, добиться того, чтобы вверенный ему в управление город вышел на тот самый новый уровень?

Ситуация с праймериз партии власти здесь показала его политическую слабость. А политическая слабость всегда идет рука об руку с управленческой слабостью. Да, результаты предварительного голосования в Байкальске отменили, но вопросы к мэру остались.

Сейчас Темгеневский в политическом плане стал своего рода «хромой уткой». Праймериз им проиграны. Но их проведут вновь уже «без перегибов на местах». Получит ли он теперь поддержку партии власти – неизвестно. И сможет ли одержать итоговую электоральную победу 11 сентября – большой вопрос. В этом контексте есть высокая вероятность того, что Байкальск на новый уровень будет выводить совершенно другой управленец.

Байкал (@morebaikal):

<...>Возможно, именно слова Путина двинут затормозившиеся процессы в Байкальске. Во-первых, ликвидацию 6,5 млн кубометров опасных отходов БЦБК, которые грозят Байкалу экологической катастрофой. Во-вторых, строительство новой котельной вместо устаревшей ТЭЦ на угле, которая загрязняет природу и где наживаются нелегальные майнеры. В-третьих, развитие особой экономической турзоны «Ворота Байкала», которые уже несколько лет никак не могут распахнуться

Иркутск. Дальше некуда (@irk_24):

Каким дивным образом информация о фактической невозможности ликвидации отходов БЦБК всего полумесячной давности коррелирует с шапкозакидательскими речами по Байкальску на ПМЭФ...

Стилистика, орфография и пунктуация авторов сохранены.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=230715

bytes: 11055 / 9945

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

2087

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6647

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6029

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5138

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5608

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5858

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7488

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7926

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9313

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13130

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13238

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60558

22.05.2024

Лица Сибири

Беляева Галина

Панченко Юлия

Зюганов Геннадий

Ермаков Иннокентий

Брежнева Ирина

Лаврова Анна

Ворончихина Варвара

Семенов Дмитрий

Анфиногенов Александр

Авдеев Дмитрий